5
19638
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Кишинев не хочет Донбасса в Гагаузии

Президент Молдавии предупредил население о "секретном проекте" России

Тэги: гагаузия, выборы, молдавия, нато, ес


гагаузия, выборы, молдавия, нато, ес Пророссийская Гагаузия названа в числе угроз безопасности Молдавии. Фото Reuters

В воскресенье в Гагаузской автономии на юге Молдавии пройдут выборы башкана (главы территориального образования). Опросы показали, что более 90% местного населения намерены проголосовать за того кандидата, на которого укажет Москва. В Кишиневе это вызвало раздражение: президент Николае Тимофти заявил, что, учитывая «секретный проект», который Россия реализует в Молдавии, последней необходимо сблизиться с НАТО. Кандидат в башканы Ирина Влах, которую поддерживают в РФ, сказала «НГ», что главный приоритет автономии – сближение с Россией, а в НАТО, как и в ЕС, она не торопится.

Пост башкана Гагаузии будут оспаривать 10 кандидатов. У всех  главным предвыборным лозунгом является развитие связей с Россией и курс на Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Ирина Влах, которая возглавляет рейтинг кандидатов в башканы, заметила «НГ», что это основной приоритет жителей автономии, которая связана с Россией историческими и экономическими связями.

Гагаузы любят говорить о том, что они благодарны русским царям за то, что те приютили их в Буджакской степи два столетия назад, когда они бежали с Балкан от османского ига. Дело в том, что гагаузы – тюркоязычный народ, но православного вероисповедания. На окраине царской России они были вольными поселенцами, их дети обучались на родном языке, в результате гагаузы сохранили свою культуру, обычаи. В 1990 году они объявили независимую Гагаузскую республику, протестуя против призывов Народного фронта Молдавии к объединению с Румынией. В 1994-м парламент Молдавии принял закон об автономно-территориальном образовании Гагауз Ери (Гагаузская земля), и конфликт между Кишиневом и Комратом (столица Гагаузии) был исчерпан. Однако возвращение молдавской власти к идее воссоединения с Румынией заставило Гагаузскую автономию выступить против евроинтеграции республики и объявить о курсе на ЕАЭС.

По словам Ирины Влах, автономия намерена развивать экономические связи с российскими регионами, что «соответствует региональному и молдавскому законодательству». «98% населения высказалось за такой курс. В ЕС нам искать нечего, основной рынок сбыта нашей продукции – Россия», – сказала Влах. Она поблагодарила за поддержку российских депутатов, которые недавно посетили автономию. Но этот визит возмутил президента Молдавии: Николае Тимофти предложил МИД Молдавии запретить въезд в страну депутатов Госдумы кроме как по официальному приглашению молдавских властей. На это Влах заметила, что действующий президент Молдавии за три года нахождения у власти ни разу не приехал в автономию: «Взял бы пример с российских парламентариев и познакомился с населением юга».

Между тем в Кишиневе Гагаузию называют источником угрозы безопасности Молдавии – наряду с Приднестровьем. На это также обращают внимание и румынские власти, поощряющие евроинтеграцию Республики Молдова и помогающие ей на этом пути. Заместитель действующего башкана Гагаузии Валерий Яниогло пояснил «НГ», что «гагаузы хотят жить в мире и дружбе в Молдове и в то же время не ссориться с соседями, развивать связи с Россией». По мнению Яниогло, считать Гагаузию угрозой – неверно. Он отметил, что попытки Кишинева в будущем признать выборы в Гагаузии недействительными, чего не исключают в ЦИК республики, обречены на провал. «Списки избирателей, реальность которых оспаривает ЦИК Молдовы, по закону автономии создаются местными властями, которые знают, сколько людей выехало, а сколько осталось в селах и городах. Молдавский же ЦИК оперирует устаревшими данными», – сказал Яниогло.

Ранее ЦИК Молдавии заявил, что в Гагаузии проживает чуть больше 130 тыс. граждан с правом голоса. При этом у местной избирательной комиссии есть данные примерно о 106 тыс. В молдавском ЦИКе обеспокоены сложившейся ситуацией, но при этом отмечают, что законодательство не позволяет вмешиваться в электоральный процесс автономии.

