1
9284
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Власть в Киеве зашла в тупик

В Раде вспомнили об идее провести референдум о будущем Донбасса

Тэги: донбасс, верховная рада, порошенко, гаага, лнр, днр, тимошенко


донбасс, верховная рада, порошенко, гаага, лнр, днр, тимошенко Юлия Тимошенко предложила принять обращение к Международному уголовному суду в Гааге. Фото с сайта www.batkivshchyna.com.ua

Президент Украины намерен поговорить с западными лидерами о действиях на востоке страны. Встречи состоятся в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Петр Порошенко едет в Германию с убеждением, что ЛНР и ДНР, координирующие действия с РФ, срывают переговорный процесс в «минском формате» (Украина–ОБСЕ–РФ). Киев намерен запросить «женевский формат» (Украина–РФ–ЕС–США).

В воскресенье стало очевидно, что переговоры в Минске зашли в тупик.  Украинская делегация в кулуарах выразила недовольство, что главы самопровозглашенных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко не прибыли на переговоры, отправив вместо себя уполномоченных представителей – Владислава Дейнего от ЛНР и Дениса Пушилина от ДНР.

Захарченко тут же передал украинской власти, что он не появится в Минске до тех пор, пока от имени Киева там будет выступать второй президент Украины Леонид Кучма, которого лидер ДНР назвал частным лицом. «Пока Украина не назначит официального представителя от Киева, переговоров в «минском формате» больше не будет», – сказал он.

Администрация украинского президента передала изданию «Украинская правда» копию подписанного ранее распоряжения Петра Порошенко о назначении Кучмы: «Уполномочить президента Украины в 1994–2005 годах Кучму Леонида Даниловича представлять Украину в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Кучма, вернувшись в Киев, сказал журналистам, что представители самопровозглашенных республик в Минске искали повод для скандала. 

Договориться не удалось по той причине, что стороны по-разному очертили линию разграничения. ЛНР и ДНР предложили провести эту линию согласно расположению войск по состоянию на конец января (к этому времени ополченцы значительно потеснили украинские позиции). А украинская делегация настаивала на том, чтобы вернуться к линии, утвержденной 19 сентября прошлого года. Это означало бы необходимость отступления для сил ополченцев. Поэтому представители самопровозглашенных республик заявили, что они не подписывали документ о линии разграничения в сентябре и свободны от обязательств выполнять его.

Руководитель информационной службы МИД Украины Евгений Перебийнис напомнил, что Плотницкий и Захарченко подписали Минский меморандум: «А дополнения к меморандуму не подписываются, так как они являются неотъемлемой частью меморандума». По его словам, подписи под основным документом автоматически означают принятие сторонами и дополнений к нему.

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что ЛНР и ДНР выдумывают поводы, чтобы затянуть или сорвать переговорный процесс. Посол по особым поручениям МИДа Дмитрий Кулеба сказал в интервью телеканалу «Интер», что самопровозглашенные республики пытаются подправить Минские соглашения в свою пользу. «Ключевые позиции, которые озвучили представители террористических организаций, не отвечают никаким договоренностям и главное – направлены на разрушение тех механизмов, которые были достигнуты в сентябре в Минске», – заявил он. Кулеба сообщил, что на этой неделе Порошенко примет участие в Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где обсудит сложившуюся ситуацию с западными лидерами.

Примечательно, что накануне конференции Германия и США отказали Украине в поставках оружия. Первой о таком решении заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе региональной конференции Социал-демократической партии Германии пояснил: «Не существует военного пути решения этого конфликта. Я говорю об этом и американским друзьям, которые рассматривают возможность поставок оружия (в Украину. – «НГ»). Это приведет максимум к большему количеству смертей».

В понедельник стало известно, что американское правительство приняло такое же решение. Спикер Госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что на данном этапе Вашингтон воздержится от поставок оружия Киеву: «Мы сфокусированы, как и раньше, на политическом и дипломатическом решении, которое мы продолжим продвигать». В то же время США в 2015 году намерены предоставить Украине 117 млн долл. на закупку технических средств защиты для участников антитеррористической операции на востоке.

Вчера на открытии 2-й сессии Верховной рады озвучивалось мнение о том, что Киев не может рассчитывать на военно-техническую помощь Запада, пока официально не признает факт агрессии. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, выступая с парламентской трибуны, заявил: «Откуда у ополченцев взялась хорошо вооруженная армия? С неба упала?» Он отметил, что власть на многое закрывает глаза, не называя вещи своими именами. По его мнению, это делается в рамках безнадежной попытки «умиротворить агрессора».

Еще более воинственную речь произнесла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко: «Многие продолжают не замечать, что в последние дни ситуация в Донбассе изменилась коренным образом, принципиально. Пора признать, что политика умиротворения потерпела поражение. Нужно действовать, а не кулуарно договариваться. Такие договоренности приводят только к гибели людей и потере территорий». Тимошенко предложила в среду-четверг принять официальное обращение Верховной рады к Международному уголовному суду в Гааге: «О привлечении к ответственности руководства страны-агрессора». 

