0
18516
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Крымские татары обещают блокировать полуостров с моря

Блэкаут грозит Херсонской области экологической катастрофой

Тэги: крым, энергетическая блокада, херсонская область, лэп, диверсия, техногенная катастрофа, экология, блэкаут


крым, энергетическая блокада, херсонская область, лэп, диверсия, техногенная катастрофа, экология, блэкаут Керченская переправа может стать следующим объектом блокады Крыма. Фото РИА Новости

Украинская власть уговаривает участников блокады Крыма подать электроэнергию по восстановленной линии Каховская–Титан. Если этого не произойдет в ближайшие дни, и полуострову, и югу Украины грозит техногенная катастрофа. Чрезвычайная ситуация может сложиться на крымских предприятиях, располагающих запасами опасных веществ.

О вероятности аварийной ситуации, осложненной отключением защитных систем, сообщил начальник Херсонского областного управления украинской госслужбы по ЧС Сергей Черный. Он отметил, что линия электропередачи (ЛЭП) Каховская–Титан обеспечивала электричеством несколько экологически опасных объектов, расположенных в Красноперекопске и Армянске – на границе Крыма и Херсонской области. В случае аварий на этих предприятиях радиус зоны поражения достигнет 100 км.

Весной, когда в России обсуждали необходимость введения автоматического штрафа за отсутствие договора обязательного страхования ответственности на опасных производствах, вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар заявила ТАСС, что на территории Крыма расположено более 1 тыс. таких объектов. Тогда же стали известны результаты инвентаризации, проведенной в Крыму российскими экологическими ведомствами. Наиболее опасными были названы государственная акционерная компания «Титан» в городе Армянске, в хранилищах которой находятся до 500 т аммиака и более 150 т соляной кислоты; открытое акционерное общество «Бром» в городе Красноперекопске, на складах которого есть примерно 300 т хлора. 

В том же городе находится еще один потенциально опасный объект – Крымский содовый завод.

Кроме того, российская инспекция внесла в список ряд симферопольских предприятий – очистные сооружения «Петровские скалы» (запасы хлора), Консервный завод им. Кирова, «Крыммолоко», завод «КРЕАТ», пивобезалкогольный комбинат «Крым», «Крымхолод», птицекомбинат и др. (на каждом хранится от 3 до 9 т аммиака). Все предприятия, по словам специалистов, имеют защитные системы локализации на случай аварийного выброса опасных веществ. Но эти системы могут выйти из строя без стабильного энергообеспечения.

Украинские чиновники обратили внимание в первую очередь на те крымские предприятия, которые расположены рядом с административной границей. Губернатор Херсонской области Андрей Путилов сказал журналистам, что обратился к Совету нацбезопасности и обороны Украины с призывом предотвратить кризисное развитие ситуации, которое приведет к превращению юга Украины в зону экологического бедствия. «Важно быстро достичь договоренностей с участниками энергетической блокады, найти компромиссные решения тех политических и экономических вопросов, которые они поднимают, чтобы в области и в стране не наступила техногенная и экологическая катастрофа», – пояснил губернатор.

Путилов отметил, что его беспокоит и ситуация в Херсонской области, в которой сейчас два района – Каланчакский и Чаплинский – обеспечиваются электроэнергией по резервной системе. «Схема эта ненадежная, оборудование старое и может физически не выдержать. Рост нагрузки может привести к выводу оборудования из строя», – подчеркнул он. В таком случае без света и отопления останутся около 30 тыс. жителей области. По данным украинских информагентств, ухудшение погодных условий в минувшие выходные уже привело к отключению от энергоснабжения 123 населенных пунктов на юге страны.

Все это пытается объяснить участникам блокады Крыма глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. Он сказал журналистам: «Мы не планируем включать линии без согласования с активистами крымско-татарского народа, но убеждаем их в необходимости возобновления линии, ведь она обеспечивает и стабильное снабжение Херсонской области». Министр пояснил, что ЛЭП Каховская–Титан только на 20% обеспечит потребности Крыма, но при этом позволит избежать аварийных ситуаций и техногенных катастроф на юге Украины.

