1
5439
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2015 00:01:00

На смену гибридной войне приходит гибридный мир

В Киеве утверждают, что обезвредили российских диверсантов

Тэги: украина, сбу, диверсанты, теракты, рошен, нелегальное оружие, донбасс


украина, сбу, диверсанты, теракты, рошен, нелегальное оружие, донбасс Магазины «Рошен» стали популярным объектом для нападения радикальных организаций. Фото со страницы общественной организации IT Сектор в социальной сети «ВКонтакте»

В среду вечером страны ЕС не смогли договориться об автоматическом продлении экономических санкций против России. Некоторые европейские лидеры предложили отложить решение, чтобы всесторонне обсудить вопрос на следующей неделе в Брюсселе. Они указали, что ситуация в Донбассе, ставшая причиной введения санкций, стабилизируется. Киев пытается доказать европейцам, что гибридная война не завершилась, а только перешла в другую, еще более опасную для ЕС форму. В качестве аргумента украинская сторона может представить спецоперацию против российской диверсионной группы, удачно проведенную в ночь на четверг.

Когда в Европе спорили о санкциях, украинские СМИ сообщили о спецоперации, которую СБУ проводила в Киеве. Бойцы «Альфа» окружили жилой дом в районе Оболонь.

 В одной из квартир скрывались несколько вооруженных людей. По данным СБУ, хозяин являлся членом российской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).

Как стало известно журналистам, спецслужбы обнаружили эту группу почти случайно – в рамках объявленного Интерполом розыска гражданина РФ, которого подозревают в причастности к деятельности исламских террористических группировок. В ночь на четверг на сайте СБУ появилось сообщение: «Задержаны два гражданина Российской Федерации и три гражданина Украины. Один из членов ДРГ оказал сопротивление с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения «Альфа», и был обезврежен». Позже спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что один из раненых скончался во время операции. Она рассказала, что боец получил ранение в голову во время эвакуации из осажденной квартиры семилетнего ребенка – сына одного из задержанных.

Вчера утром на брифинге полковник Александр Мотузяник подтвердил эту информацию, уточнив, что в составе ДРГ были три российских гражданина, а всего в состав группы входили семь человек. «Задержанные готовили в Киеве, Харькове и других городах ряд резонансных терактов с целью дестабилизировать ситуацию в Украине», – сказал он.

К утру СБУ отчиталась, что только в одной квартире в Киеве были обнаружены «восемь самодельных взрывных устройств, 4 кг тротила, автоматическое оружие, более 40 гранат и около 2 тыс. патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения». Вчера операция продолжалась, но к моменту сдачи номера в печать новостей не было.

Советник главы СБУ Юрий Тандит сказал в интервью телеканалу «112 Украина», что ночные события свидетельствуют о продолжении и развитии гибридной войны: «Всякий раз, когда ребята (спецслужбы. – «НГ») выходят на операцию, даже в мирных городах, даже в столице, они готовятся к бою».

До сих пор подобных операций, о которых бы официально сообщалось, в украинской столице не было. Весной было несколько громких задержаний вооруженных групп численностью от 19 до 27 человек в Одессе. Тогда губернатор Одесской области Михаил Саакашвили публично заявил, что некие силы в России разрабатывают проект дестабилизации ситуации на юге Украины.

Взрывы на железнодорожных путях, в офисах волонтеров, помогающих участникам украинской антитеррористической операции, в магазинах с украинской символикой к лету стали почти обыденностью в Одессе и Харькове. Осенью тревожных сообщений почти не было. Но в начале текущей недели в Харькове снова произошел ночной взрыв у входа в фирменный магазин кондитерской компании «Рошен». Криминалисты определили, что в окно магазина бросили гранату РГД-5.

В Киеве всплеск атак на магазины «Рошен» был в начале текущего года. Поскольку в этих нападениях использовались самодельные маломощные устройства, эксперты полагали, что действовали подростки из радикальных организаций, демонстрировавшие таким образом несогласие с политикой президента Петра Порошенко. Причем акции планировались так, чтобы не было жертв. Но ситуация меняется в худшую сторону.

Эксперт по вопросам оружия Сергей Шабовта в интервью «Голосу столицы» отметил, что в Украине увеличивается количество нелегального оружия, поступающего с Донбасса. По его словам, официальные данные свидетельствуют, что с начала года только в Киеве зарегистрировано более 450 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, из которых 293 раскрыто. За прошедший год правоохранители изъяли 400 единиц оружия, в том числе три пулемета и семь гранатометов. Счет изъятых патронов идет на тысячи, а гранат – на сотни. «Я бы как минимум на десять умножил официальную цифру», – сказал Шабовта, оценивая реальную ситуацию.

Эксперты указывают, что проблема имеет две составляющие: оружие из зоны АТО нелегально вывозят украинцы, но оружие незаконно поступает в Украину и через открытые границы с РФ. «Пусть в стране есть всего 1–2% людей, ориентирующихся на Россию и поддерживающих ДНР и ЛНР. Но эти люди – материал для вербовки с целью подготовки терактов, способных вызвать панику и привести к дестабилизации в стране», – сказал «НГ» руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он отметил, что спецслужбы усилили контртеррористический режим, но предпринятых мер недостаточно. К тому же европейские страны склоняются к необходимости смягчить отношения с Россией, что может «поощрять» ее в действиях в украинском направлении. Многие в Европе предпочитают не замечать ни нынешнего очередного обострения ситуации в Донбассе, ни опасной ситуации с диверсионными группами в Украине.

Бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук отметил, что на сей раз инициатором дебатов относительно санкций против России выступила Италия. Усомнились в правильности решения о продлении санкций, по его словам, также представители Венгрии и Австрии. Впрочем, вчера посол Италии в Украине Фабрицио Романо опроверг сообщение Радио «Свобода» о том, что его страна заблокировала автоматическое продление санкций в отношении России. Он сказал «Украинским новостям»: «Италия не против санкций и разделяет мнение стран – членов ЕС».

В Киеве сейчас вспомнили недавний скандал в Европе, разгоревшийся из-за обнародованного западными СМИ письма президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера президенту РФ Владимиру Путину. В нем еврочиновник якобы выступил за более тесные торговые взаимоотношения между ЕС и Таможенным союзом в случае прогресса с соблюдением перемирия в Донбассе. Украинскую сторону возмутила такая постановка вопроса, поскольку перемирие не означает разрешения конфликта.

«Более того, европейцы не обратили внимания на то, что с января Россия намерена ввести против Украины торговые и экономические санкции в связи с вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. То есть свободного доступа на европейские рынки для нас еще не будет (там же технические регламенты), российский рынок потеряем окончательно. Россия против нас введет санкции, а ЕС – не сейчас, так летом – свои санкции против России отменит. Возникает вопрос: кто подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, какая страна по-настоящему является партнером ЕС – Украина или все же Россия?» – возмутился один из украинских чиновников в неофициальной беседе с корреспондентом «НГ».

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал «НГ», что два года назад началось с гибридной войны, а сейчас ситуация превращается в гибридный мир. «В Европе многие не хотят видеть реальную ситуацию. Они устали. Им надоело. Но война не закончилась, она просто перешла в другие формы. Теперь, на этапе диверсионных атак и экономических ударов, под прицелом находится вся Украина – до границ с ЕС. Некоторые европейские лидеры, похоже, не понимают, что эта война – угроза не только для Украины, но и для их государств. Вопрос сводится к тому, что они выберут – успешный бизнес или демократические ценности», – сказал он.

Военный эксперт Валентин Бадрак считает, что Украине не стоит надеяться на иностранных помощников. Он отметил, что активизация ДРГ требует от украинской власти принять жесткие меры, вплоть до введения визового режима с Россией, а на будущее, если ничего не изменится, – до разрыва дипломатических отношений. По его словам, все попытки Киева, предпринятые под давлением Запада, не обострять ситуацию, договориться спокойно, обернулись против Украины: «Мы не разорвали все связи с Россией после аннексии Крыма и с началом войны в Донбассе. И теперь некоторые европейские лидеры, указывая на такие связи, говорят, что ситуация в Донбассе – это не украино-российская война, а внутренний конфликт. Тем самым ставят под сомнение целесообразность санкций. Удобное оправдание…»

В начале месяца секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил в интервью «5 каналу», что с 2016 года Украина может ввести визовый режим: «Сейчас на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту. Но я убежден, с нового года мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль, визовый режим с РФ». Он отметил, что украинская власть не принимала такого решения ранее, учитывая интересы тысяч граждан, имеющих родственные и деловые связи в России.

По этой причине в довоенное время украинцы и россияне выступали против виз. До зимы 2013–1914 года эта идея пользовалась поддержкой 10–15% жителей Украины и 12–25% жителей РФ. Подавляющее большинство в обеих странах выступало против. Но с весны прошлого года число сторонников визового режима увеличилось до 50% в Украине и до 30% в РФ. Сейчас социологи говорят о том, что около 80% украинцев выступают за введение виз для граждан России.

Владимир Огрызко в этой связи отметил, что такая мера позволила бы ограничить допуск на украинскую территорию «нежелательных элементов», но не решила бы полностью проблему с формированием диверсионных групп. «Пока мы не контролируем границу с РФ по линии Луганской и Донецкой областей, единственное, что можно сделать,  это создать с украинской стороны по линии разграничения в Донбассе непреодолимые барьеры для террористов, диверсантов и бандитов. И при этом нужно каждый день и каждый час объяснять Европе, что неконтролируемая граница – это не формальный вопрос, а реальная и очень опасная проблема. Это открытые двери войны. Сейчас она стучится к нам, завтра может прийти к их европейскому дому», – сказал Огрызко.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Тамьянович 19:13 12.12.2015

Если Эрдоан сможет перевести свой оккупационный контингент в Ираке под флаг западной антитеррористической коалиции, то это будет означать легализацию террористов в составе этой коалиции. То есть фронт против России кроме западных стран открыто пополнится террористами. И гибридная война станет больше походить на третью мировую.А украина - это один из 3-х фронтов этой войны



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1554
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2099
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
2302
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
3058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org