4
22054
Газета СНГ Печатная версия

12.11.2015 00:01:00

Американцы проводят последние смотрины в Киеве

Через месяц в Украине могут поменять правительство

Тэги: украина, политика, правительство, сша, джейкоб лью, наталия яресько, арсений яценюк, экономика


украина, политика, правительство, сша, джейкоб лью, наталия яресько, арсений яценюк, экономика Наталия Яресько может составить конкуренцию Арсению Яценюку. Фото Reuters

Завтра-послезавтра в Киеве с рабочим визитом будет находиться министр финансов США Джейкоб Лью. Он приезжает через две недели после визита министра торговли США Пенни Прицкер. Украинские СМИ ранее отмечали, что Прицкер является приближенным к американскому президенту лицом и что от ее впечатлений может во многом зависеть развитие украинской политической ситуации. Первым решением в этом ключе, как сейчас предполагают в Киеве, может стать смена украинского правительства.

Пресс-служба американского Минфина, анонсируя визит Джейкоба Лью в Киев по пути на саммит G20 в Турции, подчеркнула, что гость планирует провести переговоры в первую очередь с украинским коллегой Наталией Яресько. 

Все остальные официальные встречи Лью обозначены словами «и с другими высокопоставленными лицами». Разговор, как сообщила пресс-служба, пойдет о «реформах, направленных на укрепление экономического управления, о восстановлении финансового сектора и борьбе с коррупцией». Некоторые эксперты в Киеве обратили внимание на то, что говорить о ключевых проблемах Украины американский министр будет именно с Яресько.

Разговор считается знаковым, поскольку через месяц, в середине декабря, истекает год с момента утверждения программы деятельности нынешнего правительства Арсения Яценюка. Согласно украинскому законодательству, на этот год правительство располагало иммунитетом от отставки, но уже через месяц ему придется отчитаться о результатах перед Верховной радой.

Ранее лидер парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в прямом эфире политического ток-шоу анонсировал «очень жесткий разговор с премьером». «Думаю, мы можем прогнозировать серьезные перестановки в кабинете министров, вплоть до глобальных», – обозначил он перспективы. На днях член пропрезидентской фракции Николай Томенко в программе «Левый берег» подтвердил, что на сей раз давно звучащие прогнозы об отставке Яценюка могут оправдаться.

Он отметил, что президенту, видимо, не хочется ни разрушения действующей коалиции в Верховной раде, ни формирования нового правительства. Но ситуация может вынудить главу государства действовать, поскольку «99% украинцев не поддерживают деятельность премьер-министра». «Речь о непутевых реформах нашего кабинета министров, а то и вовсе об отсутствии оных», – сказал политик, пояснив, что вся система власти не может действовать в русле интересов 1% граждан, которые сейчас поддерживают деятельность Яценюка.

В последнее время в кулуарах часто говорится о том, что Порошенко не может дольше позиционировать действующую украинскую власть как монолитную команду и тем самым брать на себя имиджевые риски, связанные с низким рейтингом команды Яценюка. Звучали разные имена кандидатов на смену нынешнему премьер-министру. Чаще других называли главу Минфина Наталию Яресько, упоминались также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. «Но американцы занимают такую позицию, что лучше уж Яценюк (чем Тимошенко. – «НГ») – мы его знаем. А если не Яценюк, то можно Яресько (американка украинского происхождения. – «НГ»). Турчинова, как я понимаю, они не воспринимают», – сказал политик. 

Украинские эксперты поясняют, что Киев вынужден учитывать мнение Вашингтона, поскольку от США зависит поступление финансовой помощи. Считается, что американские влиятельные круги помогли Наталии Яресько в этом году справиться с архисложной задачей реструктуризации внешних кредитов. От этого зависело развитие отношений между Украиной и МВФ. Украинские чиновники ранее отмечали, что МВФ приостановит программу расширенного финансирования на общую сумму свыше 17 млрд долл., если правительству не удастся договориться о реструктуризации. На сегодня общий язык с западными кредиторами найден, проблемным остается только вопрос выплаты в декабре 3 млрд долл. России по кредиту, который Украине был предоставлен за два месяца до бегства Виктора Януковича.

В Киеве говорят, что эту проблему можно было бы решить, если бы в страну поступали средства не только для выживания, но и для развития. Еще весной сего года, выступая на Международной донорской конференции, Арсений Яценюк посетовал, что Украина начиная с 2014 года выплачивает по внешним долгам больше, чем поступает в страну, которая после майдана осталась с опустошенной казной. В прошлом году поступило 9 млрд долл., а было выплачено 14 млрд долл.

