12
11865
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2015 00:01:00

В Донбассе действует только логика войны

Киев стягивает боевые резервы, а ополченцы наносят упреждающие удары

Тэги: украина, мариуполь, донбасс, днр, лнр, ополчение, война, ато, порошенко, селезнев, наступление, захарченко, обсе, поляков, дебальцево, донецкий аэропорт


украина, мариуполь, донбасс, днр, лнр, ополчение, война, ато, порошенко, селезнев, наступление, захарченко, обсе, поляков, дебальцево, донецкий аэропорт На юго-востоке Украины инициативу пока перехватили сторонники ДНР. Фото Reuters

Массовая гибель населения в Донбассе и призывы мирового сообщества прекратить кровавую бойню пока никак не влияют на решимость противодействующих сторон уничтожать друг друга. На юго-востоке Украины начинает безоговорочно господствовать боевая логика войны, которая развивается по своим специфическим законам и внешне почти никак не связана с политической надстройкой и явлениями, приведшими к конфликту. Остановить его может, видимо, только так называемая третья сила – миротворческая. Но о ней на уровне ОБСЕ говорят пока робко и нерешительно.

Объявленный в Украине траур в связи с гибелью в Мариуполе 30 мирных жителей не снизил активность украинских войск, участвующих в так называемой антитеррористической операции (АТО). 

Судя по сообщениям штаба АТО, вчера основные боевые действия украинские подразделения вели в населенных пунктах, прилегающих к донецкому аэропорту, в районе Дебальцева, а также в западных и северо-западных районах, прилегающих к границам ЛНР. О том, что Киев не намерен соблюдать Минские договоренности, дал понять на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко, заявив: «Врагу мы будем давать по зубам».

Однако результаты боевых действий украинской армии не впечатляют. Спикер Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владислав Селезнев сообщил вчера, что «за минувшие сутки в зоне проведения силовой операции на востоке Украины семь украинских военнослужащих погибли и 24 получили ранения». При этом, по его данным, в госпиталях и больницах находятся 309 военнослужащих, 19 из них – тяжелораненые. А в плену у ополченцев в настоящее время находятся 184 украинских бойца. Несколько иную информацию, характеризуя обстановку на фронте, привел начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его данным, за минувшие сутки «потери противника составили 20 человек ранеными и убитыми, шесть украинских военных сдались в плен». Среди ополченцев, утверждает Басурин, погибли семь человек, 24 получили ранения. 

Судя по всему, налицо пока явное преимущество ополченцев, которые, начиная с прошлой недели, активизировали наступательные действия.

«Принято решение не ждать наступления украинской армии. Мы сейчас будем их бить до тех пор, пока не выйдем на границу бывшей Донецкой области», – заявил лидер ДНР Александр Захарченко. Он объяснил это тем, что власти Украины мобилизуют призывников и планируют новую войну, значит, надо действовать с упреждением. С точки зрения военной науки такое решение правильное. Ведь военный потенциал ВСУ значительно выше тех боевых возможностей, которыми обладают ополченцы. А наносить упреждающие удары – значит завладеть инициативой.

Бывший замминистра обороны Украины Леонид Поляков считает, что в ближайшее время возможно продолжение активных боевых действий со стороны ополчения в районе Мариуполя, Дебальцева и Попасной, в районе севернее Луганска. В этих районах, если посмотреть на карту, существует вероятность окружения украинских войск, как это было под Иловайском. Это стратегически важные районы, поскольку Дебальцево – крупный транспортный узел. И он находится в так называемом котле, который армия Новороссии намерена закрыть ударами с двух сторон: из-под Горловки (ДНР) и Стаханова (ЛНР). Именно в этом «котле» – наибольшая активность сторон. 

То же самое происходит и под Мариуполем. Этот город является стратегически важным объектом для всей Украины. Это единственный крупный украинский морской порт в Азовском море. Его скорее всего ополченцы попытаются окружить, не ввязываясь в бои в городе, чтобы не гибло мирное население. Вероятнее всего город будут обходить с севера, где мало населенных пунктов, чтобы в итоге выйти к южному берегу Таганрогского залива на границе с Запорожской областью. Ополченцы уже подорвали железнодорожный мост близ Мариуполя, тем самым прекращено железнодорожное сообщение с Киевом, Харьковом и другими городами Украины. То есть блокада Мариуполя уже началась, но сколько она продлится, неизвестно. Территория вокруг города и  побережье залива заминированы, что может привести к значительным жертвам не  только среди воюющих, но и мирного населения.

Планируются боевые действия и с территории ЛНР. С Луганска возможно наступление на харьковском направлении. А вот ситуацию вокруг донецкого аэропорта Леонид Поляков считает непринципиальной: «Аэропорт стал символом более идеологическим, чем военным». Но ситуация здесь важна не только для Киева. Для столицы Донбасса  это очень важный момент. Удержание аэропорта ополчением  уменьшает вероятность обстрела города из крупнокалиберной артиллерии.

Таким образом, замысел действий армии Новороссии в целом понятен. Киев же пока в основном ведет вынужденные оборонительные бои, не применяя основные силы и накапливая резервы. Почти не используется авиация. Хотя, по сообщению спикера Минобороны Виктории Кушнир, в ВСУ к началу 2015 года было отремонтировано и введено в строй 67 боевых самолетов и 42 вертолета. Как рассказал недавно министр обороны Украины Степан Полторак, за счет увеличения штатной численности ВСУ до 250 тыс. военнослужащих планируется «сформировать еще шесть механизированных бригад, один полк горно-пехотный, три артиллерийские бригады, две бригады армейской авиации, четыре оперативного командования и т.д.». Это по численности целая общевойсковая армия. Надо учитывать и то, что кроме ВСУ в зоне АТО действуют не менее 60 тыс. бойцов Национальной гвардии. Сюда можно добавить батальоны территориальной обороны. Их более 50. А по численности это более 10 тыс. «штыков».

По украинским оценкам, в рядах ополчения действует около 36 тыс. человек. По сравнению с численностью ВСУ и другими силовыми структурами это немного. То есть у Киева перевес не только по личному составу, но и по боевой технике и авиации. Но их применение приведет к еще более масштабным боевым действия и жертв будет значительно больше.

На днях президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что пора подумать о введении на восток Украины миротворческих войск. Необходимость вмешательства, кроме прочего, он объясняет тем, что непосредственно ОБСЕ не может работать в регионе в полную силу, так как «присутствует там в качестве гражданской невооруженной организации». Кроме того, страны – участницы ОБСЕ не в состоянии между собой договориться по вопросам решения украинского кризиса.  

Но согласятся ли противоборствующие стороны на миротворческий формат решения конфликта, если в самом ОБСЕ нет единства по этому вопросу, сказать сложно.

Продолжение темы


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
642
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
183
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
180
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org