0
6180
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2015 00:01:00

Спасение Украины от дефолта привязали к ситуации в Донбассе

Запад согласен выделить финансовую помощь, но выжидает результатов встречи в «нормандском формате»

Тэги: украина, экономика, финансы, кризис, кредит


украина, экономика, финансы, кризис, кредит В банках наличной валюты для продажи населению нет. Фото Reuters

В Киеве завершила работу миссия МВФ, приехавшая еще в начале января. Выводы и рекомендации миссии не были обнародованы. Но в Киеве надеются, что МВФ в ближайшее время примет решение заменить программу кредитования для Украины, увеличив ее объемы и сроки выполнения. Иначе страна не сможет избежать дефолта в ближайшее время.

Вчера первый замминистра финансов Украины Игорь Уманский сказал агентству УНИАН, что первый транш по новой программе может быть перечислен в марте. По его словам, для этого украинскому правительству необходимо срочно выполнить предварительные условия, которые Уманский не назвал. 

Он сказал, что сейчас согласовываются четыре блока вопросов: «Мы пока не озвучиваем, какие именно это вопросы, пока ведутся дискуссии».

Ранее стало известно, что украинская власть попросила МВФ заменить существующую программу стабилизационного кредитования stand-by на программу расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Разница между ними в том, что кредиты stand-by выдаются в течение одного-двух лет и возвращаются через три года, а выплаты по EFF длятся до четырех лет, сроки погашения наступают через четыре с половиной – пять лет. Кроме того, EFF предполагает возможность значительного увеличения объема финансирования. Представители украинской власти ни разу не назвали сумму, на которую рассчитывает Украина.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, не исключившая замену программы кредитования, тоже не сказала об объемах средств. В начале февраля она отметила, что вопросы финансовой помощи Украине зависят в том числе от военно-политических факторов. Вчера эксперты в Киеве отмечали, что существует два главных вопроса, которые интересуют кредитора: ситуация в Донбассе и реформы в Украине. Первый из них должен был решиться вчера вечером в ходе встречи глав государств «нормандской четверки» в Минске. Относительно второго, судя по всему, велись споры, о которых упомянул замминистра Уманский.

Источник «НГ», близкий к органам власти, отметил, что с конца прошлого года в западных структурах, включая МВФ, стало нарастать недовольство действиями украинской власти, которая долго тянула с реформами, списывая бездействие на войну. «Два транша стабилизационного кредита, ожидавшиеся в конце 2014 года, так и не были перечислены. Война войной, но кредитора интересует выполнение властью так называемых маяков программы: есть четкие критерии, по которым определяется, придерживается ли страна взятых на себя обязательств», – сказал источник. Он особо отметил, что проблема возникла потому, что кредитор не увидел в деятельности правительства системы, способной привести к стабилизации и экономическому развитию: «Грубо говоря, их интересует, из чего мы собираемся отдавать долги».

Другой чиновник напомнил «НГ» слова премьер-министра Арсения Яценюка о том, что в 2014 году Украина получила 9 млрд долл. внешних кредитов, при этом выплатила 14 млрд долл. по прежним долгам тем же кредиторам. «В условиях, когда нужно день продержаться да ночь простоять, сложно думать о перспективах. У нас нет ресурсов для проведения масштабных реформ», – пояснил источник.

Ранее этот же тезис высказал в своей статье американский финансист Джордж Сорос, призвавший Запад изыскать для Украины 50 млрд долл. По его мнению, эта сумма позволила бы стране перейти от тактики выживания к стратегии развития. На днях агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что МВФ и страны «большой семерки» могут выделить Украине примерно 40 млрд долл.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что речь может идти о совокупной помощи Запада: «Это, видимо, будет и новый кредит МВФ, и кредитные программы от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Мирового банка, а также отдельные программы правительств западных стран». По его мнению, Украине остро необходимо получить хоть какую-нибудь помощь в феврале-марте: «Последний, февральский виток девальвации гривны создал ситуацию, при которой внешние кредиты – единственный способ избежать дефолта в ближайшие недели».

