1
15750
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2015 00:01:00

В Киеве состоялось Байден-шоу

Вице-президент США потребовал, чтобы Порошенко, Яценюк и депутаты продолжали работать вместе, и объяснил – как

Тэги: украина, власть, арсений яценюк, джозеф байден, верховная рада, крым, донбасс, санкции, коррупция


украина, власть, арсений яценюк, джозеф байден, верховная рада, крым, донбасс, санкции, коррупция Джозеф Байден развеял слухи об отставке премьера Арсения Яценюка и призвал власти Украины работать вместе. Фото Reuters

Арсений Яценюк скорее всего останется на посту премьер-министра, но внешний контроль над деятельностью украинской власти значительно усилится. Такой вывод сделали в Киеве из заявлений вице-президента США Джозефа Байдена, который в пятый раз приехал в Украину. В понедельник он провел встречи с президентом, главой правительства, депутатами и общественными активистами, во вторник впервые выступил в Верховной раде.

Первое впечатление о событиях в Украине Байден получил еще в аэропорту Борисполь. Его встречали не только представители власти и девушки в традиционных платках, но и сотня активистов с плакатами, на которых был написан призыв не верить украинской власти. 

Утром американский вице-президент посетил места расстрелов участников майдана, перед телекамерами всматривался в фотографии погибших. Как раз в это время со сгоревшего в феврале 2014 года Дома профсоюзов на майдане Независимости сняли баннер с надписью «Слава Украине! Героям слава!». Обнажившиеся обугленные стены напомнили о событиях двухлетней давности. Но неожиданно они вызвали у украинских граждан и иностранных гостей не столько уважение к власти, пришедшей в тяжелое время и работающей в небывало сложных условиях, сколько возмущение результатами этой деятельности.

По сути, ничего не изменилось, старая система процветает, прежние схемы прикрываются декорациями реформ, а условия жизни людей хуже, чем во времена Януковича, – эти тезисы звучали вчера в центре Киева, где несколько тысяч людей собрались на акции протеста. Были заметны флаги партии «Свобода» и организации «Общее дело», но кроме них на майдан и к зданию Верховной рады пришли сотрудники Национальной академии наук, представители профсоюзов, участники так называемого финансового майдана, добивающегося реструктуризации валютных кредитов от власти, не сумевшей удержать курс гривны. К моменту выступления Байдена активисты, собравшиеся на майдане, двинулись по улице Грушевского к зданию парламента, чем парализовали движение в центре Киева. В руках они держали плакаты с требованиями отставки правительства Арсения Яценюка, с призывом к США обуздать украинскую коррупцию. На одном из транспарантов было написано: «Байден, спроси у нашего президента о его друзьях-мафии!»

Выступление вице-президента США планировалось на 11 часов утра, но началось часом позже и длилось 35 минут. В зале парламента собрались кроме депутатов президент Петр Порошенко, правительство в полном составе. Присутствовали также дипломаты разных стран, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, посол США Джеффри Пайетт и замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая неожиданно прибыла в Киев вслед за Байденом. От выступления вице-президента США ожидали сенсаций. Но журналистам не нашлось места даже в ложе прессы, которую вчера заняли почетные гости.

Над общим настроением торжественного ожидания иронизировал лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Взяв слово, он заявил с трибуны, что все надеются – «Байден коррупцию победит, реформы проведет». «Давайте, может, Байдена президентом Украины изберем?!» – съязвил Ляшко, пристыдив украинскую власть за то, что она, надеясь на западных помощников, тем самым унижает украинский народ. Он предложил украинским чиновникам узнавать, как обстоят дела и что делать дальше, не у американцев, а «у наших крестьян, пенсионеров, у людей на улице». «Не отвлекайте мистера Байдена от его жены», – сделал выпад Ляшко, обыгрывая прозвучавшие днем ранее слова вице-президента США о том, что он так много разговаривает с представителями украинской власти, что, возможно, общается с ними чаще, чем с собственной женой…

Смешки закончились и разговоры стихли, когда Байден вошел в парламентский зал. Все присутствующие поднялись со своих мест и встретили гостя вежливыми аплодисментами. Но по мере того как он говорил, в зале нарастали внимание и некоторое удивление. Выступление было живым, без написанного текста, чрезвычайно артистичным и эмоциональным. Его можно было бы разделить на четыре темы, темп и план изложения которых напоминал классическое построение симфонии.

Байден начал с сонатной формы, напомнив всем о провале оранжевой революции и о втором удивившем мир восстании украинцев в ноябре 2013-го. Затем перешел к медленному рондо, говоря о том, что новая украинская власть не имеет права упустить второй шанс и обязана сделать все, чтобы обеспечить Украине хорошее и свободное будущее. Здесь Байден рассказал о становлении Америки. Он признал, что задача, стоящая перед украинской властью, крайне сложна, но выполнима: «Это – ваше время, ваша ответственность. Вы обязаны использовать эту возможность построить единую демократичную Украину». К этой теме Байден возвращался, завершая каждую часть своего выступления. И всякий раз призывал украинскую власть «ставить общее благо выше личных интересов».

