0
3007
Газета В мире Печатная версия

14.05.2024 19:33:00

Индия открывает окно в Россию через Иран

Дели впервые будет управлять чужой гаванью

Тэги: индия, иран, порт чабахар, транспортный коридор, западные санкции, антитеррор


индия, иран, порт чабахар, транспортный коридор, западные санкции, антитеррор На фото иранский порт Чабахар. Фото Fars News Agency

Дели и Тегеран инициировали сделку, дающую индийцам право управлять портом Чабахар на побережье Ирана у Оманского залива. Контракт сроком на 10 лет будет автоматически продлеваться. Возрастет не только торговля между двумя странами. Порт послужит важной торговой артерией между Индией, Афганистаном, Центральной Азией и, как подчеркивают СМИ в Дели, Россией. Индийцы ожидают, что этот транспортный коридор сократит доставку их грузов в Европу с 25 до 11 дней. Но выполнению проекта препятствуют США, предупредившие Индию, что она попадет под санкции. Кроме того, возможно противодействие Пакистана, партнера Китая по инициативе «Пояс и путь».

Комментируя сделку, Reuters подчеркивает, что благодаря ей Индия сможет избежать конкуренции с портами Карачи и Гвадар, который связывает с Индийским океаном западную часть Китая и где бросают якоря китайские военные корабли.

Для подписания контракта в Иран прибыл министр судоходства Индии Сарбананда Соновал. По его словам, соглашение укрепит цепочки поставок в регионе.

Такой курс Индии никак не устраивает Вашингтон. Ведант Пател, заместитель представителя Госдепартамента, чиновник индийского происхождения, заявил, что санкции США против Ирана продолжают действовать. «Те, кто намерен развивать бизнес с Ираном, должны понимать риск самим подвергнуться санкциям», – пригрозил Пател.

Фактически соглашение о порте Чабахар стало действовать еще в 2018 году. А в дальнейшем речь пойдет об увязке его с транспортным коридором «Север–Юг». Есть намерение наладить поставку грузов из Индии в Россию и Европу по железной дороге через Иран и Азербайджан. Индийский полуофициозный телеканал WION посвятил этому плану большую передачу. По словам телеведущей, этот транспортный коридор послужит противовесом влиянию Китая в Южной Азии и, главное, откроет для Индии окно в Россию через территорию Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Армении.

Насколько широко распространены в Индии такие дружественные в отношении нашей страны настроения? Тут уместно напомнить, что именно Москва реально поддерживала Индию в 1971 году во время ее последней войны с Пакистаном. А США, напротив, послали авианосец в Индийский океан, чтобы приструнить Индию. Старшее и среднее поколение об этом помнит.

Как стало известно «НГ» из дипломатических источников, Индия твердо намерена сохранять дружественные связи с Россией. Премьер-министр Индии Нарендра Моди побывает в этом году в России и встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Россия продолжает поставлять оружие Индии. Получил новое развитие проект АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад при участии России.

Сложнее обстоит дело с созываемым Швейцарией саммитом по Украине. Он, как известно, предусматривает урегулирование по формуле президента Украины Владимира Зеленского без учета интересов России. Выяснилось, что Индия пока не определила свою позицию. Во всяком случае, выражалась надежда на то, что конфликт в Украине будет закончен путем переговоров.

Что касается индийских граждан, которые могли участвовать в боевых действиях на стороне России, то речь идет о 70–80 человек. Часть из них подписала контракты с Минобороны России. Индия будет защищать всех своих граждан.

По поводу трагедии в «Крокусе» индийцы сочувствуют и переживают вместе с теми, кто потерял близких. В Индии тоже действовали террористы «Исламского государства» (запрещено в России), которые старались раздуть разногласия между двумя главными религиозными общинами – индусами и мусульманами. Но умелые действия индийских спецслужб помогли предотвратить крупные теракты. В связи с этим отмечалось, что российско-индийское соглашение о взаимодействии против терроризма действует. Индийская сторона готова поделиться своим опытом. 


Читайте также


Террористы покушаются на Индию

Террористы покушаются на Индию

Владимир Скосырев

Подпольная сеть протянулась от Южной Азии до России

0
666
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
508
Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
1463
Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Нетаньяху призывают отказаться от оккупации Газы

Игорь Субботин

Военачальники добиваются от премьера четкого послевоенного плана

0
1735

Другие новости