1
14063
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2015 00:01:00

Украина вернулась к традициям запорожских казаков и УПА

Петр Порошенко убеждает граждан в необходимости политической развязки в Донбассе

Тэги: украина, донбасс, война, упа, запорожские казаки, традиции, расследование, майдан, свобода, олег тягнибок


украина, донбасс, война, упа, запорожские казаки, традиции, расследование, майдан, свобода, олег тягнибок Президент Петр Порошенко не теряет надежды вернуть Донецкую и Луганскую области, а потом и Крым. Фото Reuters

Сегодня в Украине впервые отмечают День защитника Отечества. Указ о новой дате президент Петр Порошенко подписал в прошлом году. Он пояснил, что с момента аннексии Крыма невозможно чествовать украинскую армию, как прежде, по советскому календарю. Поэтому Украина вернулась к традициям запорожских казаков и Украинской повстанческой армии (УПА), созданной более 70 лет назад на Покров.

Если год назад речь шла об объединении всех патриотов Украины, то сегодня государственные структуры и праворадикальные силы конкурируют за звание настоящих патриотов, противостоят друг другу в политике и по отдельности отмечают праздник. 

Организация украинских националистов (ОУН), Конгресс украинских националистов (КУН), Всеукраинское объединение «Свобода», организация «Правый сектор» (запрещенная в РФ) запланировали на сегодня в Киеве демонстрацию под названием «Марш героев». В прежние годы радикалы 14 октября традиционно проводили вечернее факельное шествие в честь УПА, это зачастую приводило к стычкам с милицией. Сегодня центр Киева будут охранять усиленные наряды Нацгвардии. И правоохранители, и представители националистических сил опасаются провокаций. В полдень националисты соберутся на Михайловской площади рядом с майданом Независимости. Оттуда пройдут маршем к лукьяновскому СИЗО, где временно содержатся подозреваемые в причастности к организации беспорядков у Верховной рады 31 августа члены партии «Свобода». Радикалы считают задержанных «политзаключенными режима Порошенко».

Ранее «Правый сектор» заявил, что команда действующего президента воспользовалась плодами революции и создала в стране «режим внутренней оккупации». В качестве доводов приводились факты задержаний праворадикалов по всей стране. Наиболее пострадавшей считает себя партия «Свобода». После связанных с событиями 31 августа арестов активистов, приближенных к ее лидеру Олегу Тягнибоку, на этой неделе у нескольких членов партии прошли обыски в связи с расследованием кровавых событий на майдане. «Свобода» заподозрила, что команда Порошенко, которую часто упрекают в незавершенности этого расследования, собралась обвинить радикалов.

Представители Генпрокуратуры уточнили, что в ходе обысков следователей интересовали не жильцы, а помещения. Вчера известный громкими журналистскими расследованиями, депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко сообщил, что это означает. «Установлено, что в районе 09.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и, когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто», – написал Лещенко, отметив, что гостиничный номер был зарегистрирован на депутата от партии «Свобода», а бойцы «Беркута» в тот момент находились с другой стороны площади.

Олег Тягнибок написал на странице сайта партии, что уголовные дела, по которым проводились последние обыски, были возбуждены еще в то время, когда Виктор Янукович был президентом Украины. Он отметил: «Теперь эта власть меня ничем уже не удивит. Потому что настоящих террористов из ДНР/ЛНР сейчас хотят амнистировать, а патриотов – активистов революции достоинства, добровольцев, волонтеров – обыскивают, допрашивают, бросают за решетку. Эта власть дает указания не снимать «Оппозиционный блок» с выборов, несмотря на очевидные нарушения, зато «Свободу» пытаются не допустить к участию в выборах в ряде областей без каких-либо оснований».

Все эти претензии сегодня прозвучат в Киеве. После Марша героев националисты собираются провести уличный концерт-митинг. Участие в нем согласились принять более 10 известных в Украине рок-групп. Ожидается, что зрителей будет много. Не исключены инциденты. Причем не только в Киеве, но и в других городах, где местных ячейки радикальных сил собираются провести свои акции в честь Дня защитника Отечества. По словам экспертов, наиболее опасными точками являются Харьков и Одесса. В этих городах наблюдается давнее противостояние националистических и пророссийских сил, а кампания по подготовке к местным выборам предельно обострила ситуацию.

