0
1708
Газета В мире Печатная версия

14.05.2024 19:26:00

Зеленский просит США оперативнее помогать "Патриотами"

Украинский лидер настаивает на ускоренной поставке американского оружия

Тэги: сша, блинкен, украина, зеленский, поставки оружия, пво, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, блинкен, украина, зеленский, поставки оружия, пво, военная помощь Президент Украины Владимир Зеленский и глава Госдепа Энтони Блинкен согласны с тем, что «четкий сигнал поддержки» со стороны Белого дома сейчас очень нужен Киеву. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Киев с первым визитом после того, как Конгресс принял масштабный пакет помощи Украине. Его собеседники, среди которых был и президент Владимир Зеленский, рассказали, как они видят дальнейшее сотрудничество двух стран. От США в Киеве ждут скорейших поставок оружия и особенно средств противовоздушной обороны, а также символического подтверждения, что Белый дом не возьмет курс на договоренность с РФ по украинскому вопросу. И то и другое, по словам Блинкена, американцы готовы обеспечить.

Четвертый с 24 февраля 2022-го визит госсекретаря в Украину отличался от прошлых по крайней мере одним: его анонсировали. Из соображений безопасности западные чиновники, собирающиеся в Киев, часто не сообщают даже примерные сроки поездки.

А тут издание Politico, ссылаясь на источники, передало точные даты, когда Блинкен побывает в городе, – 14 и 15 мая. Это свидетельствовало о том, что в Белом доме рассматривали визит госсекретаря как демонстративный жест поддержки Украины, стоящий в одном ряду с другими сделанными администрацией Джозефа Байдена.

Президент США подписал 24 апреля пакет о помощи стране на сумму 61 млрд долл. Вскоре о выделении военной помощи на 1 млрд долл. объявил Пентагон. На 400 млн долл. вооружения и боеприпасов (в том числе для системы ПВО Patriot) Украине было выделено указом Байдена от 10 мая. А накануне визита Блинкена помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил о том, что аналогичные пакеты будут приниматься еженедельно. По его словам, техника и боеприпасы, о которых шла речь в указе американского президента от 10 мая, поступит Киеву уже в ближайшие дни. Тем самым Белый дом просигнализировал, что поддержка украинской армии будет оказываться оперативно.

Вместе с тем Салливан на своем брифинге особо отметил, что это связано с общей стратегией США, а не с российским наступлением в Харьковской области. Его в Белом доме не считают серьезной угрозой, требующей ускорения процесса предоставления помощи. Это определенно сказали в Госдепе. Так, Блинкен заявил 12 мая, что убежден в «способности Украины эффективно удерживать линию фронта на востоке». А заместитель пресс-секретаря главы Госдепа Ведант Пател выразился еще более определенно, сказав, что Белый дом «не ожидает каких-либо серьезных прорывов» в Харьковской области, хотя «отдельные успехи» российских войск там, по его словам, возможны.

Иное мнение высказал на встрече с главой Госдепа Зеленский. «Сейчас мы очень нуждаемся в двух Patriot для Харькова и области, поскольку люди там находятся под атаками и они очень беспокоятся из-за этого», – сказал он. В ответ Блинкен его заверил, что партия военной помощи «уже в пути». Входит ли в нее Patriot, госсекретарь не уточнил. Необходимо отметить, что многие западные военные эксперты ожидают, что американское оружие в том объеме, который может повлиять на расклад сил на поле боя, поступит в страну в течение одного-двух месяцев, а не дней. Ранее Салливан говорил лишь о том, что по поставкам Patriot есть «обнадеживающие новости».

В программе визита Блинкена помимо встречи с Зеленским значились переговоры с премьер-министром Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, а также публичное выступление – речь перед студентами Киевского политехнического института (КПИ) имени Игоря Сикорского. Выбор именно такой аудитории не случаен. Блинкен предпочел выступать не перед студентами-международниками, как обычно делают главы внешнеполитических ведомств, а перед учащимися ведущего технического вуза страны, многие из которых будут работать на украинский военно-промышленный комплекс.

Общую цель визита госсекретаря США в Киеве чиновник Госдепа обрисовал журналистам так: «Послать четкий сигнал поддержки украинцам, которые, очевидно, находятся в очень трудном положении как в связи с боями на восточном фронте, так и в связи с тем, что российские войска расширяют масштаб боевых действий в Харьковской области». Зеленский в беседе с Байденом, в свою очередь, дал понять, что Украина ожидает и других сигналов поддержки, не только практических, в виде помощи и поставок оружия, но и символических. Он заявил, что «чрезвычайно важно» присутствие Байдена на так называемом Саммите «формулы мира», который запланирован в швейцарском городе Бюргеншток на 15–16 июня (такую дату и место назвала президент Швейцарской конфедерации Виола Амхерд). По мысли украинского лидера, это мероприятие должно стать своеобразным смотром союзников страны, разделяющих украинский подход к пути его завершения. Этот подход выражен в самой «формуле мира», сформулированной Зеленским, которая, вкратце, заключается в том, что Украина должна вернуться к границам 1991 года. Визит Байдена на швейцарский саммит будет означать, что США не приемлют какое-либо иное окончание российско-украинского конфликта. Блинкен не подтвердил (хотя и не отверг) участие американского президента в нем. Вероятно, окончательное решение на этот счет в Белом доме еще не принято. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5223
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3090
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2413
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3027

Другие новости