3
23540
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2015 00:01:00

В Донбассе наступает переломный момент

Западные лидеры провели экстренные переговоры в Киеве и едут в Москву

Тэги: украина, запад, керри, меркель, олланд, порошенко, песков, украинский кризис, донбасс, нато


украина, запад, керри, меркель, олланд, порошенко, песков, украинский кризис, донбасс, нато Вчера в Донбассе было потише: украинские войска меньше стреляли. Фото Reuters

Вчера в Киеве собрался клуб западных друзей Украины. Госсекретарь США Джон Керри, о готовящемся визите которого стало известно в конце января, прибыл в украинскую столицу к полудню. В этот момент стало известно, что в Киев решили отправиться также канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Их прибытие ожидалось во второй половине дня, но временные коррективы мог внести начавшийся в Киеве снегопад.

Поговорив с президентом Петром Порошенко, тройка намеревалась разделиться: Ангела Меркель и Франсуа Олланд планировали сегодня в Москве встретиться с Владимиром Путиным. А Джон Керри должен был отправиться в Мюнхен, где начинается международная конференция по безопасности. «Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта в Украине, и они будут основаны на сохранении территориальной целостности страны», – заявил Олланд, отправляясь в Киев.

Вчера пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам: «Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам».

К моменту сдачи номера в печать не было известно, в чем суть новых предложений. Некоторые эксперты в Киеве обратили внимание на то, что Песков снова задал тон консультаций, охарактеризовав конфликт как гражданскую войну. В Киеве эту исходную посылку не принимают, характеризуя события как следствие агрессии. Не исключалось, что Берлин и Париж, руководствуясь идеей «мир любой ценой», не станут спорить с Москвой и что Меркель и Олланд попытаются в присутствии госсекретаря США убедить украинского президента принять тот план, который ранее предлагался Россией.

«Известно, о чем речь: расширить границы ЛНР и ДНР до рамок территории, которую они захватили в последние месяцы, и предоставить им особый статус. То есть федерализация, автономия – что-то в этом роде. Чтобы Донбасс имел возможность прямо влиять на решения Киева и при этом финансировался из украинского госбюджета. Для нас этот план был неприемлем, потому что это – камень на шее независимости», – сказал «НГ» один из политологов, попросивший не ссылаться на него.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала согласился прокомментировать ситуацию, но отметил, что предложения Олланда и Меркель могут стать сюрпризом для всех. «Может быть что угодно. Но важно не то, что предложат европейские лидеры, а то, как на их предложения отреагирует украинская сторона. Нас не устраивает мир любой ценой, потому что Украина уже заплатила слишком высокую цену – цену человеческих жизней. Поэтому команда Порошенко не может идти на уступки, которые противоречили бы содержанию Минских соглашений», – сказал он «НГ». 

Эксперт считает, что даже если украинская сторона по каким-либо причинам не примет предложения Меркель и Олланда, Запад от Украины не отвернется. В этом контексте он напомнил, что важна также позиция Джона Керри: «США разделяют позицию Украины относительно того, что главная проблема, требующая немедленного решения, – это не признаваемое Россией участие в конфликте в Донбассе».

Этот вопрос вчера обсуждался в Брюсселе во время первой в этом году встречи министров обороны стран – членов НАТО. Участники говорили о создании сил быстрого реагирования для защиты своих государств от потенциальной российской угрозы. Накануне встречи президент Украины в интервью немецкой Welt заявил, что ситуация в Донбассе стремительно ухудшается. «Эти события должны бы подтолкнуть страны альянса к большей поддержке Украины, в том числе посредством предоставления современного оружия для защиты от агрессора», – передали слова Порошенко украинские информагентства.

Немецкому изданию Порошенко сказал, что является «президентом мира, а не войны», но что его страна оказалась в условиях, когда вынуждена воевать, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность. Тот же тезис Порошенко повторил на днях в интервью Pais – для специального европейского приложения.

Украинский лидер много говорил о российском факторе в ситуации в Донбассе: «В Донецкой и Луганской областях происходит полномасштабный конфликт, в котором участвует самая мощная военная машина континента. Речь не идет о гражданской войне, поскольку если бы иностранные войска были выведены, то за две недели на территории Украины был бы наведен порядок демократическим, а не военным путем, через расширение прав на самоуправление и широкую амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений». Еще один пассаж был адресован российскому президенту: Порошенко заметил, что Украина не нуждается в помощи и советах, но просит Россию вывести своих военных и закрыть границу.

Говоря о том, по каким причинам украинская власть, делая такие заявления, не вводит военное положение, Порошенко сказал: «Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение во всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, так как это предполагало бы ограничения демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики».

Вчера утром, готовясь к переговорам с Джоном Керри, Петр Порошенко созвал закрытое совещание с руководителями всех силовых ведомств. Обсуждалась как обострившаяся ситуация в Донбассе, где многие города и поселки в последние дни находятся под артиллерийским обстрелом, так и вероятные новые угрозы для других регионов Украины. Накануне Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что в пригороде Киева был задержан груз – оружие и боеприпасы, которые якобы предназначались для планировавшейся в день визита Керри атаки на Верховную раду. Глава СБУ Валентин Наливайченко на брифинге заявил: «Кроме того, нами изъяты инструкции спецслужб Российской Федерации, предназначенные для так называемых представителей батальонов, а на самом деле – для дезертиров и провокаторов». Наливайченко сказал также о задержании инициаторов совершенной на днях попытки штурма президентской администрации. Среди задержанных оказался подполковник украинского Генштаба, которого подозревают в шпионаже и диверсионной работе.