«Предполагаю, что региональные власти предприняли этот шаг, чтобы избежать риска неутверждения результатов выборов из-за низкой явки, поэтому они исключили из списков тех, кто временно и постоянно находится за границей. Это противоречит законодательству. Судебные инстанции, которые в целом будут оценивать эти выборы, должны высказаться по этому поводу», – сказал секретарь ЦИК РМ Андрей Волентир.

Выборы башкана Гагаузии состоятся 22 марта. Глава автономии считается избранным, если наберет более 50% голосов избирателей.

Кишинев тревожит не только настроение гагаузов, но и позиция Москвы: президент Молдавии заявил, что руководство России вмешивается в избирательную кампанию по выборам главы Гагаузской автономии. «Я попросил вице-премьера Наталью Герман принять меры, чтобы запретить русским депутатам приезжать в Молдавию вне официальных визитов», – подчеркнул Николае Тимофти. Он предупредил об опасности возникновения вооруженного конфликта на территории республики и заявил о необходимости сближения Молдавии с НАТО. «Существует опасность военного конфликта на территории Молдавии. Наш шанс – сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее для этого время», – сказал Тимофти в интервью телеканалу «Молдова-1». Касаясь региональной ситуации, он отметил, что безопасность Молдавии находится под угрозой в связи с политикой, проводимой Россией в отношении юго-востока Украины.

Кишинев совершил стратегическую ошибку по отношению к Гагаузии, которая из лояльной автономии, как это было в 2010 году, рискует стать платформой для консолидации антиевропейских настроений, высказал мнение аналитик Корнел Чуря. Как передает IPN, в комментарии для politicon.md Чуря отметил, что отношения между Кишиневом и Комратом были приемлемыми до 2013 года, когда существовала договоренность между теперь бывшим премьер-министром Владом Филатом и башканом Михаилом Формузалом. Но межпартийная борьба в Молдавии, в которой разыгрывалась и гагаузская карта, изменила ситуацию. По словам Чури, официальный Кишинев должен искать новые инструменты диалога с гагаузской автономией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Владимир Савостин 00:31 19.03.2015

Ага, опять Россия виновата. Пока в задумках, а как Кишенев приступит к действиям, так и в их последствиях Россия уже виновата.

Алексей Кожушко 02:51 19.03.2015

А как может выглядеть реальное экономическое сотрудничество Гагаузии с Россией при том, что продукция Гагаузии на российском рынке неконкурентоспособна (низкая себестоимость вследствие низкой зарплаты недостаточна - особенно с учётом высоких транспортных расходов). По сути, разговоры о развитии экономических связей с Россией сводятся к тому, что Россия должна будет взять на содержание ещё одну "автономию".

Алексей Кожушко 02:55 19.03.2015

Как показывает опыт Приднестровья, такое "сотрудничество" невыгодно ни России, "автономиям": предельно высокая зависимость от российской помощи не способствует созданию конкурентоспособной экономики, не даёт стабильности экономического положения населения (пресловутые 100 млн. от России для Приднестровья наглядно это показывают). Единственный возможный путь здесь - поиск компромиссов между Кишинёвом и Комратом, Кишинёвом и Тирасполем.

Алексей Кожушко 02:57 19.03.2015

Но повышенное "внимание" со стороны России лишь затрудняет поиски такого компромисса: Кишинёв с недоверием относится к российско-приднестровским и российско-гагаузским связям, Комрат и Тирасполь, надеясь на российскую поддержку, не готовы к диалогу с Кишинёвом. Тут ведь главный вопрос - "Что делать", а отнюдь не "кто виноват".

Гоша Семенцов 19:10 19.03.2015

Пиндостан силой тянет страны бывшего СССР в сферу своего влияния..... Грузия , что в итоге 08.08.08. Абхазы и осетины не хотят жить в едином государстве, да и кто захочет, если ночью градами уничтожать людей. На украине устроили переворот и говорят "демократия" победила...что восток страны не хочет жить в едином государсте...проглядывается закономерность..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
699
Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1223
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1181
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org