1
5634
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2015 00:01:00

Лидер «Правого сектора» создает собственную армию

Украинские добровольческие батальоны превращаются в головную боль для власти

Тэги: правый сектор, ярош, донбасс, айдар


правый сектор, ярош, донбасс, айдар Штурм бойцами «Айдара» Министерства обороны в Киеве обеспокоил не только силовых министров. Фото Reuters

Лидер «Правого сектора», депутат Верховной рады Дмитрий Ярош заявил о намерении украинских добровольческих батальонов создать свой координационный центр. Структура будет напоминать Генштаб Вооруженных сил, но Ярош утверждает, что речь не идет о создании параллельного командования. Добровольческие батальоны обещают подчиняться государственной вертикали. Хотя первые признаки разногласий между вооруженными добровольцами и официальной властью уже проявились.

В конце января люди в камуфляже, назвавшиеся представителями батальона «Айдар», пикетировали здание Минобороны Украины: требовали отменить планировавшуюся реорганизацию батальона. Источники «НГ» утверждают, что «Айдар» разросся и его численность значительно превышает установленную (обычно – около 500 человек), вследствие чего среди добровольцев якобы началась внутренняя борьба за лидерство. Реорганизация, по словам этих источников, должна была навести порядок, однако некоторые бойцы заподозрили, что власть хочет расформировать и таким образом уничтожить один из самых известных батальонов.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя события у здания Минобороны, написал в соцсети, что подобные действия «в воюющей стране, во время активных боев на фронте – предательство». Он отметил, что в добровольческих батальонах служат как настоящие герои, так и те, кто грабит и занимается бандитизмом. 

«Настало время разложить все по полкам. У нас идет война, и те, кто открывает второй фронт в помощь агрессору, заслуживают эффективной оценки», – написал он.

Вчера «Айдар», хоронивший в Киеве двух погибших на днях в Донбассе бойцов, пригласил Авакова на церемонию прощания на майдане Независимости. «Мы надеемся, что министру хватит смелости выйти из Facebook и посмотреть в глаза тем людям, которых он назвал предателями», – сообщил батальон в пресс-релизе.

К моменту сдачи номера в печать не было информации о том, какое решение принял глава МВД. Ситуация сложилась тем более щекотливая, что накануне на майдане Независимости состоялся митинг общественной организации «Всеукраинское батальонное братство». Она была создана в начале ноября представителями добровольческих батальонов и волонтерских движений. Изначально предполагалось, что организация станет общественным контролером действий власти. Спустя три месяца выяснилось, что у братства появились серьезные претензии: в воскресенье на майдане прозвучали и требования об отставках руководителей силовых ведомств, и лозунги о скорейшей отмене депутатской неприкосновенности, а также принятии закона об импичменте президента, и прямые указания власти ввести военное положение.

Прозвучавшие на майдане угрозы на случай, если власть не выполнит требования батальонного братства, могут стать первым звоночком для команды президента Порошенко, отмечают эксперты. Ведь добровольческие батальоны могут выйти из-под контроля. В качестве примера источники «НГ» приводят ситуацию в конце декабря, когда бойцы «Днепра-1» инициировали блокаду поставок в Донбасс гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова. Они предложили менять продовольствие на украинских пленных. В Минобороны и в штабе антитеррористической операции в тот момент заявили, что не давали такого приказа.

Дмитрий Ярош, который сейчас находится на лечении в больнице после ранения, полученного 21 января в боях в Донецком аэропорту, заявил украинским журналистам: «На войне атаманщину допускать ни в коем случае нельзя». Он сказал, что обсудил ситуацию с другими комбатами, которые навещали его в больнице, и что все они пришли к выводу о необходимости создания специального штаба, который будет координировать деятельность добровольческих батальонов.

Лидер «Правого сектора» отметил, что руководством Минобороны и Генштаба эта идея еще не обсуждалась. Однако, по его мнению, новый штаб мог бы оказать помощь руководству антитеррористической операции. «Мы не говорили о параллельном Генштабе. Мы говорили об определенном оперативном штабе для координации действий в первую очередь добровольческих подразделений. Таких батальонов на фронте около 40. И соответственно обмен разведывательной информацией, координация действий между такими добровольческими подразделениями актуальны», – пояснил Ярош.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что ранее с подобной инициативой выступал комбат «Донбасса», тоже избранный депутатом Верховной рады, Семен Семенченко. «Насколько мне известно, добровольческих батальонов уже более 50. У них – свои проблемы, возможности, свое видение ситуации. Рано или поздно они пришли бы к необходимости создать собственную координирующую структуру. Вопрос в том, насколько жестко она будет подчинена Генштабу и будет ли она подвержена политическому влиянию», – сказал Бондаренко.

Дмитрий Ярош обещает взаимодействовать с Генштабом ВС страны.	Фото Reuters
Дмитрий Ярош обещает взаимодействовать с Генштабом ВС страны.
Фото Reuters 

Политолог пояснил, что многие добровольческие батальоны создавались по инициативе и при финансовом участии губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского. «В последнее время мы видим, что у его команды и у президентского окружения – разные взгляды и на ситуацию в Донбассе, и на многие процессы в стране в целом. Грубо говоря, Порошенко – это «голубь», а Коломойский – «ястреб». Я не говорю об открытом конфликте и связанных с ним угрозах, но могу предположить, что добровольческие батальоны могут при определенных обстоятельствах стать инструментом давления на власть», – отметил эксперт.