Верховная рада работала в нормальном режиме. Заранее планировавшиеся акции у здания парламента из-за снегопада были отменены или собрали небольшое количество участников. Депутаты, опоздав к началу работы ввиду погодных условий, сразу же приступили к вопросу об отмене своей неприкосновенности. Законопроект, предполагающий внесение изменений в Конституцию, был поддержан, как требует законодательство, во второй раз, на второй подряд сессии. Теперь он направлен на рассмотрение Конституционного суда, после заключения которого депутатам нужно будет еще раз проголосовать за законопроект. Вопрос об ограничении неприкосновенности судей решен пока наполовину, поскольку он зависит от нового Высшего совета юстиции, который пока не сформирован. Кроме того, Верховная рада готовится принять закон о процедуре импичмента президента. Ни в зале, ни на улице ничего не свидетельствовало о возможности чрезвычайных ситуаций, о подготовке к которым заявил руководитель СБУ.

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец сказал «НГ», что склонен думать, что СБУ «честно выполнила свою работу». Он пояснил, что в Харькове, Одессе, Запорожье уже много раз устраивались взрывы, классифицируемые как теракты. Даже в ночь на четверг в Харькове был обстрелян магазин, владельцем которого является проукраинский активист. «В Киеве в декабре задержали жительницу Луганской области – сторонницу ЛНР, которая готовила теракт в подземном торговом центре на майдане Независимости. Накануне новогодних праздников у входа в гостиницу в центре города гранату бросили под ноги зампредседателя Верховной рады, экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Андрея Парубия. Угрозу терактов и диверсий не стоит преуменьшать. Это – реальность. Ставка делается на запугивание населения, на панику и деморализацию. Но вряд ли это сработает: украинцы сплотились, любые попытки запугать или давить вызывают отторжение», – рассказал Згурец.

Эксперты отмечают, что сплоченность общества не позволяет власти пойти на компромиссы в решении конфликта в Донбассе, которые ущемляют национальные интересы Украины. Политолог Виталий Бала отметил: «Западу обычно все равно, как и за счет кого уладить ситуацию. Мы видели, как они действовали на Балканах: плюс-минус, туда-сюда... И сейчас некоторые из западных лидеров, возможно, готовы закрыть глаза на действия России, лишь бы только заморозить конфликт в Донбассе. Но украинской власти нужно сделать все, чтобы вытащить Россию из тени, чтобы решать вопрос исходя из реальной ситуации. Иначе этот замороженный конфликт вспыхнет с новой силой. Нужно действовать активно. Это как в футболе: можно долго держать глухую оборону, но если только этим ограничиться, гол тебе рано или поздно все равно забьют, а у тебя шанса не будет».

Эксперт считает, что развитие ситуации отчасти зависит от решений, которые после всех последних переговоров и консультаций будут приняты на Мюнхенской конференции по безопасности. «Может быть, Олланд и Меркель будут в Киеве убеждать Керри в нецелесообразности предоставления оружия Украине. Может, предложат сконцентрировать усилия на экономической помощи Украине ради проведения реформ», – предположил Бала. Он отметил, что США придерживаются своей линии.

В начале этой недели стало известно, что Госдепартамент США не утвердил решение о поставках летального оружия украинским военным. Но вопрос еще не закрыт. В среду предложенный Бараком Обамой на пост главы Пентагона Эштон Картер, общаясь с членами комитета по вопросам обороны сената США, сказал, что поддерживает идею таких поставок: «Нам следует поддержать украинцев и помочь им защищать себя». После чего пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Барак Обама примет решение в ближайшее время. Вероятно, это произойдет после конференции в Мюнхене. Вашингтон намерен провести консультации с европейскими партнерами, поскольку Германия, Франция, Великобритания и Италия к настоящему моменту заявили о том, что не будут поставлять оружие в Украину.

Сергей Згурец сказал «НГ», что, судя по последним событиям, в ситуации с Донбассом наступает новый этап или, возможно, переломный момент. «Через две-три недели станет окончательно ясно, к чему идет. Возможны два варианта: либо переговоры (но не с марионеточными ЛНР и ДНР, а с Россией – в «женевском формате»), либо – война». По его словам, выбор зависит не от Украины: «У нас открытая позиция, но нужна честность и с другой стороны».

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Николай Протасов 09:16 06.02.2015

Можно,оказывается, написать статью о том чего не знаешь (в чем суть плана Меркель и Олланда). Надо скомпилировать вчерашние и позавчерашние новости и дело в шляпе. Статья готова.

Всеволод Чехун 14:44 06.02.2015

Боюсь, что оптимизм не оправдан. Путин ещё не навоевался. Минск показал, что на договорённости ему в общем-то плевать. "Отпускники" на Донбасс как ехали - так и будут ехать. Российские десантники будут "заблуживаться" на территории Украины, а снаряды будут камазами доставляться в Донецк и Луганск. Боевики захватили руины донецкого аеропорта, сравняли с зёмлёй Пески, захватили руины Углегорска, потом, вполне возможно, захватят руины Дебальцево. Расширя постепенно зону "всенародного счастья".

Сын Божий 00:01 07.02.2015

Украинцы прекрасный народ, только немного заблудший...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1203
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
913
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1096
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org