Непосредственным поводом к выступлению радикалов могут послужить последние договоренности по урегулированию кризиса в Донбассе. Недомолвки еще на прошлой неделе породили недовольство в украинском обществе. Президент Порошенко в воскресенье обратился к народу, пояснив, что обстановку накаляют безответственные политики. Он подчеркнул, что не является сторонником сценария «окружить, заблокировать и изолировать» Донбасс: «Это простое решение, не требующее ни интеллекта, ни политической воли для восстановления целостности страны, ни дипломатического таланта. Поэтому это не мой сценарий. И не сценарий большинства украинцев, которые стремятся к миру и воссоединению страны».

Воссоединение, по словам президента, необходимо еще и по той причине, что «если потеряем шанс вернуть Донецкую и Луганскую области, кто в мире будет говорить о возвращении Крыма – со страной, которая разбрасывается территориями?». Но урегулирование и реинтеграция Донбасса, по словам главы государства, невозможны без проведения выборов местной власти по украинскому законодательству в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Украиной. Порошенко призвал Верховную раду сплотиться для принятия соответствующих решений.

Политический эксперт Александр Кочетков в интервью радио «Голос столицы» обратил внимание, что на сей раз президент не упомянул условия, необходимые для проведения местных выборов в Донбассе, о которых он говорил раньше. «Он не сказал о том, что выборы могут проходить только после полного освобождения Донбасса, после того как боевики сложат оружие, а Украина получит полный контроль над своей государственной границей», – отметил эксперт. По его мнению, речь идет о реализации так называемого плана Мореля, существование которого Порошенко ранее категорически опровергал. То есть о том, что выборы в ДНР и ЛНР должны пройти до момента получения Украиной контроля над этой территорией и над границей с РФ.

Когда в начале месяца стало известно о таком плане, якобы разработанном на Западе и согласованном с РФ, в Украине многие эксперты выражали мнение, что это означает фактически легализацию ДНР и ЛНР с последующим предоставлением республикам особого статуса. В обществе стало нарастать недовольство, поскольку возник вопрос о том, за что же тогда в течение полутора лет в Донбассе воевали и погибали украинские военнослужащие и добровольцы.

Выразителем таких настроений стали традиционно праворадикалы. Директор Центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, комментируя обращение президента, сказал «РИА Новости – Украина»: «Мы видим, как обостряется противостояние главы государства с радикалами, которые будут всячески препятствовать закону о выборах на оккупированных территориях Донбасса, закону об амнистии и т.д. Мне показалось, что Петр Алексеевич почувствовал, что ему надо оправдаться за то, что происходит, а заодно показать свои позиции в украинской политической системе».

На следующий день после обращения к народу Петр Порошенко встретился с командирами военных частей по случаю Дня защитника Отечества. Речь главы государства изобиловала патриотическими призывами: «Вы, наши военные, должны быть готовы и способны в любой момент дать надежный отпор агрессору», «Мы осознаем, что боевые действия могут возобновиться в любой момент», «Я абсолютно не доверяю Путину и его марионеткам. Я абсолютно не доверяю их обещаниям. Мы с вами должны защитить Украину. Защитить, если кому-то придет в голову испытать нас на прочность». Вчера Порошенко продолжил убеждать украинцев в том, что позиция власти в отношении Донбасса не является предательской по отношению к стране, как о том говорят радикалы. Украинский лидер отправился с рабочей поездкой в Луганскую область, где завтра должен начаться третий этап отвода вооружений от линии соприкосновения. Вчера вечером он собирался побывать также в Днепропетровской области, которая приняла на себя основной груз прифронтовой зоны. После зимнего конфликта Порошенко с местной властью в Днепропетровске зародилась новая влиятельная политическая сила УКРОП, которая теоретически может стать союзником праворадикалов. Поэтому область имеет ключевое значение для будущего команды Порошенко.

Сегодня утром украинский президент собирался прибыть в Запорожскую область. С земли, на которой была основана Запорожская Сечь, глава государства должен сделать заявление к Дню защитника Отечества.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:20 14.10.2015

Кравчуки, киевские предатели, бандеровцы и их хозяева разрушили страну, права Тимошенко, вернулись в эпоху Руины, какие запорожские казаки? Зомбированный народ готов воевать друг с другом до бесконечности. Это Гуляй поле не дает восстановить экономику, наладить жизнь. Пока предателей и американских холуев не отстранят от власти, а зомбированных не вылечат надеяться не на что.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
226
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
240
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
418
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org