0
4605
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2024 19:20:00

Кубанские фермеры взывают к президенту

Тэги: сельское хозяйство, агропром, краснодарский край


сельское хозяйство, агропром, краснодарский край Фото Reuters

Кубанские фермеры уже несколько лет ведут битву за свое право на собственность. Жители Краснодарского края дошли даже до президента России Владимира Путина, заявляя, что бывший депутат Заксобрания края Сергей Фурса якобы отнимает у них землю, при этом прикрываясь местной судебной властью. Однако конфликт в регионе продолжается.

Собственник земельного пая, житель Динского района Краснодарского края Петр Муравлев заявил в полицию о незаконном сборе урожая с его земли. Урожай собирала компания ООО «Агрохолдинг-Экспо», аффилированная структура агрохолдинга «Васюринский», принадлежащего местному бизнесмену, бывшему депутату Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва Сергею Фурсе. Как оказалось, ранее «Агрохолдингу-Экспо» были переданы права на аренду земли, но суд признал это неправомерным. И несмотря на решение суда, предприятие все равно продолжило сельхозработы на участке. Но владельцу земли в возбуждении уголовного дела отказали.

Это лишь один из примеров массового недовольства предпринимателей-земледельцев Краснодарского края. Уже несколько лет люди обращаются во все инстанции, начиная с судов и прокуратуры и заканчивая следственными органами, жалуясь на действия Сергея Фурсы. Земли Динского района края много лет являются общей долевой собственностью пайщиков, а в 2005 году пайщики решили сдавать землю в аренду, поскольку фермерство тогда не приносило им прибыли. В рамках долгосрочных договоров аренды на 15 лет землями пользовались различные предприятия, в том числе и Васюринский мясоперерабатывающий комбинат.

Однако в 2019 году комбинат переуступил права на аренду предприятию «Агрокомплекс Васюринский». А еще через год срок договора аренды между фермерами и арендаторами закончился. Но когда крестьяне не захотели больше продлевать аренду, решив самостоятельно работать на своей земле, в суд в массовом количестве пошли иски. «Агрокомплекс Васюринский» заявил, что собственность у местных жителей оформлена неправильно. Целью предприятия, сообщают фермеры в своих многочисленных жалобах, было заставить их продлить аренду либо даже и вовсе забрать земли у их изначальных владельцев, частных лиц.

Заметим, что учредителем агрокомплекса «Васюринский» выступает Сергей Фурса. Предыстория этой цепочки такова: ООО «Васюринский МПК» работал на рынке с 2001 года, а в 2009 году начал терпеть убытки. В 2019 году предприятие перешло под контроль семейного бизнеса предпринимателя Сергея Фурсы: его супруга Татьяна Фурса (которая при этом владеет или руководит более чем 20 юрлицами) выкупила у банков право требования долгов с комбината.

Фактически, считают предприниматели Краснодарского края, мясокомбинат был перехвачен семьей Фурсы, а затем оба предприятия, теперь уже принадлежащие Сергею Фурсе, без сложностей решили некоторые юридические вопросы: «Васюринский МПК» передал «Агрохолдингу Васюринский» свои права на аренду земель, а потом и начал продавать земельные доли агрохолдингу. ООО «Агрохолдинг Васюринский» вступило в общедолевую собственность. Агрохолдинг начал предлагать фермерам выкупать их земельные доли. «Это было практически принудительное предложение, кто отказывался продавать свою землю, получали иски в суде, компании Сергея Фурсы грозили изъять доли по низким ценам», – сообщают владельцы земли. Если один пай стоит около 800 тыс. руб., то через суд агрохолдинг якобы пытался выкупить их за 50-150 тыс. руб. Заметим, что речь идет вовсе не о нескольких участков земли – а об огромных площадях общим размером до 7000 га плодородной земли.

«Среди собственников есть крупные фермеры, которые, по их словам, хотят сами вести свое хозяйство. Понимаете, за аренду вы получаете, к примеру, 100 рублей, а когда сами пользуетесь землей, получаете прибыль в размере 1000 рублей. Почему они в 2005-2006 годах сдали землю в аренду «Васюринскому МПК»? Тогда у них не было материальных средств для ведения собственного хозяйства. Сейчас у них эти средства появились. И сейчас они по закону хотят сами выделиться и получать доход со своих земель», – объяснял ранее позицию землевладельцев юрист Роман Ловырев. Но предприниматели на деле лишены возможности распоряжаться своими землями.

«Агрохолдинг Васюринский», как считают предприниматели, удерживает земельные участки, злоупотребляя правом, при этом предъявляет к собственникам иски о переводе прав на землю, не дает собственникам ни возделывать участки самостоятельно, ни сдать их в аренду другому арендатору. Землевладельцы утверждают, что несут многомиллионные убытки, а ООО «Агрохолдинг Васюринский», по их мнению, незаконно обогащается.

Землевладельцы Динского района обращали внимание также на спорные действия местного Динского суда, связывая их якобы с влиянием своего оппонента. Претензии у них есть к решениям нескольких судей. И, например, Елена Неженская, одна из судей района, которая принимала решения по многим искам агрохолдинга «Васюринский», была лишена неприкосновенности – ее подозревали в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. По мнению землевладельцев, действия судей Динского районного суда «подрывают интересы государства и влекут за собой утрату доверия со стороны граждан России». На имя председателя суда Олега Максименко было написано несколько десятков жалоб и обращений по фактам нарушений, но все они остались без внимания.

«Фермеры, устав добиваться правды в Динском суде, обратились в Кассационный суд Краснодара и Верховный суд Москвы. Суды высших инстанций встали на их сторону. Однако фермеры по-прежнему не могут пользоваться собственной землей», – пишет издание «Блокнот Краснодар».

Местные жители дошли даже до президента России Владимира Путина, записав видеообращение. «Для кого создана программа по улучшению жизни на селе – для нас, простых жителей и фермеров, которые добросовестно выполняют свою работу, или для крупных агрохолдингов? Мы устали обивать пороги судов, администраций, обращались от губернатора края до Генпрокуратуры, но наши вопросы остались нерешенными. Пожалуйста, помогите нам решить нашу проблему и забрать нашу собственность, чтобы самим обрабатывать нашу родную кубанскую землю», – заявляли землевладельцы на видео. Но пока им не удалось добиться восстановления своих прав.


Читайте также


Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Урожай оказался под угрозой еще и кадрового стихийного бедствия

Анастасия Башкатова

Минсельхозу придется бороться с последствиями не только паводков, заморозков и засухи

0
4798
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
12575
Российские аграрии готовятся к потерям урожая

Российские аграрии готовятся к потерям урожая

Ольга Соловьева

Погодные аномалии – не самый главный враг рентабельности сельского хозяйства

0
5005
В сельском хозяйстве продолжает падать рентабельность

В сельском хозяйстве продолжает падать рентабельность

Рекордные урожаи и перепроизводство оборачиваются для отрасли новыми проблемами

0
8936

Другие новости