Эксперт напомнил, что украинский госбюджет на 2015 год был утвержден на базе прогнозируемого курса 18 грн за доллар. Обесценивание национальной валюты на треть за одну неделю превращает главный финансовый документ государства в пустую декларацию. На следующей неделе Верховная рада планирует собраться на специальное заседание, чтобы внести поправки и изменения в госбюджет. Анонсируя это заседание, вице-премьер Вячеслав Кириленко сказал, что депутатам придется поработать после того, как МВФ примет решение. Он выразил надежду: «Финансовая помощь Украине может быть самой большой за всю историю МВФ, если брать в соотношении к ВВП (который прогнозируется в этом году – согласно действующему бюджету)».

Министр экономразвития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что новый кредит позволит укрепить национальную валюту. 

Гривна стремительно подешевела на прошлой неделе, сразу после того как Нацбанк Украины после совещания с руководителями 40 крупных банков объявил, что отпускает национальную валюту в свободное плавание. Дело в том, что в ноябре, когда в стране возник дефицит иностранной валюты и проявились панические настроения, Нацбанк стал ежедневно рассчитывать индикативный курс валют. Коммерческие банки обязаны были придерживаться заданных параметров, не превышая котировки Нацбанка более чем на 5%. Формально банки придерживались курсовых требований (16–17 грн за доллар), но реально не продавали валюту. В стране появился черный рынок, на котором установился курс на уровне примерно 21 грн за доллар.

Предприятия, обязанные продавать валютную выручку по официальному курсу, стали задерживать перевод денег в страну. Это привело к росту дефицита валюты. Нацбанку пришлось продавать доллары «Нафтогазу» прямо из золотовалютных резервов, объем которых снизился с 17,9 млрд долл. в июне 2014 года до 6,4 млрд долл. к февралю 2015 года. В Украине снова с тревогой заговорили о дефолте.

На этом фоне Нацбанк решил свести воедино официальный курс и курс черного рынка. «Мы выступаем за прозрачную политику и переход к рыночным механизмам курсообразования. Мы хотим, чтобы на рынке был единый и эффективный курс», – пояснила глава Нацбанка Валерия Гонтарева. После этого курс гривны стремительно снизился. В первый момент началась паника: люди, руководствуясь слухами о грядущем резком подорожании, традиционно скупали в магазинах крупы, сахар, соль. Но первая волна быстро улеглась: цены на товары первой необходимости не подскочили, а у населения нет избыточных запасов гривны.

Украинцы за последний год стали жить беднее: на фоне роста безработицы и замораживания зарплат в 2014-м выросли цены. По официальным данным, подорожали яйца (на 77%), фрукты (на 72%), рыба (на 47%), хлеб (на 30%), подсолнечное масло (на 35%). За год прибавили в цене и промтовары, а также увеличились на треть коммунальные платежи.  Сохранявшиеся несколько лет цены на проезд в городском транспорте подскочили уже в феврале 2015 года. Наиболее значительно подорожали автомобили (в среднем на 84%) и топливо (на 60%). 

Министр Абромавичус уверен, что установление единого курса валют было правильной мерой, поскольку оно позволило прекратить спекуляции. По его мнению, внешние кредиты дадут власти возможность успокоить ажиотаж и вернуть курс гривны в прогнозируемые рамки. Однако вчера источники в Киеве сообщали «НГ», что черный рынок валют никуда не делся: «В банках курс покупки доллара 23,5 грн, продажи – 25,5 грн. На руках по 25–27 грн за доллар покупают и по 28–29 продают». Эксперты считают, что раскручивание спирали происходит по той причине, что в стране сохраняется дефицит валюты. Дмитрий Марунич отметил, что за последний год украинские экспортеры потеряли российский рынок, который приносил до трети валютной выручки, а заменить его пока не смогли. Промышленность, ориентированная на рынки СНГ, в значительной степени сконцентрирована в Донбассе, где из-за боев нормальная работа невозможна.

«Ситуация тяжелейшая. Требуется в первую очередь и немедленно остановить девальвацию. После этого – проводить реформы, но очень взвешенно, ювелирно. Топорные меры могут привести к социальному взрыву», – сказал экономист. По его мнению, Запад, рассматривая сейчас программы финансовой помощи Украине, одновременно предусматривает и механизмы контроля за расходованием средств, и процедуру консультативной помощи для проведения реформ. Однако успешность этих мер не в последнюю очередь зависит от развития ситуации в Донбассе.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1012
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1233
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
853
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org