0
5715
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2015 00:01:00

Тбилиси надавит на Москву через ООН

Установку пограничных указателей в Южной Осетии в Грузии расценили как "ползучую аннексию" со стороны РФ

Тэги: грузия, южная осетия, административная граница


грузия, южная осетия, административная граница В Тбилиси представители НПО «Свободная зона» провели антироссийскую акцию. Фото Reuters

Ситуация в грузино-югоосетинском приграничье стала главной темой переговоров президента Грузии Георгия Маргвелашвили с находящимся в Тбилиси председателем Европейского совета Дональдом Туском. Новый виток напряженности спровоцировал, по утверждению грузинской стороны, перенос российскими военными «административной границы вглубь грузинской территории». По заявлению российской стороны, военные выполнили решение властей Цхинвала и следовали общепризнанным географическим картам.

Оборудование пограничной линии, которую грузинская сторона считает «административной границей», привело к тому, что грузинские села Цителубани, Хурвалети, Орчосана оказались впритык с «оккупированной зоной» – так называет Южную Осетию официальный Тбилиси. 

Во избежание серьезных инцидентов власти Грузии ввели особый режим передвижения граждан в направлении названных населенных пунктов. «Ограничения будут действовать как минимум до завершения внеочередных переговоров в Эргнети по превенции конфликтов», – заявил руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе.

Как сказала заместитель госминистра по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили, вчера на встрече в Эргнети до визави была доведена позиция Грузии, не принимающей действия по переносу административной границы. «Мы должны добиться от наших международных партнеров усиления давления на Россию», – заявила она.

Министр обороны Тина Хидашели считает, что Россия испытывает терпение Грузии и пытается втянуть ее в новый конфликт. «Задача властей – не допустить этого… Трагизм, который происходит на протяжении последних семи лет у искусственно проведенной границы, – одинаковый предмет беспокойства каждого. Однако главная задача – чтобы страна не стала жертвой этих провокаций, тех провокаций, которыми российское государство постоянно занимается против нашей страны», – сказала Хидашели.

Комментарии Тбилиси не прошли незамеченными Москвой. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин, представляющий Россию на переговорах по улучшению отношений с Грузией, заявил, что никакого переноса границы на грузинскую территорию не было, российские военные лишь выполняли указание властей Южной Осетии по установлению рубежей, и при этом действовали согласно общеизвестным картам, четко следуя линии разделения территорий. Григорий Карасин призвал официальный Тбилиси воспрепятствовать провокациям, которые устраивают в приграничье представители различных грузинских организаций.

Замминистра знал, о чем говорил. Накануне у селения Хурвалети с антироссийским протестом появились представители «Свободной зоны» – НПО, тесно связанной с бывшей властью, – и даже члены самого «Единого национального движения» – партии экс-президента Михаила Саакашвили. По некоторым данным, они даже успели своротить один из пограничных баннеров, прежде чем на место подоспела грузинская полиция и пресекла опасную акцию. Согласно другим – полиции помогли местные жители, недобрым словом вспоминающие прежнюю власть Грузии, при которой произошла пятидневная война, завершившаяся признанием Россией независимости Южной Осетии.

Участники прерванной акции вернулись обратно в Тбилиси, где при большем стечении единомышленников пытались устроить более масштабную манифестацию у правительственного офиса. Но и это не получилось в полном объеме – помешала полиция, а потом эта «площадка» оказалась занята молодежью, приверженной традиционным ценностям, – она вышла протестовать против легализации однополых браков и прочих «новомодностей».

Госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили, комментируя обострение в приграничье, заметил, что «Единое национальное движение», ввергнувшее семь лет назад Грузию в войну, очевидно, стремится к повторению трагических событий. По его словам, о происходящем на оккупированных территориях оповещено международное сообщество, вплоть до генсека ООН Пан Ги Муна, и от России потребуют прекратить действия, которые могут привести к обострению ситуации. При этом госминистр оговорил, что конкретно в установлении указателей ничего трагичного нет – территория оккупирована российскими войсками, и Россия же несет ответственность за происходящее, а на сторону, контролируемую грузинской властью, российские солдаты не заходили.

Слова госминистра вызвали неоднозначную реакцию в грузинском обществе. Тем более что вскоре подоспела информация с других грузинских рубежей. Сразу несколько местных газет сообщили, что Армения «отхватила несколько сотен гектаров» грузинских земель и поставила там своих пограничников. Оппозиция тут же обвинила власть в бездеятельности и безответственности, следствием чего стало то, что и «у Армении проснулся аппетит».

Разгореться скандалу не дало своевременное заявление МИД Грузии, в котором говорится, что Грузия и Армения ведут демаркационные и делимитационные работы согласно межгосударственному договору, и ничего незаконного на грузино-армянской границе не происходит. Пресс-спикер ведомства Давид Кереселидзе пояснил, что во времена СССР в данном месте проходила административная граница, а «сегодня, после делимитации границы, там стали армянские пограничники». «Речь идет всего о десятке метров, на которые наши жители раньше могли заходить, а теперь нет. Это создало иллюзию потери территории, что на самом деле не так», – подчеркнул Кереселиде. Факт переноса границы опровергла также служба пограничной полиции Грузии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
866
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1976
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4736
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org