0
9013
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2016 00:01:00

В Украине может смениться правительство

В Киеве решается вопрос о досрочных парламентских выборах и новой редакции Конституции

Тэги: украина, порошенко, правительство, яценюк, досрочные выборы, верховная рада, минские соглашения


украина, порошенко, правительство, яценюк, досрочные выборы, верховная рада, минские соглашения Петр Порошенко рассказал Джозефу Байдену о том, что собирается предпринять в Украине. Фото с сайта www.president.gov.ua

На этой неделе может проясниться вопрос о судьбе правительства и о перспективе досрочных выборов Верховной рады. Отправной точкой перемен является конституционная реформа. Хотя планировалось, что до конца января депутаты утвердят раздел о децентрализации, включающий норму об особом порядке самоуправления в Донбассе, этого, видимо, не произойдет. Команда Петра Порошенко нашла выход из ситуации, суть которого, как сообщают источники «НГ», обсуждалась с американской делегацией на форуме в Давосе.

В первом чтении депутаты утвердили раздел о децентрализации власти 31 августа. Президентской команде стоило больших трудов уговорить правящее большинство поддержать проект, предусмотренный Минскими соглашениями. 

Не только в партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового возникли претензии к проекту, но даже некоторые депутаты из пропрезидентской и пропремьерской фракций выступили против предложенной редакции. Радикальная партия Олега Ляшко вообще вышла из состава правящей коалиции, протестуя против принятия новой Конституции под внешним принуждением.

В декабре обнаружилось, что в сохранившемся составе коалиции нет 300 необходимых голосов для окончательного утверждения проекта. Не спасли бы ситуацию даже голоса «Оппозиционного блока», который выразил готовность поддержать команду украинской власти в этом вопросе. Провал голосования, согласно украинскому законодательству, означал бы необходимость начинать процесс с самого начала и делать это через год. Но у Киева нет времени, поскольку на него давят и западные партнеры, и Россия, требуя провести конституционную реформу согласно Минским договоренностям.

На прошлой неделе группа депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что означает предусмотренная в действующей Конституции норма о том, что окончательное голосование за изменения в Основной закон нужно вносить на «очередной следующей сессии». Если речь идет о следующей по счету, то у Верховной рады осталась неделя, ведь с февраля начнется новая сессия. Но депутаты допускают, что можно голосовать и в ходе весенней сессии, поскольку она тоже является и следующей, и очередной.

Эксперты сошлись во мнении, что обращение в суд стало только поводом тянуть время в ситуации, когда голосов для поддержки проекта не хватает. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко обратил внимание «НГ» на то, что в апреле 2002 года Конституционный суд уже разъяснял по просьбе депутатов именно эту норму Основного закона. По его мнению, юристы, посоветовавшие власти такой выход из ситуации, запамятовали этот факт.

Но тактика затягивания времени может обернуться против депутатов, ведь Конституция предусматривает, что если Верховная рада не проводит ни одного заседания в течение 30 дней, то у президента автоматически появляется право распустить парламент. «Перед праздниками собирались 24 декабря. А следующее заседание назначено на 26 января. Более 30 дней. В понедельник Порошенко имеет право подписать указ…» – отметил Бондаренко, предположив, что глава государства не сделает этого, но использует козырь в переговорах с депутатами.

Другой источник «НГ» отметил, что козырь понадобится в первую очередь для решения вопроса о составе правительства. Ранее команда Арсения Яценюка, располагающая самой крупной парламентской фракцией «Народный фронт», грозила партнерам выйти из состава коалиции в случае смены премьер-министра. В таком случае коалиция прекратила бы существование, создать новую было бы невозможно, встал бы вопрос о досрочных парламентских выборах.

Политолог Бондаренко пояснил, что такая ситуация стала бы угрожающей для власти: «Рейтинг Яценюка, партия которого в 2014 году набрала более 22% голосов, снизился, как говорится, до нуля. Сейчас она бы в Верховную раду не прошла. Но и рейтинг Порошенко снизился тоже. Если бы выборы проводились сейчас, то самые крупные фракции были бы сформированы политическими силами, которые, независимо от идеологии, можно отнести к числу оппозиционных команде Порошенко. Они бы избрали премьер-министра. И глава государства оказался бы в роли Ющенко с премьером Тимошенко. Это плохой сценарий для Петра Порошенко».

