0
14302
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2015 00:01:00

В Таджикистане – очередная попытка военного переворота

Рахмон обвинил "Исламское государство" в причастности к мятежу

Тэги: таджикистан, эмомали рахмон, мвд, вооруженное нападение, терроризм, исламское государство, мятеж, назарзода


таджикистан, эмомали рахмон, мвд, вооруженное нападение, терроризм, исламское государство, мятеж, назарзода Зачем генерал Назарзода начал мятеж, пока не известно. Фото с сайта www.ozodi.org

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера посетил город Вахдат, где в конце минувшей недели было совершено вооруженное нападение на отдел МВД, в результате которого погибло девять сотрудников правоохранительных органов. 13 участников вооруженной группы, которой руководил бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, были ликвидированы. Сам Назарзода скрылся. Более 30 человек задержаны, остальные его сторонники – военнослужащие десантно-штурмового батальона ушли в горы. Власти квалифицировали событие как попытку военного переворота. 

Эмомали Рахмон заявил, что вооруженное нападение на ОВД города Вахдат совершили боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), среди которых были и 46 жителей этого города. 

Глава государства пообещал, что «нападавшие обязательно ответят перед законом». Он также поблагодарил тех жителей, которые помогли задержать одного из преступников. В Вахдат глава государства прибыл на открытие школы, через два дня после того, как там произошел вооруженный инцидент. Сейчас там проводится вооруженная спецоперация по нейтрализации отряда генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

Генерал Назарзода и сотня его бойцов – военнослужащих десантно-штурмового батальона укрылись в Ромитском ущелье в 45 км от Душанбе после нападения на отдел внутренних дел города Вахдат и посты ГАИ в районе Душанбинского аэропорта. В результате столкновений между силовиками и сторонниками мятежного генерала погибли пять сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа, а также 13 человек группы Назарзоды.  По факту нападений в Душанбе и Вахдате Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела. Сам Назарзода лишен звания генерал-майора и указом президента уволен с занимаемой должности заместителя министра обороны с формулировкой «за совершенное преступление».  В ходе операции силовых структур, проведенной по месту жительства и на хлебокомбинате, принадлежащем Назарзоде, было обнаружено большое количество оружия.

Власти сразу же обвинили его в терроризме, отметив, что в военное ведомство он попал по квоте оппозиции – на основании мирного соглашения, заключенного между властью и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) в 1997 году. В годы гражданской войны его знали как полевого командира Ходжи Халима. Более того, он являлся членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которой Минюстом Таджикистана предписано самоликвидироваться.

Между тем ПИВТ заявила, что Назарзода никогда не был членом этой партии, как это утверждают в МВД. Более того, военнослужащим, согласно Конституции Таджикистана, запрещено вступать в ряды политических партий, тем более оппозиционных. В ПИВТ назвали случившееся «внутренними проблемами силовых структур».

По мнению экспертов, «власти давно искали предлог для закручивания гаек и политических репрессий». И «вылазка» мятежного генерала сыграла им на руку. Но что послужило причиной мятежа, пока не известно. Сам генерал хранит молчание. Свет на произошедшие события может пролить его младший брат Мирзохает Назаров, который сдался властям «ради безопасности семьи».

«Случившееся в Таджикистане вряд ли можно назвать попыткой военного переворота, в этом случае генерал Назарзода, его возглавивший, должен был бы сделать хоть какое-то заявление о своих целях. Он этого не сделал, следовательно, происшедшее – не более чем неудавшийся военный мятеж, а по характеру его организации – даже бандитская вылазка», – сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его словам, 51-летний генерал, выпускник российской военной Академии им. Фрунзе, который не известен какими-либо военными успехами – его участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне вооруженной оппозиции не более чем миф. Годы гражданской войны он провел за пределами страны и оказался игрушкой в чужих руках. «Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня Таджикистан стал ареной сражения за влияние между салафитами, поддерживаемыми суннитскими структурами Саудовской Аравии (сунниты являются главной идеологической скрепой ИГ) и противостоящим им шиитским Ираном, различные формы присутствия которого во многих сферах таджикского общества очевидны. На днях иранское информагентство «Фарс» опубликовало интервью с близким генералу Назарзоде офицером, высказавшим предположение, что мятеж мог быть вызван «стремлением предотвратить возможное попадание Рахмона под влияние ИГ». В некоторых кругах Ирана опасаются угрозы превращения Таджикистана в вотчину суннитской идеологии. Интересным в этой связи представляется заявление Рахмона, что в рядах мятежников обнаружены боевики ИГ», – отметил Дубнов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами"

Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами"

Владимир Мухин

Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России

0
3005
Жители киргизского села взяли  в заложники 60 таджиков

Жители киргизского села взяли в заложники 60 таджиков

Виктория Панфилова

Душанбе обвинил Бишкек в приграничном конфликте

0
4542
МВД готово порадовать соотечественников

МВД готово порадовать соотечественников

Екатерина Трифонова

Представителям "русского мира" в очередной раз обещают снять бюрократические препоны

0
1637
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

Виктория Панфилова

Перед выборами операторов связи обложили большим налогом

0
1826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org