1
13120
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2014 00:01:00

В Молдавии рубль уже не ходит

Кишинев боится подхватить валютный вирус от России

Тэги: молдавия, экономика, банки, российский рубль


молдавия, экономика, банки, российский рубль Молдавские гастарбайтеры пока еще работают в РФ. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Молдавские банки не принимают к обмену российские рубли. Об этом «НГ» сообщили в Министерстве экономики Молдавии. Рублевые карточки также не принимаются к оплате в местных магазинах, отелях и ресторанах. Это станет ударом для молдавских гастарбайтеров, работающих в РФ и собирающихся приехать на Новый год и Рождество домой. На родине окажется, что они привезли своим детям вместо гостинцев фантики.

То, что происходит на валютном рынке России, скажется на молдавских гражданах, работающих в РФ. По разным данным, их в РФ до 700 тыс., 300 тыс. из которых трудятся в Москве. На Новый год и Рождество эти молдаване обязательно едут домой – к семьям, которые кормят благодаря российским заработкам. Некоторые из них обустраиваются или уже навсегда устроились в России. Но большая часть, как сказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие, – это так называемые сезонные рабочие, они работают и зарабатывают, чтобы затем возвратиться. Обвал рубля делает их заработок нереальным, чтобы обеспечивать родных. «Потому будет отток иммигрантов из России в Молдову. Также уменьшатся денежные поступления из РФ. Не знаю, правда, где их у нас примут? Как и рублевые карточки», – заметил эксперт. В Министерстве экономики Молдавии «НГ» подтвердили, что местные банки не принимают к обмену российские рубли. Также в республике стали неходовыми и рублевые карточки. Рассчитаться ими в магазине, отеле или ресторане теперь нельзя.

Аркадий Барбарошие предположил, что в будущем это может сказаться и на настроениях молдавского электората, который, как показали парламентские выборы 30 ноября с.г., разделен по интеграционным настроениям примерно надвое.

Однако если ситуация в РФ не урегулируется в ближайшее время, пророссийски настроенных избирателей может стать меньше, а сторонников интеграции в ЕС – соответственно больше. Тогда проблема противостояния в гражданском обществе Молдавии разрешится сама собой. Но, как заметил Аркадий Барбарошие, соцопросы по этому поводу еще не проводились. Хотя тенденция просматривается и без них.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак пояснил «НГ», что денежные поступления от молдавских гастарбайтеров составляли одну треть от ВВП страны. Две трети из этой суммы приходилось на долю тех, кто работает в России. По мнению эксперта, если последние не смогут присылать деньги родным или потеряют работу, это ударит не только по семейным бюджетам, но и по бюджету страны. «Экономике Молдовы будет нанесен удар. А возвращение на родину иностранных рабочих создаст напряжение в обществе, так как работы для прибывших в стране нет. В Евросоюзе ее найдут, но не все. В странах ЕС тоже есть проблемы в экономике, и работодателям в этих условиях выгодно нанимать иностранцев – им можно меньше платить. Так что кто-то работу найдет. Большая часть – нет», – сказал Калак.

Он отметил, что ситуация обостряется в условиях запрета РФ на ввоз на свою территорию молдавской продукции – рабочих мест стало меньше. По словам Калака, помощь Кишиневу пытается оказать Евросоюз. На днях он расширил торговые преференции для Молдавии. Решение об этом принял Европарламент. Молдавские сельхозпроизводители смогут поставлять в ЕС без пошлин 40 тыс. т яблок и по 10 тыс. т винограда и слив. Это  дополнит торговые преференции, которые Молдавия получила по Соглашению об ассоциации с ЕС. Однако Дмитрий Калак утверждает, что это не поможет стране продавать в ЕС все, что выращивают фермеры. «Для поставки продукции в ЕС необходима хорошая упаковка, а для этого нужна упаковочная техника. Чтобы продавать товар супермаркетам, необходимо обеспечить ритмичные и ограниченные по времени поставки. А это требует хранилищ, которых у нас пока нет. С другой стороны, надеяться на то, что в России опять захотят пить молдавское вино и есть наши яблоки, не приходится еще и потому, что российские покупатели на фоне валютного обвала станут меньше покупать», – сделал вывод эксперт.

Влияние на экономику Молдавии падения российского рубля широко обсуждается в республике. Об этом говорят с телеэкранов преподаватели вузов, экономисты, политологи, а также торговцы на базарах, которые, как известно, все узнают первыми.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 12:56 19.12.2014

ну вот проблема иностранных рабочих решается сама собой скоро и таджикские и киргизские и все остальные рабочие потянутся домой и придется россиянам самим работать асинизаторами для их гордыни это будет неподъемно как так великие русские и вдруг дворники асинизаторы



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Ольга Соловьева

Кровеносная система экономики страны замкнулась сама на себе

0
4336
Президента Молдавии  выберет Вашингтон

Президента Молдавии выберет Вашингтон

Светлана Гамова

Сохранение проевропейской власти в республике профинансируют из-за рубежа

0
2297
Долги грозят раздавить Грецию

Долги грозят раздавить Грецию

Евгений Григорьев

В Афинах ждут спасительного транша

0
791
Спор между Кудриным и Улюкаевым как сюжет для выборов

Спор между Кудриным и Улюкаевым как сюжет для выборов

Экономическая программа должна одобряться на избирательных участках, а не только в кабинетах власти

2
2026

Другие новости

24smi.org