2
83369
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2015 00:01:00

В Киеве заговорили о смене власти

Порошенко подозревают в создании электрических схем с Россией

Тэги: украина, тарифы, энергетика, кризис, протесты, опросы, власть, война, донбасс


украина, тарифы, энергетика, кризис, протесты, опросы, власть, война, донбасс Повышение тарифов вызывает массовый протест населения. Фото РИА Новости

С сентября в Украине в очередной раз подорожает электроэнергия. Затем последует новый этап повышения тарифов на газ, тепло и горячую воду. Отраслевые специалисты утверждают, что ситуация в украинской энергетике кризисная, а зависимость от России в этой сфере усилилась после прихода к власти президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Все это может привести к осенним акциям протеста.

Опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, показал, что только 2,3% украинцев не ощутили ухудшения экономической ситуации. По 59% кризис ударил очень сильно, еще 37% затянули пояса, но еще не до предела.

Учитывая накопившееся раздражение действиями власти, любое решение, которое ухудшает ситуацию для людей, может стать последней каплей. Однако социологи уточняют, что сейчас граждан удерживает от протеста война на востоке страны. В общем, о настроениях можно судить по тому, что только 18% признали, что могут принять участие в акциях протеста, но 28% не исключают, что другие люди в их городах и селах выйдут на улицы. При этом 60% граждан считают такой сценарий маловероятным или невозможным.

Эксперты отмечают, что ничего невозможного нет. Летом 2013 года только 25,5% граждан допускали возможность выступлений против власти, а 65% были убеждены, что этого не случится. Два года назад большинство граждан исходили из бессмысленности и опасности для себя подобных акций в условиях жесткого контроля над страной со стороны команды Виктора Януковича. Сейчас большинство руководствуется тезисом о том, что протестные акции могут ослабить государство в условиях войны.

Майдан показал, что позиция общества может очень быстро меняться. Неизменным в настроениях остается одно: большинство украинцев заявляют о готовности выступить против власти, если условия их жизни станут невыносимыми. По словам социологов, речь идет в первую очередь об экономической ситуации – резком ухудшении уровня жизни, невыплате зарплат и пенсий, повышении цен и тарифов.

Поэтому сейчас социологи не исключают, что очередная волна повышения тарифов приведет к социальному взрыву. Это еще более вероятно в случае, если на публику будет вынесена информация о так называемых схемах, не делающих чести представителям новой власти.

Первый тревожный звонок прозвучал на днях в виде интервью экс-министра энергетики, ныне одного из руководителей компании «Киевэнерго» Ивана Плачкова. Он сказал изданию «Главком», что новая власть значительно усилила энергетическую зависимость от России. Если раньше речь шла только о поставках газа, то теперь Украина покупает и электроэнергию. Плачков отметил, что контракт был заключен под предлогом энергообеспечения Крыма, но его условия никому не известны. И непонятно, почему Украина самостоятельно не может, как раньше, обеспечивать полуостров электричеством, которое можно продавать по рыночным ценам.

Вместо этого, как заявил Плачков, была создана новая схема, при которой Украина становится зависимой от России в еще одной схеме. Уже летом из РФ поступало около 5% потребляемой Украиной электроэнергии.

«Импорт начался 6 августа с объема 300 МВт (в сутки. – «НГ»), потом было 400 МВт, на 11 августа объем импорта составил 1200 МВт, что соизмеримо с потреблением электроэнергии городом Киевом. Это происходит ночью. Помните, говорили раньше, что Украина покупает электроэнергию за границей только тогда, когда наблюдается максимальное потребление на внутреннем рынке, то есть когда своей не хватает? Так вот сейчас дошло до того, что в Украине в ночное время отсутствует дефицит электроэнергии и идет разгрузка наших энергоблоков, но зато мы покупаем электроэнергию в России. Где здесь логика?» – сказал бывший министр. На уточняющие вопросы о том, кому выгодна такая схема, он напомнил, что и Министерство энергетики, и Национальную комиссию, которая устанавливает тарифы, возглавляют люди из окружения Петра Порошенко. «На мой взгляд, идет просто эффективное зарабатывание денег», – сделал вывод Плачков.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин пояснил информагентствам, что импорт электричества из России был предусмотрен «в качестве страховки в случае форс-мажора» и что переток будет прекращен, как только Украина «восстановит собственные мощности». Но при этом украинская электроэнергия поставляется в Польшу в объеме около 600 МВт в сутки, и правительство рассматривает возможность нарастить экспорт.

