0
3286
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2015 00:01:00

Саакашвили жаждет реванша

Бывшая партия власти затеяла процедуру импичмента правительства Грузии

Тэги: грузия, михаил саакашвили, оппозиция, енд, грузиснкая мечта


грузия, михаил саакашвили, оппозиция, енд, грузиснкая мечта Саакашвили задумал возвращение во власть, издалека руководя акциями протеста. Фото Reuters

«Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти в Грузии – объявило о начале борьбы с правящей «Грузинской мечтой» (ГМ). Как анонсировали представители ЕНД, борьба будет вестись по всем фронтам, начиная от повсеместных акций протеста, заканчивая импичментом правительства в парламенте. Ждать парламентских выборов 2016 года, по мнению «националов», нельзя, так как страна к тому времени может прекратить существование.

Один из видных «националов» Петре Цискаришвили сообщил грузинским телеканалам, что ЕНД начинает в парламенте поиск союзников, чтобы заручиться поддержкой 60 депутатов. Именно такое количество народных избранников необходимо, чтобы в высшем законодательном органе начать процедуру импичмента правительства.

Это сложно. И малоперспективно. Согласие 60 депутатов – предварительный этап. После их обращения к спикеру для объявления импичмента правительства нужно при голосовании заручиться поддержкой еще 15 депутатов, чтобы предложение о недоверии считалось одобренным парламентом. Но и это не все. На решение высшего законодательного органа может наложить вето президент Грузии, а для его преодоления необходимо уже 90 депутатских голосов.

Сегодня у ЕНД в парламенте около 30 мест. Главная надежда оппозиционных депутатов – отколовшиеся от правящей ГМ и перешедшие в оппозицию «Свободные демократы» экс-министра обороны Ираклия Аласании, у которых 11 мандатов. Но и объединение ЕНД с этой фракцией нужных 60 голосов никак не дает. Кого еще собираются или надеются втянуть в свою акцию «националы», не понятно. Тем более, как сказал представитель «Свободных демократов», бывший госминистр по вопросам интеграции в европейские и евро-атлантические структуры Алекси Петриашвили, «если наша партия вышла из правящей коалиции, это еще не означает, что она слепо поддержит любые действия против власти».

В ЕНД понимают сложность затеянной операции. «В стране чувствуется бесперспективность, у людей пропадает надежда. Конец правления «Грузинской мечты» – вопрос времени. Мы хоть и не испытываем иллюзий, но уверены, что уход этой политической силы произойдет мирным путем», – заявил депутат от ЕНД Георгий Вашадзе. По его словам, для достижения цели во всех райцентрах Грузии создаются комитеты по борьбе с режимом, которые будут выявлять факты коррупции или другие нарушения закона со стороны властных структур. Параллельно ЕНД намерено устраивать акции с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, которые на каком-то этапе могут приобрести бессрочный характер.

Лидер парламентского большинства Георгий Вольский планы ЕНД назвал абсурдными. «Понятно их желание устроить дестабилизацию и попробовать половить рыбу в мутной воде. Но мы видели их возможности в ходе акции протеста в субботу. Разговоры «националов» об импичменте являются попыткой выдать желаемое за действительное», – сказал Вольский.

Однако глава Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий считает, что недооценивать угрозу реванша со стороны ЕНД не стоит. «Это гипермобильная партия, доказавшая жизнеспособность и устойчивость, структурированная так, что каждый ее член знает свои обязанности. Ее не сломили аресты и изгнания из страны лидеров, и она готова к действиям. Стоит помнить, что ЕНД все еще пользуется поддержкой Запада и что время играет на нее – чем дольше будет продолжаться инертность нынешних властей, тем большую силу будут набирать оппоненты», – сказал «НГ» Русецкий.

Тбилисская газета «Хроника недели», анализируя активизацию ЕНД и анонсированный «поход на власть», со ссылкой на свой источник в рядах партии, поделилась информацией о противоречиях в верхушке ЕНД. Газета пишет, что субботней акцией протеста остался недоволен экс-президент Михаил Саакашвили, обратившийся к участникам митинга по скайпу из Брюсселя. После завершения мероприятия Саакашвили устроил разнос остающимся в Тбилиси лидерам ЕНД, обвинив их в неспособности мобилизовать людей и, как следствие, впустую истраченных крупных средствах. Особенно напряженные отношения, пишет газета, сложились у Саакашвили с бывшим секретарем Совета национальной безопасности, главным идеологом ЕНД Гигой Бокерией. Последний, по утверждению «Хроники недели», считает преждевременными активные антиправительственные действия, но не может убедить экс-президента в необходимости взять паузу и ждать дальнейшего ухудшения экономической ситуации в Грузии и новых ошибок властей. Саакашвили уверен, что у него есть ресурсы для новой революции в стране, чем буквально выводит более трезво оценивающего ситуацию Бокерию из себя. «Хроника недели», ссылаясь на тот же источник, пишет, что Бокерия в субботу вечером после завершения акции протеста фактически прервал общение с Саакашвили по скайпу – как только тот завел разговор о большей активности на улицах. Экс-секретарь Совета нацбезопасности просто вышел из комнаты, бросив на ходу, что «этот человек всю партию способен подвести под монастырь».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1205
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1172
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
841
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org