Далее выступление перешло в скерцо с куплетной формой изложения. Байден увязал тему необходимых Украине реформ с темой войны тезисом о том, что успех Украины стал бы уроком «для всех агрессоров во всем мире». В этой части выступления он сразу поставил точку в спекуляциях о размене решений каких-либо международных проблем на вопрос принадлежности Крыма. «В XXI веке государства не могут силовым способом перекраивать границы. Россия нарушила и продолжает нарушать международные правила. США не признали и никогда не признают попытку аннексии Крыма. Нет оправдания таким действиям».

Перейдя к теме Донбасса, американский чиновник впервые жестко и подчеркнуто обвинил Россию в «переброске танков, вооружений, войск, бандитов, в организации сепаратистского движения и управлении им». Он отметил, что у США и ЕС единая позиция по поводу поддержки Украины: «Пока длится российская агрессия, до тех пор цена, которую платит Россия, будет возрастать». По словам Байдена, между Вашингтоном и Брюсселем существует договоренность о том, что санкции не могут быть отменены, пока российская сторона не выполнит все свои обязательства по Минским соглашениям.

Следующим куплетом Байден перечислил обязательства, уточнив тем самым, что Запад разделяет украинскую точку зрения на содержание Минских соглашений. Он, в частности, сказал о необходимости отвести все тяжелые вооружения от линии фронта в Донбассе, обеспечить свободный доступ ОБСЕ на всю территорию региона, отвести российские войска и передать Украине контроль над границей с РФ. Как и после встречи с президентом Порошенко днем ранее, американский чиновник отметил, что независимо от действий противоположной стороны украинская власть обязана выполнять свою часть обязательств.

Во вчерашнем выступлении Байден уточнил, что нужно проводить амнистию, но не тотальную (как настаивает руководство ДНР и ЛНР), а только для тех защитников республик, которые не совершили тяжких преступлений. Кроме того, Киев должен проводить децентрализацию власти, что означает утвердить новый раздел Конституции, содержащий норму об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Говоря о законе о местных выборах в Донбассе, Байден тоже поддержал позицию Киева (которую отвергают в ДНР и ЛНР) о том, что в выборах должны принять участие все желающие украинские партии, а право проголосовать должны получить все жители, которые получили статус вынужденных переселенцев.

Последняя часть выступления была выдержана в форме рондо. Байден признал, что Украине приходится работать в  тяжелых условиях, но подчеркнул, что это не оправдывает расцвет коррупции. Он не назвал ни одной фамилии, которые в последнее время звучат в коррупционных скандалах, но жестко заметил, что так дальше продолжаться не может. Американский вице-президент заявил, что «никогда не поучает иностранцев, что им делать в своей стране», но Америка не будет бесконечно поддерживать и подпитывать Украину, если не увидит не декоративных, а настоящих антикоррупционных мер. Он указал, что в этом году прямая помощь со стороны США достигла 760 млн долл. (о выделении 190 млн долл. из этой суммы Байден сообщил в ходе нынешнего визита). И это – дополнительно к кредитным гарантиям на общую сумму в 3 млрд долл. И отметил, что украинская власть обязана действовать: «В своем сердце, в душе вы знаете, что нужно, как правильно. Так делайте это!»

Как и предусмотрено жанром, эмоциональное напряжение в зале постепенно возрастало. И традиционное для американцев завершение речи обращением к Богу за благословением для народа утонуло в овациях. Украинские эксперты отметили, что Байден виртуозно исполнил свою партию: сумел, не говоря прямо, донести до слушателей главный тезис. Его смысл в том, что для США важны не лица в украинской власти, а сама Украина. Именно на страну сделана ставка в большой игре. Представители украинской власти обязаны действовать так, чтобы ставка выиграла. Поэтому, несмотря на киевские раздоры и коррупционные скандалы последних недель, американцы заставят украинскую команду работать сообща. Приезд Байдена имел целью не кадровые перестановки, а ускорение действий нынешней команды, представители которой проводили переговоры с кредиторами, включая МВФ, и должны будут до конца нести ответственность за достигнутые договоренности.

Один из депутатов после выступления Байдена пошутил, что американский гость приехал с одной целью – «взмахнуть кнутом перед носом украинской власти». А в качестве пряника предложил ни в коем случае не рассматривать возможности личного обогащения за счет воюющей страны, а только признание будущих поколений. Байден в выступлении действительно сказал: «Если вы сейчас добьетесь успеха, то ваши внуки и история вашей страны признают вас отцами-основателями новой – свободной, демократичной, независимой Украины».

Арсений Яценюк еще в понедельник в ходе встречи с американским гостем заверил, что все понял. Он назвал Байдену пять ключевых направлений работы украинского правительства на ближайшее время: «В первую очередь это дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы. Второе – это реформа как налоговой системы, так и украинской Государственной фискальной службы. Третье – это борьба с коррупцией на таможне». Четвертый пункт, по словам Яценюка, – проведение честной и прозрачной приватизации. Пятый – внедрение новых стандартов управления государственными компаниями, которые до сих пор считались коррупционными кормушками для представителей власти. Байден, прощаясь, сказал Яценюку: «Ожидаю продолжения работы с вами».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Моренко 02:40 09.12.2015

От коррупции их спасет только Чайка...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
431
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1208
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1085
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org