К весне 2015-го, по словам Яценюка, Украина получила около 30 млрд евро в рамках общей поддержки со стороны МВФ, стран «большой семерки», из других внешних источников. «Не хочу никого ни с кем сравнивать, но Греция получила уже 300 млрд долл., и у них нет войны, нет русских танков, и они не борются с ядерным государством… У нас населения в четыре раза больше, чем в Греции», – сопоставил премьер.

Однако Запад не стал более щедрым по отношению к Украине, а поэтому правительству Яценюка пришлось экономить на всем и повышать тарифы на энергоносители для населения. Непопулярные меры, мотивируемые требованиями МВФ, обрушили его рейтинг.

Уже осенью министр финансов Яресько на состоявшемся в Киеве международном форуме «Ялтинская европейская стратегия» поддержала весенний призыв Яценюка об увеличении помощи Украине. «На стабилизацию нам хватает, но чтобы двигаться дальше, чтобы развивалась реальная экономика, нужно больше денег. Кроме программы МВФ нам нужны займы Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Экспортно-импортного банка и других международных финансовых учреждений», – заявила министр. Позже, вернувшись с заседания МВФ и Всемирного банка в Перу, Яресько сказала журналистам: «Я просила удвоить объем предоставления нам поддержки с 7,5 млрд до как минимум 15 млрд долл. (в текущем году. – «НГ»)».

Глава Минфина делает акцент на том, что Украина уже оттолкнулась от дна экономического кризиса. На следующий год и украинская власть, и Европейский банк реконструкции и развития прогнозируют стране рост на 2% ВВП. 

Экономисты отмечают, что сам по себе заявленный показатель еще ничего не значит. Вопрос в том, во-первых, за счет чего он будет достигнут, поскольку дальнейшее затягивание поясов может привести к социально-политической нестабильности, которая, в свою очередь, сведет на нет благоприятные экономические прогнозы. И, во-вторых, вопрос в том, насколько расчеты правительства коррелируются с планами о проведении реформ. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в ходе круглого стола сказал, что после обвала рост в 1–2% Украину не выведет на новый уровень. «Без шоковой терапии выздоровление нашей экономики может затянуться на годы», – процитировало его агентство «Укринформ».

Правительство Яценюка, как считают многие украинские эксперты, не смогло реализовать целостную и системную программу коренных экономических преобразований. Главное, в чем упрекают нынешнего главу правительства, – это весьма незначительные успехи в борьбе с коррупцией. Хотя в этой сфере ответственность лежит также на президенте Петре Порошенко, который медлил с проведением ряда реформ, включая судебную.

Президент Американской торговой палаты Андрей Гундар сказал Радио «Свобода», что побывавшая в конце октября в Киеве министр торговли США Пенни Прицкер приезжала с представителями «корпораций, которые решают вопросы миллиардных инвестиций». Американская делегация пообщалась с украинскими чиновниками: «Более 90% представителей бизнеса говорят, что в Украине главным препятствием для них является коррупция. Кроме того, называют бюрократию и несовершенную судебную систему». Сама Прицкер пзаверила, что США готовы поддержать украинскую власть, но хотят видеть результат ее деятельности. 

Сейчас в Киеве допускают, что визит Джейкоба Лью предварит смену украинского правительства. И что в Вашингтоне могут сделать ставку на Наталию Яресько. Но ее кандидатура может вызвать протест некоторых политических сил в Верховной раде, которые нарастили рейтинг лозунгами о социальной защите. Яресько же, как считается, не склонна к сантиментам, не собирается делать карьеру в украинской политике, а поэтому способна принимать жесткие решения в русле требований МВФ, невзирая на мнение украинского населения. Ее называют железной леди, которая может реализовать в Украине сценарий шоковой терапии, под которую Запад расширит финансовую помощь стране.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


яргенс прагматик 10:26 12.11.2015

А где бы нам найти "железную леди",чтобы спасти Россию от движения " в никуда"?

Кеша Таврик яргенс прагматик 19:53 12.11.2015

Среди 140 млн. или в Китае!

Александр Заколодний 10:53 12.11.2015

А виновата во всем Россия...

Виктор Рыбаков 10:56 12.11.2015

Американцы проводят последние смотрины в Киеве.....Ну совсем ка цыган на конской ярмарке!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
844
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1077
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1173
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org