1
9066
Газета СНГ Печатная версия

16.11.2015 00:01:00

Байден расскажет в Киеве, что делать с Донбассом

Верховной раде предложили новую концепцию местных выборов в ДНР и ЛНР

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, выборы, джозеф байден


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, выборы, джозеф байден Донецк продолжают обстреливать, подтверждает мониторинговая миссия ОБСЕ. Фото РИА Новости)

Завтра в Минске состоится очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Накануне стало известно, что в Верховную раду поступила для предварительного обсуждения концепция проведения местных выборов в тех районах, которые не контролируются Киевом. Источники «НГ» утверждают, что речь идет о том же проекте, который украинская сторона представила в Минске в конце октября. Тогда представители ДНР и ЛНР раскритиковали документ. После этого в Донбассе возобновились бои.

В выходные перестрелки и огонь из гранатометов зафиксированы в донецком, мариупольском, артемовском, луганском направлениях. В пятницу украинская сторона сообщила о гибели пяти и ранениях четырех своих военнослужащих. 

В субботу – об одном убитом и восьми раненых. Президент Петр Порошенко, выступая во Львове, рассказал: «Мне только что доложили, что час назад было обстреляно из минометов наше саперное подразделение в Авдеевке… Обстрел осуществлялся из 82-миллиметрового миномета, который в соответствии с Минскими соглашениями уже должен был быть отведен».

В то же время жители Донецка сообщали об обстрелах города – тоже из оружия, которое стороны договорились не применять. Замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сделал заявление: «По данным нашей разведки, в 6 км от линии соприкосновения, в населенном пункте Новотроицкое под Донецком, установлено местонахождение двух танковых взводов (украинских. – «НГ»); в 7 км от линии соприкосновения, в населенном пункте Водяное, – прибытие 12 единиц бронетехники».

Украинские представители в контактной группе сообщили, что намерены во вторник переформатировать повестку дня. Ранее планировалось снова попытаться найти общие подходы к проведению выборов на территории ДНР и ЛНР. Теперь Киев требует обсудить военную ситуацию. Уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования, представитель в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко пояснила, что ситуация в Донбассе обостряется: «Это будет ключевой темой в Минске во время заседания контактной группы и четырех рабочих подгрупп».

При этом украинская газета «Зеркало недели» сообщила, что в парламент поступил для обсуждения документ, озаглавленный как концептуальные подходы к организации местных выборов на той части территории Донбасса, которую Украина не контролирует. Автор материала, политический аналитик Сергей Рахманин отметил, что в преамбуле концепции содержится ссылка на тот пункт проекта Конституции, в котором сказано: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

Напомним, окончательное утверждение конституционного раздела о децентрализации в Киеве запланировано на декабрь. Многие депутаты сомневаются, что на фоне последних событий в Верховной раде соберется конституционное большинство в 300 голосов, необходимых для конституционной реформы. Но может найтись 226 голосов, которые требуются для принятия простого закона, включая законы о местных выборах или об особом порядке самоуправления в Донбассе.

Вопрос в том, примут ли решения украинских депутатов в ДНР и ЛНР. В конце октября сразу после украинских местных выборов Киев представил в Минске свою концепцию организации и проведения выборов на неконтролируемой территории Донбасса. Представители ДНР и ЛНР не приняли этот документ. Разногласия сторон оказались принципиальными.

Украина потребовала, чтобы участие в выборах на территории ДНР и ЛНР принимали зарегистрированные в Украине партии, чтобы в голосовании смогли принять участие вынужденные переселенцы. А это, с точки зрения Киева, требовало предварительной демилитаризации региона, установления зафиксированного ОБСЕ контроля Украины над всей территорией Донбасса и над границей с РФ. Кроме того, украинская делегация заявила о необходимости свободного допуска СМИ для освещения выборов.

Представители самопровозглашенных республик выступили фактически против всех пунктов украинского плана. По их мнению, Киев взял курс на уничтожение ДНР и ЛНР. Они пообещали защищать свои завоеванные позиции с оружием в руках, если Украина не захочет мирно договориться об особом статусе Донбасса.

Ситуация зашла в тупик. Но в Верховную раду был внесен проект скандальной концепции. По состоянию на вчера депутаты, с которыми удалось пообщаться «НГ», не видели документ. Не являясь законопроектом, он не был обнародован и на парламентском сайте. Один из депутатов отметил, что речь не идет о скором решении: «Еще нужно будет создать рабочую группу, созвать консультантов и экспертов, провести слушания…» По его мнению, до подготовки законопроекта могут пройти месяцы: «На Порошенко давит в первую очередь Меркель. Европейские партнеры не хотят ничего слышать и знать о принципиальных противоречиях между Украиной и теми районами Донбасса, которые фактически контролируются Россией. Они даже не хотят замечать роли России в событиях. Им все равно, как разрешится конфликт, чего это будет стоить Украине – лишь бы скорее забыть о Донбассе, заниматься своими проблемами, внешней торговлей».

Сергей Рахманин в своей публикации отметил, что на днях министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил о якобы достигнутых договоренностях, о которых в Киеве до сих пор даже не упоминалось. «В Париже (на встрече лидеров стран «нормандской четверки» 2 октября. – «НГ») мы договорились, что в день выборов на востоке Украины закон об особом статусе вступит в силу на предварительной основе. Если ОБСЕ подтвердит, что выборы были проведены должным образом, тогда закон вступит в силу на постоянной основе», – процитировал Рахманин слова немецкого министра.

Политический аналитик пояснил, что это значит: «Запад получает возможность на время забыть об Украине. Москва получает очаг постоянной дестабилизации, анклав своего влияния, де-факто признанный Киевом и частично им финансируемый. Вожди мятежного края получают амнистию для боевиков, легализацию незаконных формирований, управленческую самостоятельность, бюджетные вливания из Киева и фактическую легализацию. Киев не утратит политическую и финансовую поддержку Запада, получит некие гарантии отсутствия полномасштабной войны, а также иллюзию перемирия».

Бывший первый замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш отметил, что процесс урегулирования в Донбассе строится пока на основе «тайной дипломатии»: Запад давит на Украину, чтобы та шла на уступки, но при этом не признает, что уступки будут делаться России, а не ДНР и ЛНР: «Россия ведь признается – наравне с Германией и Францией – посредником в урегулировании. И если, предположим, мы договоримся (с ДНР и ЛНР. – «НГ») об особом статусе, то дадут ли нам партнеры гарантии безопасности и независимости Украины? Будапештский меморандум, как оказалось, не дал таких гарантий», – сказал он в ток-шоу на телеканале «112 Украина».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ»: «Формально Минские соглашения будут действовать, пока какая-то из сторон не заявит о своем выходе. Никто не заявляет. В Киеве разрабатывают концепцию местных выборов в Донбассе, не обращая внимания на то, что Минские соглашения предполагают согласование сторонами конфликта всех документов, решений, шагов. Без предварительного согласования такие документы не будут приняты и выполнены, они просто не имеют смысла». По мнению эксперта, украинская сторона выжидает, поскольку надеется, что ясность в ситуацию внесет запланированный на 7 декабря визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 14:47 16.11.2015

Олланд и Меркель со своими проблемами справится не могут, куда им чужие разводить. Украине нужно отрабатывать свои интересы, а если не совпадут с интересами европейских "соглашателей", ну значит так тому и быть.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1659
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2425
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1799
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org