7
107861
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2015 00:01:00

ДНР и ЛНР пересмотрели свое отношение к Украине

Киев не примет предложения непризнанных республик по изменению Конституции

Тэги: днр, лнр, правовой статус, украина, конституционная реформа


днр, лнр, правовой статус, украина, конституционная реформа Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко стали разменными фигурами в игре с Киевом. Фото Reuters

Готовясь к запланированному на конец недели заседанию контактной группы в Минске, ЛНР и ДНР обнародовали новые предложения о проведении конституционной реформы в Украине. Месяц назад республики уже выступали с требованиями. Сейчас их позиция была уточнена: ЛНР и ДНР прямо заявили о готовности остаться в составе Украины и попросили Киев сохранить на постах нынешних лидеров – Игоря Плотницкого и Александра Захарченко.

Эксперты в Киеве отмечают изменившуюся тональность заявлений самопровозглашенных республик: от ультимативного тона и угроз в середине мая – к просьбе о переговорах и поиске компромисса спустя месяц. И тогда, и сейчас обращения были адресованы не напрямую украинской власти, а контактной группе по урегулированию. 

Поэтому подписаны оба документа не Плотницким и Захарченко, а представителями ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владиславом Дейнего и Денисом Пушилиным.

В середине мая Пушилин пояснил, что раз в Украине стартовала конституционная реформа, логично было бы в новой редакции Конституции учесть мнение Донбасса. Он тогда подчеркнул, что в Донецке и Луганске намерены вести переговоры с Киевом только на равных: «В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свою Конституцию».

Предложения ЛНР и ДНР касались как внешней политики Украины (в частности, было высказано требование закрепить в новой Конституции страны внеблоковый статус), так и внутренних политических вопросов. В первую очередь самопровозглашенные республики потребовали закрепить за ними особый правовой статус, позволяющий создавать собственные силовые структуры, проводить независимую от Киева экономическую, социальную, гуманитарную политику. Кроме того, заключать на свое усмотрение международные договоры и при этом влиять на внешнеполитические решения украинской власти.

Пушилин уточнил: «Предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины». В мае ЛНР и ДНР выступили с инициативой предоставления всем регионам и областям Украины права на самоопределение.

В Киеве требования самопровозглашенных республик даже не рассматривали. Показательно, что за прошедшее время была утверждена новая редакция Стратегии национальной безопасности Украины, в которой прямо указан курс на сближение с НАТО. То есть о возвращении внеблокового статуса украинская власть и не помышляет. А разрабатывая стратегию децентрализации власти, Киев не собирается проводить федерализацию.

Несмотря на откровенное игнорирование предыдущего ультиматума, ЛНР и ДНР опять выступили с предложениями относительно конституционной реформы. Информресурс ДНР «Донецкое агентство новостей» сообщило, что 8 июня документ за подписями Дейнего и Пушилина был передан контактной группе по вопросам урегулирования «для обсуждения на ближайшем заседании». В сообщении не сказано, что ЛНР и ДНР отказались от прежних требований. Но содержится информация о новых предложениях. Первое из них сводится к готовности признать, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». При этом самопровозглашенные республики предлагают украинской стороне закрепить в отдельном законе перечень населенных пунктов, относящихся к районам с особым статусом.

Полномочия районов с особым статусом, как сказано в новом документе, «определяются Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины». Самостоятельно регион с особым статусом собирается «решать вопросы, отнесенные к их ведению».

Второе новшество связано с политическим будущим Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. В документе, который цитирует «Донецкое агентство новостей», сказано: «Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской обл. на дату принятия настоящих изменений в Конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей». То есть нынешние лидеры ЛНР и ДНР требуют от Киева оставить их на постах глав республик (или районов с особым статусом), позволив им самим решать, когда уходить в отставку.

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что Киев не станет рассматривать новые предложения. В интервью изданию «Главред» он объяснил: «Представители ДНР и ЛНР не имеют права вмешиваться в наш конституционный процесс. Скорее такие предложения мы могли ожидать от президента Путина, но не от людей, которые ходят у нас в военных преступниках. Это то же самое, как если бы человек, попавшийся на преступлении, в зале суда предлагал изменить  ни больше, ни меньше  судебную систему Украины».

По мнению эксперта, главная цель, которую преследуют лидеры самопровозглашенных республик, это «признание их субъектами переговорного процесса и участниками конституционного процесса». Небоженко отметил: «Каждые несколько месяцев руководители ЛНР и ДНР меняются, начиная от Бородая и Гиркина и заканчивая сегодняшними руководителями. Завтра они исчезнут, и новые руководители скажут, что не имеют отношения к заявлениям своих предшественников».

Некоторые эксперты в Киеве считают, что новые предложения со стороны ЛНР и ДНР могут быть связаны как раз с тем, что Плотницкий и Захарченко опасаются за свою безопасность и просят украинскую сторону о защите в виде конституционных гарантий.

Украинская сторона заявляет о раздорах и зачистках в рядах сторонников ЛНР и ДНР. В качестве примера приводятся совершенные в последнее время расстрелы самых известных и некогда влиятельных руководителей ополченцев. На днях стало известно о задержании в Донецке бывшего народного губернатора Павла Губарева, которого обвиняют в стрельбе из снайперской винтовки по одной из воинских частей ДНР. Подробности ситуации по состоянию на вчера не были известны, сообщалось, что вместе с Губаревым была задержана группа из 15 человек.