Поэтому Порошенко еще в конце прошлого года осторожно комментировал вопрос о переформатировании правительства. Члены его команды говорили о замене министров, но сохранении за Яценюком должности премьера. В середине января во время первой в этом году пресс-конференции Порошенко так прокомментировал вопрос: «Согласно Конституции, президент не отправляет в отставку и не назначает правительство – это дело коалиции. Я думаю, у коалиции впереди очень серьезный разговор. Я очень заинтересован в том, чтобы сохранить единство коалиции, но вопрос о формировании правительства, – должна быть профессиональная, ответственная и серьезная беседа в коалиции. Президент в данном случае будет лишь принимать предложения коалиции». Он добавил, что ожидает «весомых кадровых изменений в кабинете министров, которые, безусловно, должны усилить его потенциал».

Поскольку конституционная реформа могла бы углубить противоречия внутри коалиции, этот вопрос отложили обращением в Конституционный суд. Однако, по словам информированного источника «НГ», такой политический маневр имел и другую причину. «Петру Порошенко нужно было время, чтобы в Давосе обсудить ситуацию с госсекретарем США Джоном Керри. Американцы в 2014 году одобрили нынешнюю конфигурацию украинской власти, под нее они обеспечили Украине предоставление внешних кредитов. Без их согласия кадровые перестановки невозможны. Судя по всему, согласие получено. Керри много всего сказал, но главное – упомянул, что некомпетентность и коррумпированность правительств является угрозой и для отдельной страны, и для безопасности в целом. В пример привел команду Януковича и Азарова, действия которой привели не только к революции в Украине, но в итоге к глобальному кризису. Но намек был ясен и нынешней власти», – сказал источник. По его словам, Порошенко в кулуарах в Давосе подтвердил, что в ближайшее время в Украине может смениться правительство. Он не говорил лично о Яценюке, однако источники считают отставку премьера вероятной в ближайшее время.

Константин Бондаренко в комментарии «НГ» назвал такой сценарий опасным, но реальным. По его мнению, это предполагает, что на осень будут назначены досрочные парламентские выборы. К тому времени может измениться ситуация и с конституционной реформой: «Если на этой неделе голосование не состоится или будет провалено, то процесс придется начинать с самого начала. Иных вариантов не предусмотрено. Но в таком случае рассматриваться будут не отдельные разделы Конституции, а весь текст Основного закона в целом», – сказал он, отметив, что в кулуарах в Киеве обсуждают возможность возвращения к проекту Конституции, разработанному под занавес правления президента Виктора Ющенко. В нем делался акцент на парламентский формат республики, полномочия президента урезались, а Верховную раду предлагалось трансформировать в двухпалатный парламент, в котором верхняя палата представляла бы регионы.

В 2009 году эта инициатива встретила дружное сопротивление политических сил и олигархических групп. Сейчас в Украине принципиально иная ситуация. Эксперты не исключают, что многие депутаты снова выступят против такого проекта, но обращают внимание, что в начале сего года в парламенте зарегистрирован законопроект об утверждении конституционной реформы на всенародном референдуме. При этом говорят, что ряд политических сил уже готовит свои проекты конституционной реформы. «Предлагать можно что угодно. Но значение имеет только, о чем Порошенко договорился с американцами. Мы этого пока не знаем. Но президент излучает уверенность, что конфликт в Донбассе будет урегулирован в этом году. Учитывая активные российско-американские переговоры, можно сделать вывод, что все стороны уже пришли к какому-то решению», – отметил источник «НГ».

Вернувшись из Давоса в Киев, Порошенко в минувшую субботу сделал ряд заявлений на общем собрании Ассоциации городов Украины. Он подтвердил свои прежние слова: «Моя задача – и я твердо в это верю – возвращение украинского суверенитета в Донбасс уже в 2016 году. И вчера в Давосе выступающие также подтвердили эту позицию – в 2016 году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений». Порошенко расшифровал, чего ожидает: полного прекращения огня, освобождения заложников, допуска наблюдателей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, отвода российских регулярных войск и боевой техники за пределы Украины, контроля над границей, проведения выборов в Донбассе по украинскому законодательству и согласно стандартам ОБСЕ. Украина, по словам Порошенко, будет выполнять свои обязательства, включая конституционную реформу, «на фоне очевидного и решительного прогресса» в выполнении перечисленных пунктов.

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
963
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2031
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1568
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org