Источник «НГ», попросивший не называть его имени, считает, что штаб, о котором говорил Дмитрий Ярош, объединит как раз «силы Коломойского». Он отметил, что примерно в августе украинской общественности разъяснили, какие бывают батальоны, чем занимаются и кому подчиняются. Было названо четыре направления формирования добровольческих сил.

Батальоны территориальной обороны, подчиненные Минобороны, создавались для защиты стратегических объектов в каждой области. Резервные батальоны Нацгвардии и батальоны спецназначения МВД были ориентированы на поддержание общественного порядка в зоне антитеррористической операции и должны были подчиняться местным управлениям МВД. Кроме того, был сформирован так называемый добровольческий корпус – своеобразные воинские части, находящиеся в оперативном подчинении командования антитеррористической операции. «Жизнь внесла коррективы. По мере того, как менялась ситуация в Донбассе, изменилась и роль добровольческих батальонов. Некоторые получили военную технику и зенитные установки, хотя вначале предполагалось вооружить их только легким стрелковым оружием», – сказал источник «НГ». Он отметил, что примерно с ноября новый тогда министр обороны Степан Полторак пытался включить добровольческие батальоны в структуру Вооруженных сил, но довести дело до конца пока не удалось.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что в будущем добровольческие силы могут стать основой новой украинской армии – сильной и боеспособной. Он отметил, что такая армия уже создается: «Но реформы проходят на фоне боев, поэтому так все сложно и тяжело. Кто-то у нас сравнил ситуацию с ремонтом самолета в воздухе».

Эксперт в комментарии «НГ» выразил уверенность, что добровольческие батальоны, формирующие свой командный центр, не перейдут в наступление на власть. Он пояснил: «Если бы не война, мы бы сейчас, возможно, говорили о расколе элит, о протестных настроениях общества. Но война стала мощным объединяющим фактором, предохранителем от революций. По данным опроса Института Горшенина, в обществе царят тревога и негативные ожидания на ближайшую перспективу, но нет разочарования, а есть сплоченность и надежда. Значит, никакой революции не будет. Даже в восточных областях (на территориях под контролем Киева. – «НГ»), где самый высокий уровень недовольства, максимум 12% граждан поддерживают идею нового майдана. Большинство же – против революций и потрясений, в обществе включились механизмы самосохранения», – сказал Лещенко.

Он считает, что в таких условиях ни военный мятеж, ни переворот невозможны: если бы некоторые батальоны вдруг пошли в атаку на Киев, то были бы остановлены не только армией, но и другими добровольческими батальонами и рядовыми гражданами. Лещенко отметил, что инициатива, озвученная Ярошем, преследовала ту цель, которую он и заявил: повысить управляемость и улучшить координацию действий между участниками антитеррористической операции.

И заниматься созданием такого штаба, возможно, будет не сам лидер «Правого сектора», допустил эксперт: «Это российские СМИ создали страшного и грозного Яроша, иначе в Украине его бы мало кто знал. Но даже известность не принесла ему популярности, о чем свидетельствует мизерный результат на прошлых президентских выборах. Украинцы не поддерживают радикалов или тех, кого телевидение представляет в качестве радикалов». По его словам, в Украине Дмитрий Ярош не является национальным лидером, который может повести за собой народ. На этом основании эксперт пришел к выводу, что лидер «Правого сектора» не помышляет о схватке с Петром Порошенко.

Украинский политолог Юрий Романенко в своем блоге допустил, что такую схватку – люди в камуфляже против команды Порошенко – может инициировать на фоне последних событий российская сторона. Он прогнозирует начало раскачивания ситуации на конец февраля и считает риски высокими. «Серьезные ошибки в войне на востоке плюс непрофессиональная команда вокруг Порошенко, плюс разрушающаяся банковская система спекулятивными играми на курсе гривны, плюс безудержная коррупция, которую не могут остановить из-за ощущения чиновников себя временщиками, плюс внутреннее напряжение по линии Яценюк–Порошенко формируют крайне опасный и рисковый расклад для Украины. Счет идет на дни. Порошенко уже не может создавать видимость действий. Он или будет действовать, или потеряет власть», – написал политолог. По его мнению, глава государства должен ввести в правительство вместо «потешных технократов, которые придумывают абсолютно пустые программы вроде «Украина 2020», реальных управленцев с опытом и адекватным представлением о мировой системе, экономике и политических процессах». «И, однозначно, пора обратить внимание на армию, иначе армия обратит внимание на Порошенко. Президент должен поднять по иерархии инициативных боевых офицеров, способных брать на себя ответственность», – резюмировал эксперт.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:53 03.02.2015

Безосновательные надежды и бесперспективные советы, промышленность разрушена, казна пуста, а что можно продать - продавать некому. За что люди должны бороться, если страна распалась и никто не знает, как ее собрать? Ни Россия, ни опполченцы никого не пугают, а вот перспектив наладить жизнь никаких.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что-то намечается в Донбасе. В Киеве гадают, чего ждать к концу месяца...

Что-то намечается в Донбасе. В Киеве гадают, чего ждать к концу месяца...

Татьяна Ивженко

Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре

0
6461
Чечня и белые простыни

Чечня и белые простыни

Павел Полян

Про гибридную войну и гибридный плен

0
1422
Киев подает в ЕСПЧ новый иск против России

Киев подает в ЕСПЧ новый иск против России

Татьяна Ивженко

Обмен пленными может стать аргументом в украинской предвыборной борьбе

0
1685
В Киеве обнаружили еще одну "российскую угрозу"

В Киеве обнаружили еще одну "российскую угрозу"

Татьяна Ивженко

Порошенко убежден, что Кремль готовит вмешательство  в украинские выборы

0
1991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org