2
7510
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2015 00:01:00

Киев просит арестовать имущество РФ за рубежом

Украина составляет иск в Гаагский трибунал

Тэги: украина, наталья севостьянова, иск, крым, компенсация, донбасс, россия, имущество


Наталья Севостьянова предложила вариант получения компенсации от Москвы.	Фото c сайта www.minjust.gov.ua
Наталья Севостьянова предложила вариант получения компенсации от Москвы. Фото c сайта www.minjust.gov.ua

Первый замминистра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что Украина рассчитывает получить компенсацию от РФ за аннексию Крыма и разрушения в Донбассе. «Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен», – сказала она. Источники «НГ» в структурах украинской власти уверяют, что речь не идет об оплате за признание Киевом российского статуса Крыма и независимости ЛНР и ДНР. «Крым и Донбасс будут под украинской юрисдикцией. И тогда России придется платить по счетам», – неофициально пояснил один из чиновников.

В прошлом году Украина подала против РФ три иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они касались подведомственных этому суду эпизодов крымских и донбасских событий. 

Например, незаконного, по мнению украинской стороны, вывоза в Россию детей из донецких детдомов. В конце 2014 года ЕСПЧ, согласно внутренним процедурам, запросил у российской стороны пояснения по каждой из жалоб. В марте этого года суд по просьбе Минюста РФ продлил до 25 сентября срок подачи Россией ответа.

Примерно в то же время в Киеве стали думать об обращении в другие международные судебные инстанции. В политических заявлениях чаще всего упоминался Гаагский трибунал. Старший юрист департамента судебной практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук пояснил в интервью каналу «Криминал.TV», что в Украине путают две судебных инстанции: Международный суд ООН, который может рассматривать иски против государств, и Международный уголовный суд в Гааге. Последний, по словам юриста, «является органом международной юстиции по вопросам привлечения к ответственности лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию».

Проблема с обращением в Международный суд ООН заключается в том, что согласие на разбирательства должны дать все участники конфликта, а Россия не признает себя участницей конфликта в Донбассе. Что касается иска в Международный уголовный суд в Гааге, то он может быть подан против конкретных лиц, но для этого требуется, чтобы Украина ратифицировала Римский статут. С 2000 года Киев тянет с ратификацией. Сейчас чиновники поясняют, что Россия тоже подписала, но не ратифицировала Римский статут, и если Украина сделает это первой, ее интересы якобы могут пострадать.

В начале февраля текущего года Верховная рада попыталась обойти общее требование: депутаты приняли специальное постановление «О признании юрисдикции Международного суда по вопросам совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан начиная с 20 февраля 2014 года». В принятом депутатами документе указывалось, что «с весны 2014 года против Украины продолжается военная агрессия Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков».

Спустя три месяца, в апреле, Верховная рада уточнила позицию. Было принято заявление «Об отражении вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий». В этом документе очень подробно была изложена хронология событий, как она видится Киеву. В отдельных разделах содержится описание причиненного ущерба и перечень нарушенных международных обязательств и норм. В преамбуле к этому заявлению было указано, что документ «станет частью юридических оснований для предъявления Украиной консолидированной претензии к Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией». Как известно, еще в январе украинские депутаты официально признали РФ «страной-агрессором», а ЛНР и ДНР – «террористическими организациями».

Но дело в том, что, несмотря на все усилия Киева, ни одна страна мира и ни одна международная организация не признала за Россией статус агрессора. Москва на всех уровнях заявляет, что не имеет никакого отношения к событиям в Донбассе. Эксперты в Киеве неохотно комментируют эту тему: «Запад боится и не хочет воевать с Россией – это же очевидно. Поэтому делают вид, что их это не касается, что они не понимают, что происходит в Донбассе. А что до Крыма, то очень хотят отложить этот вопрос надолго. И даже если мы подадим 10 исков, Запад будет всячески тормозить их рассмотрение. В международных судах это дело может затянуться на годы».