Еще пару недель назад именно Губарев выступил в защиту интересов ДНР, заявив агентству News Front, что Донбасс применит силу, если Киев не примет поданные в середине мая предложения относительно конституционной реформы. «Мы готовы и на политическую борьбу, если судьба возвращает нас в состав Украины. Мы готовы к политической борьбе в украинском парламенте, на территории страны, в местных советах, мы готовы политически отстаивать свою точку зрения в рамках единой Украины», – уточнил он.

В тот момент в Донецке разгорелся другой скандал, в центре которого оказался Денис Пушилин. Как сообщили информагентства, представителя ДНР на переговорах в Минске обвинили в «посягательстве на нарушение территориальной целостности ДНР» и в «призывах к изменению конституционного строя ДНР». Причиной стало подписанное Пушилиным обращение по поводу украинской конституционной реформы. Активисты ДНР стали собирать подписи под заявлением о предательстве с требованием привлечь Пушилина к ответственности.

После этого в соцсети появилось сообщение Игоря Стрелкова (Гиркина) о визите в Донецк российской делегации, которая наводила порядок в рядах руководителей самопровозглашенной республики. Затем главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в Twitter: «Сурков эвакуировал Пушилина и Захарченко. Зачем?»

Источники «НГ» в Киеве в начале июня тоже сообщали, что лидер ДНР Захарченко, который до сих пор лечится после ранения в марте, на пару дней выезжал на территорию РФ. Вернувшись, он не делал прежних заявлений о намерении ДНР расширить свою территорию за счет населенных пунктов, в которых год назад проводились референдумы о независимости. «О Плотницком не знаю. Может, он никуда и не ездил – просто затаился. Плотницкий в отличие от Захарченко не делает резких движений, не грозит Украине наступлением и вообще ведет себя тихо, не навлекая на голову России ужесточение санкций. С ним «воспитательные беседы» могли и не проводить», – сказал украинский источник «НГ».

Он обратил внимание, что новые предложения ЛНР и ДНР по поводу конституционной реформы в Украине появились после возвращения Захарченко в Донецк. И после интервью президента РФ Владимира Путина итальянской Corriere della Sera, в котором российский лидер напомнил, что лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности, в случае выполнения Киевом Минских соглашений, «рассмотреть возможность считать себя частью Украинского государства».  

В Киеве считают, что нынешний Донбасс  в виде ЛНР и ДНР  в составе Украины может выполнять роль только троянского коня. «Россия навязывает нам Донбасс не случайно – мол, вы их содержите за свой счет, а они вам будут диктовать наши, российские условия. В таком формате Донбасс потянет на дно всю Украину. Поэтому Киев не примет «подарок»: легитимизация ЛНР и ДНР невозможна ни в каком виде», – сказал ранее «НГ» политический аналитик Тарас Чорновил. Он обратил внимание на то, что Киев в начале мая усилил переговорную группу в Минске политическими тяжеловесами – Владимиром Горбулиным и Евгением Марчуком.

Новая команда переговорщиков добивается, чтобы Минские соглашения выполнялись в определенном порядке: вначале отвод всех российских наемников, добровольцев, техники, оружия с территории Донбасса, затем – закрытие украино-российской границы по линии Луганской и Донецкой областей. И только после этого – проведение выборов местных органов власти в Донбассе по украинским законам и под контролем международных организаций. Новые органы власти, как обещает Киев, будут наделены широчайшими полномочиями. Но ЛНР и ДНР хотят изменить порядок выполнения пунктов Минских соглашений, а их нынешние лидеры стремятся остаться у власти, отметил Чорновил. Линию поведения РФ в этой ситуации предугадать невозможно. Но Захарченко и Плотницкий, судя по всему, почувствовали опасность. Протянутая ими рука Киеву  в виде новых конституционных предложений  останется без ответа, считают украинские эксперты.  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Владимир Моренко 00:58 10.06.2015

- За что воевали, папа, против укропов? - За священное право Новороссии быть в составе Украины, сынок

Владимир Сахно 07:08 10.06.2015

Сколько людей положили уроды, сколько голосовали за этих тварей на территориях которые сейчас под Украиной. И теперь все. Нахер ничего ненадо, дайте мне только в кресле остаться, пусть и в одном Донецке. Уроды

Bao Bab 10:32 10.06.2015

Еще всех бандитов "Новороссии" пересажать, а там и Крыму можно возвращаться

Всеволод Чехун 12:57 10.06.2015

Ох и рожи у этих двух кадров!!! НГ не могла найти фотографию поприличнее, или эти деятели всегда так запойно выглядят?

Анна Титова Всеволод Чехун 13:34 10.06.2015

А рожи Потрошенко, Яйценюка, пастора Турчинова как вам? Нравятся?

Всеволод Чехун Анна Титова 17:09 10.06.2015

Дело вкуса.

Всеволод Чехун 17:14 10.06.2015

А вообще, судя по моим скромным наблюдениям значительная часть жителей Украины вообще не в восторге от идеи присоединения ЛДНР к Украине. А то Плотницкий и Захарченко ведут себя как две прошенные барышни: "Мы к вам пойдём, но мы ещё подумаем, хотим ли мы, и на каких условиях". Реально может сложится ситуация что они и просится то будут но.... Кому они нужны???



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
963
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1169
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3022
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org