0
4800
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2015 00:01:00

Иванишвили попытался успокоить сограждан

Теневой лидер Грузии посоветовал Саакашвили отправить своих детей на войну в Украине

Тэги: грузия, бидзина иванишвили, экономика, политика


грузия, бидзина иванишвили, экономика, политика Бидзина Иванишвили может вернуться во власть. Фото Reuters

В среду вечером бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключил возвращения во власть. Сделал он это в интервью телеканалу «Имеди», правда, с некоторыми оговорками. Теневой лидер Грузии дал оценку обстановке в стране, поделился некоторыми идеями, а также отметился повторением обещаний, данных во время избирательной кампании в парламент страны осенью 2012 года.

Появление Бидзины Иванишвили на телеэкране было своевременным. Может быть, это даже стоило сделать чуть раньше для снижения протестных настроений. Курс национальной валюты лари после новогодних праздников опять пополз вниз и превысил отметку в две единицы за американский доллар. Экономика – в стагнации. Обнародованные данные о стремительном сокращении объемов торговли способны вызвать слезы. Внутри страны – повышение криминогенного уровня. Во внешней политике заметны усилия сохранить хотя бы существовавший уровень отношений с Западом и отсутствие прогресса в улучшении связей с Россией – они все еще ограничены экономической сферой, с учетом общего кризиса можно говорить о некотором регрессе и по этой части.

Население разочаровано правлением «Грузинской мечты» (ГМ), и недовольство растет. Реванш «Единого национального движения» (ЕНД), грамотно использующего солидные информационные ресурсы для критики ГМ и собственного пиара, уже не кажется невозможным на ближайших же выборах. И это, по мнению некоторых ведущих экспертов страны, будет едва ли не самым худшим вариантом развития событий в Грузии. И не столько потому, что ЕНД является носителем некоего отрицательного политического заряда, а потому, что, вернувшись во власть, «националы» начнут «восстанавливать справедливость» по-своему, и это неминуемо обернется новым сведением счетов с оппонентами, масштабным переделом в дышащей на ладан бизнес-сфере, новой волной миграции и т.д.

Впрочем, как выяснилось из интервью Бидзины Иванишвили, новая власть вполне осознает, что до завершения объявленного ею «восстановления справедливости» очень далеко. По словам экс-премьера, для компенсации ущерба, нанесенного прежними властями гражданам страны, необходимо около 1 млрд лари (около 0,5 млрд долл. ). «Восстановление справедливости очень затянулось. Мы взяли это обязательство, когда пришли к власти. Мы часто обещали еще в мою бытность премьером, что готовимся к этому. С февраля этот процесс начнется, обещал Ираклий Гарибашвили (премьер-министр Грузии. – «НГ»). Насколько мне известно, речь идет минимум о миллиарде лари – немалая сумма. Но готовность у властей есть», – заявил Иванишвили.

Сам олигарх во власть возвращаться не спешит. А именно это, по мнению большинства населения страны, способно позитивно повлиять на ситуацию в Грузии. Впрочем, Иванишвили не стал категорически отрицать такую возможность, как еще несколько месяцев назад. «При ЕНД общественность осознала: если не контролировать власть, то можно получить то, что мы получили, – власть, которая творит насилие над народом. Чрезмерное доверие, которым я пользуюсь в обществе, навредило бы стране… Исходя из этого, мое возвращение в политику будет неправильным.  Если не возникнет необходимости, я не вернусь во власть», – заявил Иванишвили.

В то же время он не исключил проведения досрочных парламентских выборов. «Я лично не желал бы этого. Общество должно привыкнуть жить в рамках закона, не нарушать Конституцию. Не вижу необходимости в досрочных выборах, но ничего нельзя исключать… И в этом не будет катастрофы», – считает Иванишвили.