В Киеве считали, что факт задержания в Луганской области Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых украинская сторона назвала сотрудниками российского ГРУ, должен подтолкнуть Запад к признанию участия России в конфликте. Однако российская сторона заявила, что это бывшие военнослужащие. Вчера в Верховной раде лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко попытался убедить всех в том, что права украинская сторона. Он попросил вывести на экран видеозапись с телефона Александрова: «Прекрасно видно весь состав разведывательно-диверсионной группы ГРУ РФ при выполнении диверсионного задания и в быту. Чтобы никто не сомневался в месте съемок, оккупанты в разговоре уточняют: «Обнял украинскую землю как родную», – прокомментировал Луценко.

В ООН по-прежнему говорят о сомнительности доказательств. В начале недели на пресс-конференции в Женеве помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович заявил: «Мы говорим о росте потока (официально не признанных) боевиков и все большем количестве доказательств, что в боевые действия вовлечено определенное количество российских военнослужащих». Но доказать это крайне сложно, считают в ООН. «Очень сложно доказать, военнослужащие эти люди или нет. Преимущественно именно из-за этого мы и говорим о «боевиках» из Российской Федерации», – рассказал ранее Армен Харутунян – глава миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине.

Некоторые эксперты отмечают, что для обращения в международные суды Украине необязательно доказывать непосредственное участие России в конфликте. «Можно пойти другим путем: доказать факт преступления против мирных жителей. Тогда прокурор Международного уголовного суда вправе самостоятельно принять решение о начале расследования. И не важно, ратифицировали ли мы Римский статут или нет», – пояснил один из политологов. Он обратил внимание на то, что 1 июня ООН обнародовала очередной доклад, в котором было сказано о гибели на востоке Украины более 6 тыс. человек – только по официальным данным. А также о нарушениях прав человека. В докладе сообщается об «артиллерийских обстрелах, казни, произвольных и незаконных задержаниях, пытках, жестоком обращении, торговле людьми, отсутствии справедливости и ответственности, а также нехватке возможностей для реализации экономических и социальных прав, которая имеет серьезное влияние на пять миллионов людей, проживающих на территориях, охваченных конфликтом».

Этот доклад может стать основанием для начала следствия. В свою очередь, украинская Генпрокуратура по поручению правительства и Верховной рады подготовила пакет документов для подачи иска в Международный уголовный суд в Гааге. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что могут быть поданы и специализированные иски в отдельные международные суды: «Только в Крыму Россия национализировала несколько сотен украинских предприятий, десятки газовых месторождений. Нужно обращаться в Арбитражный институт стокгольмской Торговой палаты. Есть также Международный трибунал по морскому праву, другие инстанции, в которые мы тоже вправе подать иски – ведь были нарушены международные соглашения».

Общая сумма ущерба оценивается украинскими чиновниками в 1 трлн долл. Сергей Таран отметил: «Многие говорят – это фантастика. Но два года назад и санкции против России казались фантастикой. Кто еще полгода назад мог предсказать, что президент США разорвет так называемые урановые соглашения?..» Политолог напомнил, что, став правопреемницей СССР, Россия получила в наследство активы и долги. В начале 1990-х, когда установилась дружественная атмосфера в российско-американских отношениях, США участвовали в переработке урана с российских боеголовок. Средства, которые получала российская сторона по урановому соглашению, были защищены от посягательств кредиторов. «Теперь запрет снят… Так что нет ничего невозможного в удовлетворении исков Украины, хотя это потребует времени», – уверен Таран. Кредиторы могли бы наброситься на РФ, но президент США в 1993 году издал указ о запрете на имущественные иски.

Ранее в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о национализации всей государственной и частной собственности российских резидентов на территории Украины. Однако депутаты не решились принять его. Теперь вопрос снова может быть внесен в повестку дня. Заодно в кулуарах парламента возобновились давние споры о праве Украины на часть собственности СССР за рубежом.  

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 11:03 03.06.2015

А убийство сотен детей и тысяч мирных жителей, разрушение жилых домов и инфраструктуры украинской армией на Донбассе это "героические" действия в защиту "права". Смех.

Игорь Гвоздев 16:55 03.06.2015

Какая укропам собственность СССР за рубежом , если Укропия по долгам СССР платить отказалась и Россия все долги платила за все республики бывшего СССР



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
470
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
337
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
300
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org