1
11899
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2015 00:01:00

В туркменском Мары может появиться база США

Политика Ашхабада сталкивает интересы Токио, Пекина, Москвы, Вашингтона и Тегерана

Тэги: туркменистан, газопровод, галкыныш, сша, база


туркменистан, газопровод, галкыныш, сша, база Туркменская делегация на переговорах в Вашингтоне обсудила вопросы безопасности страны. Фото с официального сайта посольства США в Туркменистане

Ашхабад приступил к реализации проекта газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Его ресурсной базой станет одно из крупнейших месторождений «Галкыныш», разрабатывать которое будут Япония и Китай. Гарантии безопасности обеспечат США. Это, возможно, вызовет конфронтацию Ашхабада с Пекином, который хотел единолично заниматься «Галкынышем», а также с Москвой и Тегераном, традиционно противящимися появлению или усилению США в зонах своего традиционного геополитического влияния.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 22–28 октября в рамках центральноазиатского турне посетит Ашхабад. Ожидается, что переговоры с лидерами стран ЦА в основном будут посвящены энергетике. Япония хочет добиться от государств региона сотрудничества по формуле «технологии в обмен на ресурсы». Токио, в частности, готов инвестировать 2 млрд долл. в порт Туркменбаши. Ранее было достигнуто соглашение об участии японских корпораций в проектах строительной и нефтегазовой отрасли Туркменистана. В частности, корпорации Mitsubishi, Chiyoda, Sojits, Itochu и JGC заключили рамочное соглашение с государственным концерном «Туркменгаз» на обустройство части месторождения «Галкыныш», откуда и возьмет начало газопровод ТАПИ.

По уровню запасов газа «Галкыныш» уступает только «Южному Парсу» и является вторым в мире по объему запасов – 21,2 трлн куб. м газа. Появление Японии в качестве разработчика месторождения вряд ли обрадует Китай – два года назад «Туркменгаз» и Госбанк развития Китая по итогам переговоров глав государств Гурбангулы Бердымухамедова и Си Цзиньпина подписали договор, согласно которому Китай обязался проложить очередную ветку трубопровода Туркменистан–Китай с месторождения «Галкыныш», в том договоре о присутствии третьей стороны не было ни слова.

Одновременно Туркменистан приступил к строительству трансмагистрального газопровода ТАПИ протяженностью 1735 км и объемом свыше 30 млрд куб. м газа в год. Часть трубы длиной 215 км, которая пройдет по туркменской территории, Ашхабад построит за свой счет и собственными силами. Реализация этого проекта неоднократно откладывалась из-за нестабильной обстановки в Афганистане. Сегодня ситуация в этой стране как минимум не улучшилась, и, видимо, строительство трубопровода связано с некими повышенными гарантиями безопасности, которые Ашхабад получил от Вашингтона во время недавнего визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в США.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев не исключает, что американцы пообещали безопасность и по границе, и по строительству ТАПИ в обмен на размещение своих ВВС на аэродроме Мары-2. «Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, все и обсуждалось», – сказал «НГ» Александр Князев. По его мнению, с американской стороны все происходящее является плановым: достаточно посмотреть на то, что основные базы и пункты американского военного присутствия точно совпадают с маршрутом ТАПИ. «В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении», – сказал эксперт.

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отмечает, что «существует именно такой расклад, основанный на предварительных договоренностях: Япония получает месторождение «Галкыныш», и начинается строительство ТАПИ, что соответствует американским интересам в рамках их проекта «Большая Центральная Азия». Смысл его был именно в наведении контактов между регионом АфПак (Афганистан–Пакистан) и постсоветской Центральной Азией для стабилизации ситуации в этих странах с помощью энергетических проектов, которые интересуют и Кабул, и Исламабад. «США же при этом получают военный аэродром Мары-2, на который претендовали давно, и дадут гарантии безопасности Туркменистану», – сказал «НГ» Андрей Казанцев.

По его мнению, подобная связка между американскими геополитическими интересами и японскими экономическими не нова и встречается в Азии довольно часто. «В пользу изложенной версии свидетельствуют не только визит японского премьера в регион и планы строительства ТАПИ, но и визит министра иностранных дел Туркменистана в США, а также – недавнее заявление туркменского МИДа в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (и косвенно главы РФ Владимира Путина), о том, что на туркменско-афганской границе все в порядке и не надо говорить о наличии там каких-то угроз», – отметил Казанцев. По его мнению, резонно предположить, что этим заявлением Ашхабад дал понять России и Казахстану, чтобы они «не лезли» в туркменские дела, и он сам собирается обо всем договориться с Западом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:54 20.10.2015

Мы упустили (вместе с Китаем) эту страну, но США ничего не обеспечат. Довольно глупо, когда Россия и Китай не умеют объединить усилия для недопущения США в ключевой регион и не могут объяснить туркменбаши, кто в доме хозяин. В результате талибы и ИГ влезут в Туркмению и мы получим второй Афганистан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

1
4939
"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Игорь Субботин

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

0
2722
Атамбаев: В военном плане Киргизия должна опираться только на свои силы

Атамбаев: В военном плане Киргизия должна опираться только на свои силы

0
1146
Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Владимир Гундаров

Осенью этого года сформировано Управление быстрого реагирования

0
3406

Другие новости

24smi.org