По состоянию на вчера договоренности не были достигнуты. Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов в интервью «Открытой России» заявил, что крымские татары и украинские радикалы не отказываются от своих требований. Ранее они говорили, что прекратят энергетическую блокаду, если в Крыму и России будут выпущены на свободу все те, кого украинская сторона и крымские татары считают политзаключенными. В частности, линию Каховская–Титан обещали разблокировать при условии освобождения замглавы меджлиса Ахмета Чийгоза, который был задержан по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

Сейчас Ислямов сообщил, что блокада будет ужесточаться: «Как и объявляли, сначала у нас идет продовольственная блокада. Мы ее сделали. Дальше идет блокада энергетическая. Мы тоже ее сделали. Дальше идет блокада морская. К ней сейчас мы будем приступать». Он анонсировал блокаду Керченской переправы: «То есть Крым окажется в полной изоляции». Ислямов уточнил, что все эти меры не направлены на решение отдельных вопросов, а подчинены стратегической задаче: «Пусть серьезно относятся к этому – мы будем Крым возвращать. Если это не будет делать власть (украинская. – «НГ»), мы (участники блокады. – «НГ») будем делать это сами».

В Херсоне выступают против блокады Крыма: она может сказаться на экологии области. 	Фото с сайта www.fakti.ks.ua
В Херсоне выступают против блокады Крыма: она может сказаться на экологии области. Фото с сайта www.fakti.ks.ua

Однако единства в рядах крымских татар, видимо, нет. Вчера замглавы меджлиса Нариман Джелялов в эфире телеканала «112 Украина» уточнил слова Ленура Ислямова. Он сказал, что преждевременно говорить о морской блокаде, включая перекрытие Керченской переправы, поскольку для таких действий сил гражданских активистов недостаточно: «Здесь должно подключиться государство уже в полной мере. Но я думаю, решение будет зависеть от того, насколько эффективным окажется второй этап блокады, энергетический, и тогда можно будет говорить о продолжении или усилении блокады».

Прокурор Крыма Наталия Поклонская заявила, что сейчас собираются все улики против лиц, которые обвиняются в диверсионных действиях на ЛЭП. «Потом они будут объявлены в розыск, будет наложен арест на все их имущество на территории РФ с целью возмещения причиненного ущерба», – пообещала она. Поклонская уточнила, что виновным в диверсии грозит до 20 лет лишения свободы.

В то же время глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о намерении подать судебные иски против Украины по факту энергетической блокады Крыма. Государственная компания «Укринтерэнерго», которой Крым собирается адресовать претензии, вчера заявила, что в украино-российском контракте на поставку электроэнергии в Крым есть пункт о возможности прекращения подачи электроэнергии в случае повреждения ЛЭП. В момент подписания контракта в конце прошлого года никто не предполагал возможности умышленного повреждения инфраструктуры, однако сейчас украинская сторона опирается на этот пункт. Кроме того, в Киеве отмечают, что собирались поставлять электроэнергию «на Крымский полуостров, а не в Крымский федеральный округ РФ». Поэтому настаивают, что все споры следует вести в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины в соответствии с его регламентом.

Однако обе стороны сходились во мнении, что судебные разбирательства будут длиться не один год. А ситуация в Крыму и на юге Украины требует немедленных решений, иначе региону грозит масштабная катастрофа.

Чиновники в Киеве вчера отмечали, что власть не может силой оттеснить участников энергетической блокады. Первая такая попытка закончилась как раз тем, что поврежденные ранее электроопоры были окончательно разрушены, а большинство граждан Украины осудили действия силовиков и поддержали крымских татар. Чтобы договориться о разблокировании одной линии, предполагалось в ближайшее время внести в Верховную раду закон об отмене учрежденной в прошлом году свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым». Этот документ позволил некоторым украинским бизнесменам наладить теневые схемы поставок продукции через Крым в РФ – по льготным налоговым и таможенным правилам. Отмена режима СЭЗ обсуждается с сентября, когда началась товарная блокада полуострова, однако решение вопроса откладывается.

Крымские татары все громче обвиняют украинских депутатов в лоббировании интересов бизнеса. И выражают недовольство недостаточной, по их мнению, активностью Киева в вопросах о юрисдикции Крыма.

Вчера стало известно, что правительство Украины уволило Аслана Кырымлы с поста уполномоченного по вопросам Крыма и Севастополя. Официально сообщалось, что решение было принято «по согласованию сторон». Некоторые источники отмечали, что Кырымлы не смог договориться с участниками блокады о хотя бы частичном возобновлении поставок электроэнергии на полуостров. Другие допускали, что на место незаметного Кырымлы придет влиятельный лидер, способный добиться взаимопонимания между крымскими татарами и украинской властью. Уполномоченным президента по делам крымско-татарского народа является экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев. Однако его линия по принципиальным вопросам не всегда совпадает с позицией украинской власти. На днях он призвал официальный Киев вообще не продлевать контракт на поставки электроэнергии в Крым, хотя такое решение, как ранее писала «НГ», может обернуться энергетическим кризисом в самой Украине.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
307
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
280
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1408
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org