У отраслевого министра есть претензии к частным компаниям, которые занимаются экспортом. У владельцев этих компаний, в свою очередь, есть претензии к органам, которые определяют стоимость производимой электроэнергии. По словам источников «НГ», украинским производителям искусственно занижают цену, хотя для потребителей тарифы растут, а электричество из России стоит дороже украинского. Некоторые источники допускают, что это делается специально для того, чтобы перераспределить собственность на энергетическом рынке.

Вследствие закулисных войн, по словам специалистов, украинская сторона разрушила схему поставок угля для ТЭС с территорий, которые контролируются ЛНР и ДНР, хотя и добычей, и доставкой должны были заниматься компании, оформленные как украинские. Еще одним следствием стала остановка ряда электростанций на внеплановые ремонты. Дефицит электроэнергии привел к тому, что, например, в Киевской области уже объявлено о намерении проводить  веерные (то есть плановые ежедневные) отключения электричества.

При этом по всей стране с 1 сентября тарифы вырастут почти на четверть, а до 2017 года запланировано еще несколько этапов увеличения тарифов. Волнами будет повышаться и стоимость горячей воды и отопления. Но уже в следующем отопительном сезоне украинцы, которые получат новые платежки за отопление, могут впервые зимовать в холодных квартирах. Если ранее санитарные нормы требовали, чтобы температура в жилых домах удерживалась на уровне не менее 18 градусов, то правительство Арсения Яценюка собирается к середине сентября рассмотреть новые нормы – на уровне 16 градусов тепла.

Депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович заявил, что правительство рассматривало и более радикальные новшества – снижение температуры в жилых помещениях до 10–12 градусов зимой. «Люди будут платить за холодные батареи в 1,7 раза больше, чем в прошлом году, – возмутился депутат. – За кризисную ситуацию в энергетике несет ответственность кабинет министров во главе с Яценюком. И причина провала подготовки к отопительному сезону не в форс-мажоре, не в войне, а в зашкаливающей коррупции в энергетике. При этом правительство собирается запустить руку в наш карман, заставив платить по завышенным тарифам».

Еще один депутат от оппозиции Михаил Папиев отметил, что у граждан просто нет денег для оплаты повышенных тарифов. Он заявил, что зарплаты и пенсии заморожены с декабря 2013 года, инфляция с того времени выросла в разы, как и тарифы. Оппозиция требует от власти индексировать выплаты пенсионерам и бюджетникам. 

Те политические силы, которые критикуют тарифную политику правительства и выступают в роли защитников рядовых граждан, в последние месяцы резко нарастили рейтинги. В первую очередь это касается «Оппозиционного блока», «Батькивщины» Юлии Тимошенко и львовской партии «Самопомощь». Именно они и, возможно, еще Радикальная партия Олега Ляшко, по словам экспертов, имеют все шансы победить на местных выборах 25 октября. Лидеры парламентских выборов прошлого года – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка – могут стать аутсайдерами нынешней гонки. Такая смена ролей грозит новыми потрясениями и досрочными выборами.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Орлов 09:15 21.08.2015

Разговоры о смене власти идут с начала её появления. Но пока эта власть держится, как бы её не ругали. И быстро вряд ли сменится. Власть научилась давить всякие волнения на корню и вряд ли позволит такую смену, как с Януковичем.

Alek Depler 10:45 21.08.2015

Пора бы и в России заговориь об этом, ибо зарплата превратилась в фантики, как только Путин показал западу оскал. Не тащишь катку - пакуй чемоданы и домой!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
815
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1037
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1105
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org