Однако чуть раньше тбилисская газета «Алиа», ссылаясь на свои источники в окружении олигарха, опубликовала информацию о том, что последняя встреча олигарха с лидерами ГМ, состоявшаяся в середине января, была полностью посвящена именно вопросу досрочных парламентских выборов, которые вывели бы из грузинского политического поля бывшую партию власти – ЕНД. Газета даже привела прямую цитату из выступления Иванишвили в узком кругу, смысл которой свелся к следующему: к 2016 году, когда состоятся выборы по Конституции, ЕНД наберет достаточно сил хотя бы для того, чтобы оспорить итоги выборов, и этим нанесет серьезный ущерб стране, поэтому лучше провести досрочные выборы, которые нанесут «националам» смертельный удар – сейчас они не так сильны, чтобы вывести людей на улицы и попытаться устроить очередную революцию.

В телеэфире Иванишвили об этом говорить не стал. Зато сообщил, что удар по ЕНД он намерен нанести с помощью фильма: «Собираемся снять художественный фильм, который будет называться «9+1». Наверное, поняли, что это будет касаться девятилетнего правления ЕНД». Вместе с этим он признал, что и нынешняя власть небезгрешна. «Не раз говорил нынешнему премьеру Ираклию Гарибашвили, что его родственники, а также работники охраны могут создать большие проблемы… Все они должны вести себя гораздо скромнее», – сказал Иванишвили, прежде чем погрузиться в перечисление имен и фамилий людей, которым «следует быть скромнее», напоминая, кто из них в чем проштрафился. Этим, похоже, теневой лидер Грузии дал понять аудитории, что в курсе всех мелочей, происходящих в стране. Не исключено, что это был также месседж, адресованный оппозиции, возникшей в самой «Грузинской мечте». Речь о президенте Грузии Георгии Маргвелашвили и экс-министре обороны Ираклии Аласании.

Именно им Иванишвили посвятил часть своего телеинтервью: «Аласания и Маргвелашвили не осознают, что мое слово имеет немного большую силу, чем их. Они меня хорошо знают… То, что я пользуюсь чрезмерным доверием общества, добыто мною. Его мне не дарили ни Аласания, ни Маргвелашвили. Я добился этого доверия своим трудом, своей деятельностью», – заявил Иванишвили. По его словам, именно поэтому и Аласания, и Маргвелашвили должны с большим вниманием относиться к советам, которые он дает, и не допускать ошибок в своих периодических «так называемых анализах». Под последним стоит понимать критику Иванишвили «в закулисном правлении Грузией», на которую с некоторых пор перестали скупиться президент и бывший министр обороны.

Рассуждения о внешнеполитической линии страны Иванишвили фактически свел к российскому и украинскому вопросам. Действия Москвы в киевском направлении он назвал угрозой как региону, так и всему миру. При этом Иванишвили раскритиковал призывы прежних властей Грузии и лично экс-президента Михаила Саакашвили к грузинам воевать в Украине. «Пусть он и его соратники отправят на войну в Украине своих детей, а уж потом агитируют других», – несколько раздраженно заметил Иванишвили. Касаясь назначений бывших членов грузинского правительства на руководящие должности в Украине, олигарх отметил, что «если они не находятся в розыске, то ничего плохого нет». «Но эти люди опозорились в Грузии, а значит, могут повторить эти же ошибки и в Украине», – отметил он.

Более чем часовое интервью Иванишвили завершил напоминанием о том, что «партия бывшего президента «Единое национальное движение» хочет дестабилизации в Грузии, но не сможет добиться этого, не имея никаких ресурсов».

В экспертных кругах телеинтервью Иванишвили оценили как «успокоительное для возбуждающегося общества», но не содержащее чего-то принципиально нового, за исключением того, что с февраля власть начнет использовать финансовые ресурсы для восстановления справедливости в бизнес-сфере. Но если ущемленные при прежней власти предприниматели или рядовые граждане не начнут в действительности получать некие компенсации, то ГМ рискует окончательно растерять популярность и столкнуться с большими проблемами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
866
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1078
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
823
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org