В зале по-разному, но без особых эмоций реагировали на воззвание Тимошенко. Более шумно встретили выступление лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, который констатировал, что и в Киеве, и на Западе понимают: исключительно военным путем решить проблему Донбасса невозможно. Он заявил, что оппозиция зарегистрировала свой проект постановления, в котором предложила альтернативный вариант выхода из кризисной ситуации. «Прямые переговоры с Россией с целью прекращения огня. Привлечение миротворческого контингента ООН для разведения воюющих сторон. Возобновление социальных выплат в Донбассе», – коротко перечислил он отдельные пункты документа.

 В первый день работы после каникул украинские депутаты  внесли существенные поправки в закон о Национальной гвардии. Если ранее руководителя силовой структуры (созданной на основе бывших Внутренних войск МВД и добровольческих отрядов) назначала Верховная рада, то теперь кадровый вопрос передан в руки президента, предложения которому вносит глава МВД. Кроме того, депутаты расширили право Нацгвардии на применение оружия и санкционировали усиление ее бронетанковой техникой и зенитно-ракетными установками.

Сторонники такого решения убеждали коллег, что «Нацгвардия воюет на передовой в Донбассе голыми руками – выступает с автоматами против танков». Сомневающиеся отмечали, что в Украине может быть создана вторая армия, подчиненная лично президенту. И напоминали, что Внутренние войска МВД были брошены Виктором Януковичем на подавление акций протеста год назад. Как в будущем может быть использован опасный инструмент – этот вопрос звучал в парламентском зале, но вместо ответа на него депутаты решили руководствоваться ситуативными интересами национальной безопасности и обороны.

Пока в зале Верховной рады спорили, информагентства передали сообщение о готовности лидеров ЛНР и ДНР сесть за стол переговоров. В совместном заявлении Захарченко и Плотницкого было сказано: «Нам не надо крови. Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас... Мы – за путь мирных переговоров. Мы требуем от Киева сесть за стол и договариваться».

Украинская сторона не собирается проводить переговоры, основанные на признании новых, расширенных вследствие последних боев границ ЛНР и ДНР. В понедельник замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что условиями для начала переговоров в Киеве считают «прекращение поддержки Россией так называемых ДНР и ЛНР, а также отказ от выдвижения с их стороны каких-либо дополнительных условий по выполнению Минских договоренностей».

Директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что ни в каком формате переговоры не дадут результата, пока силы самопровозглашенных республик не получат отпор на фронте. «Они сейчас пытаются как можно дальше откинуть украинские войска от Донецка и Луганска, от Дебальцева – а потом будут навязывать новую линию фронта», – считает он.

Неожиданный вариант выхода из тупиковой ситуации предложил вчера депутат Верховной рады, экс-руководитель секретариата президента Виктора Ющенко и экс-глава МЧС Украины Виктор Балога. На своей странице в соцсети он выступил с предложением о проведении всеукраинского референдума, чтобы народ решил: продолжать войну за Донбасс или дать региону независимость. Он отметил, что если власть не может обеспечить армию всем необходимым и наладить эффективную работу оборонпрома, если Киев не хочет переводить экономику и управление страной на военные рельсы, не хочет официально назвать ЛНР и ДНР террористическими организациями, войну – войной, а вторжение – вторжением, «тогда нужно откровенно сказать народу: морально и материально мы не готовы к защите своих территорий, а класть людей ради видимости борьбы – негуманно и безответственно». Балога написал, что в сложившейся ситуации выбор невелик: либо цивилизованное расставание с Донбассом, где значительная часть населения выступает за ДНР и ЛНР, либо изматывающая война на долгие годы.

Эксперты в Киеве сомневаются, что референдум сейчас станет решением проблемы. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в начале 2015 года Киевским международным институтом социологии соцопроса. 62,8% украинцев заявили, что нужно воевать за Донбасс (такого мнения придерживается более 36% жителей подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей). Из них 47,5% мотивировали свое мнение тем, что Донбасс – «это территория Украины, на которой живут украинские граждане». Наиболее популярна эта точка зрения в Днепропетровской области (67,1%), наименее поддерживается в подконтрольных Украине районах Донецкой области (20,7%). По всей стране 11,2% граждан считают, что воевать стоит, иначе сепаратисты пойдут дальше и захватят другие территории, создавая сухопутный коридор в Крым. Всего около 10% заявили, что «воевать за Донбасс не имеет смысла».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Александров 12:07 04.02.2015

Корреспондент только не указала, что Кучма уполномочен "на общественных началах", а три стороны это Кучма, Зурабов и представитель ОБСЕ. На переговоры с ЛНР и ДНР Кучме никто полномочий не давал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
663
Угрожал ли корабль-разведчик ЧФ украинской "эскадре"?

Угрожал ли корабль-разведчик ЧФ украинской "эскадре"?

Андрей Рискин

0
676
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
3056
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
4175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org