0
4745
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2015 00:01:00

Донбасс намерен научить Украину, как проводить выборы

Голосование за местную власть может ослабить позиции Киева на переговорах в Минске

Тэги: донбасс, лнр, днр, местные выборы, украина, нарушения, свобода, оппозиционный блок, обсе


донбасс, лнр, днр, местные выборы, украина, нарушения, свобода, оппозиционный блок, обсе В ряде районов голосование прошло успешно. Фото Reuters

Сегодня в Минске продолжатся переговоры по урегулированию в Донбассе. Предыдущая встреча завершилась обсуждением общих подходов к проведению местных выборов в районах, не контролируемых Киевом. Но ситуация изменилась после состоявшихся выборов местных органов власти. ЛНР и ДНР заявили, что Киев не способен даже на контролируемой территории провести выборы по критериям ОБСЕ.

Первые комментарии прозвучали в воскресенье. Представляющий ДНР на переговорах в Минске глава парламента ДНР Денис Пушилин сказал «Донецкому агентству новостей»: «Происходящее – не выборы, это сплошная профанация. 

Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других городах, перечислять можно долго, но все эти нарушения – отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка в целом».

В то же время глава ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии Луганскому информцентру отметил, что выборы в Украине прошли «с неслыханным размахом правонарушений и подтасовок» и «с грубейшими нарушениями стандартов ОБСЕ и демократических процедур». Плотницкий сделал вывод: «Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ... Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ».

Представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по урегулированию Роман Безсмертный в прямом эфире телеканала ZIK предположил, что эти тезисы будут озвучены во вторник в Минске. Он считает, что переговоры по урегулированию осложнятся.

Нарушений в ходе местных выборов, которые впервые в Украине проводились отдельно от парламентских и президентских, было действительно рекордно много. Комитет избирателей Украины насчитал около 1,5 тыс. случаев. Больше всего проблем возникло с бюллетенями, которые в некоторых случаях бесконтрольно печатались в частных типографиях, принадлежащих людям, которые могли быть заинтересованы в подтасовке результатов. Из-за скандалов с бюллетенями были сорваны выборы в Мариуполе.

Сегодня Верховной раде предстоит решить, что же делать с выборами в крупнейшем городе Донецкой области. Вчера звучали предложения назначить их на 15 ноября, когда состоится второй тур по выборам мэров крупных городов. Но не исключено, что предвыборную кампанию в Мариуполе начнут заново, тогда выборы пройдут не ранее января. Чтобы решить все эти вопросы, Верховной раде нужно принять отдельный закон.

Тот закон, по которому проводились выборы 25 октября, вызвал критику участников гонки, избирателей и общественных организаций. Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина еще до голосования отметила, что большинство граждан не понимают систему выборов и не представляют себе, как будет выглядеть бюллетень. Дело в том, что только сельсоветы избирались по старой мажоритарной системе. Райсоветы, облсоветы и горсоветы – по пропорциональной: в бюллетенях были указаны названия партий, имена их лидеров, а также кандидата, выдвигаемого партией по конкретному округу (во многих случаях кандидата от партии в данном округе не было, но за партию можно было голосовать). Те политсилы, которые набрали более 5% голосов, после выборов составят рейтинговый список победивших кандидатов. Ирина Бекешкина пояснила, что люди могли поддержать кого-то из кандидатов, а на следующий день с удивлением узнать, что это ничего не значило: фаворит не стал депутатом, поскольку его партия не преодолела предвыборный барьер.

В понедельник стало понятно, что хорошие результаты по всей Украине получила пропрезидентская партия «Солидарность», львовская «Самопомощь», «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В западных областях в органы местной власти проходит также «Свобода» Олега Тягнибока, на юго-востоке значительный результат у «Оппозиционного блока». Но, занимая лидирующие позиции, «Оппозиционный блок» получит только 1/3 мандатов в местных советах, а 2/3, по словам губернатора Донецкой области Павла Жебривского, распределят между собой те силы, которые ранее являлись противниками Партии регионов, а теперь именуются демократическими.

Во время подсчета голосов назрел ряд скандалов. Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко заявил, что его организация одержала победу на украинской части Донецкой и Луганской областей  – в Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областях. В Харьковской области партию не допустили к участию в выборах, поэтому Бойко сообщил о намерении через суд требовать признания результатов недействительными. Подобное могло произойти и в отношении выборов в Киевсовет: представители «Оппозиционного блока» заявили, что, по их подсчетам, они набрали в столице до 10%, но предварительные результаты, обнародовавшиеся вчера, не свидетельствовали о том, что партия преодолеет 5-процентный барьер. Оппозиция заявила о фальсификациях.

Подсчет результатов по выборам мэров проходил спокойнее. Новшеством этого года стало голосование в два тура в крупных городах. По состоянию на вчера предполагалось, что второй тур состоится в Киеве, где соперником действующего мэра Виталия Кличко (более 40% в первом туре) станет скорее всего бывший градоначальник Владимир Бондаренко (примерно 9%). В Днепропетровске 15 ноября сойдутся представитель команды экс-губернатора Игоря Коломойского Борис Филатов (около 42% в первом туре) и бывший член Партии регионов, экс-вице-премьер в правительстве Николая Азарова Александр Вилкул (32%). Под вопросом оставался второй тур во Львове, где мэр Андрей Садовый набирал 49%. Если результат не превысит 50%, то Садовому предстоит выиграть борьбу с представителем «Свободы» Русланом Кошулинским. В Одессе, по предварительным подсчетам, тоже побеждал мэр Геннадий Труханов – более 51%. Это означало, что усилия губернатора Михаила Саакашвили по продвижению в мэры члена его команды Саши Боровика (до 24% в первом туре) не увенчались успехом. Неоспоримой вчера считалась победа в Харькове действующего мэра Геннадия Кернеса, который набрал около 60% голосов.

Одним из важных итогов местных выборов, как считают эксперты, стало то, что команда президента может не беспокоиться о досрочных выборах Верховной рады. Накануне голосования президент Петр Порошенко обратился к народу и пообещал немедленные реформы, а также «четыре года без выборов» – до запланированного на 2019 год избрания Верховной рады и главы государства. Но реформы, анонсированные президентом, могут не соответствовать ожиданиям общества, предполагают эксперты. Поэтому возникнет вопрос о том, поддержит ли их Верховная рада. Если нет, то усилившие свои позиции в регионах парламентские партии смогут разрушить правящую коалицию. Тогда вопрос о досрочных выборах снова появится в повестке дня. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию «Вести»: «Судьбу парламента будут решать «Батькивщина» и «Самопомощь» – именно эти политсилы после выборов будут определяться, хотят ли выходить из коалиции, чтобы дестабилизировать Раду и добиться перевыборов». Эксперты отмечают также, что ранее одной из причин конфликтов внутри правящей коалиции были разногласия относительно будущего Донбасса. Одно только упоминание новой Конституции Донбасса вызвало противостояние. Вопрос о принятии такого закона, как и о голосовании за специальный закон об особенностях местных выборов в Донбассе, могли бы окончательно разрушить коалицию. Но после последних заявлений представителей ДНР и ЛНР ситуация может измениться настолько, что о новых законах речь идти уже не будет.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1438
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
897
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1207
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org