0
26878
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

Петр Порошенко может уйти вместе с министрами

Отставка Айвараса Абромавичуса спровоцировала кризис украинской власти

Тэги: украина, кабмин, отставка, абромавичус, порошенко, коррупция


украина, кабмин, отставка, абромавичус, порошенко, коррупция Айварас Абромавичус не хочет возвращаться в кабинет министров. Фото Reuters

Над командой Петра Порошенко сгущаются тучи. Обвинения, озвученные министром экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины Айварасом Абромавичусом, произвели эффект взрыва. Такого в украинской истории не было: в поддержку министра выступили девять послов западных стран и Госдеп США. Поскольку обвинения касались ближайшего друга украинского президента, одного из лидеров пропрезидентской фракции в парламенте Игоря Кононенко, Порошенко вчера пригласил в свою администрацию послов стран «большой семерки».

К моменту сдачи номера в печать не было известно, в чем и как президент Украины Петр Порошенко убеждал иностранных дипломатов. 

Но было ясно, что попытка членов пропрезидентской партии поставить на место министра-бунтаря не увенчалась успехом. Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко сообщил, что Абромавичус утром не пришел на заседание фракции.

Оказалось, что некоторые члены пропрезидентской партии знали о решении министра не участвовать в «выяснении отношений по-семейному». Более того, поддержали это решение. Стало очевидным, что в «Блоке Петра Порошенко» появилась внутренняя оппозиция, которую сформировали бывшие журналисты и общественные активисты. Первыми симптомами раскола стали принятые на днях решения о выходе из фракции БПП таких известных в Украине политиков, как Николай Томенко и Виктор Чумак.

Прославившийся ранее антикоррупционными журналистскими расследованиями депутат Сергей Лещенко, оставаясь в рядах фракции, фактически перешел на сторону Абромавичуса. Он заявил, что в среду вечером встречался с министром и убедился в справедливости его обвинений: «Я видел доказательства этой коррупции… У него есть пакеты документов на эти назначения, о которых шла речь. Это все выглядит серьезно».

Скандал разгорелся после того, как Айварас Абромавичус в среду заявил о намерении уйти в отставку. До него такие заявления подавали министр здравоохранения Александр Квиташвили, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр АПК Алексей Павленко. Все они, говоря о причинах такого решения, только намекали на сложности в работе. Абромавичус вынес на публику то, что ранее замалчивалось. Он сообщил, что представители президентской команды прямо вмешиваются в деятельность министерств, пытаясь назначить своих людей на должности, от которых зависят финансовые потоки.

МЭРТ занимает особое место в ряду притязаний, поскольку ему подведомственны наиболее привлекательные госпредприятия. Абромавичус напомнил, что национальная компания «Нафтогаз Украины» тоже недавно перешла в подчинение МЭРТ: «Это же не так, что «Нафтогаз» решили из Министерства топлива и энергетики передать кому попало. Впереди – реформы в «Нафтогазе», Европейский банк реконструкции и развития (EБРР) дал большущий кредит. Поэтому EБРР, который знает, кто здесь и чем занимается, сказал передать (управление «Нафтогазом». – «НГ») в Министерство экономики. После чего привлекательность и важность должности министра экономики выросли до поднебесья… Давление сумасшедшее. Я решил в этом не участвовать».

Депутат Сергей Лещенко ранее сообщил в соцсети, что последней каплей для министра стала попытка навязать ему заместителя, который занимался бы отдельно «Нафтогазом». Якобы речь шла о нынешнем замглавы «Нафтогаза» Андрее Пасичнике, которого считают близким к депутатской группе «Воля народа». Лещенко отметил, что у пропрезидентской фракции и этой группы есть неформальные договоренности о поддержке тех или иных законопроектов. Источник «НГ» отметил, что это сотрудничество строится на давних знакомствах политиков: «Там все свои – кумовья, сватья, братья. Они еще в период президентства Ющенко славно сотрудничали, правда, тогда в Киевсовете. Теперь вышли на новый уровень».

Абромавичус, отвечая на вопрос журналистов, подтвердил, что к нему пришел неизвестный с пакетом документов и требованием о назначении на должность замминистра: «Говорит: «Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху». После этого мне поступил звонок из администрации президента с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность замминистра по обороне…»

Лещенко утверждает, что одним из назначенцев должен был стать «некий Сергей Пинькас – выдвиженец Кононенко (Игоря Кононенко, замглавы пропрезидентской фракции. – «НГ»). На сегодня Пинькас работает замглавы «Укроборонпрома». Абромавичус уточнил, что лоббистом интересов Кононенко выступал другой депутат Верховной рады – Геннадий Чекита: «Ходит товарищ от БПП под контролем Игоря Кононенко – Геннадий Чекита. Ходит тут, лоббирует своих людей».

Почему в Украине сейчас не принято отказывать людям, которые называют себя посланцами Игоря Кононенко, пояснил политтехнолог Сергей Гайдай. Он отметил, что Порошенко и Кононенко «дружат еще с армейских времен. Вместе создавали бизнес. Вместе пошли в политику, чтобы защищать, укреплять и приумножать свои активы». Порошенко стал публичным политиком, а Кононенко до недавнего времени «тихо обосновался в Киевсовете».

После заявлений министра Игорь Кононенко дал ряд интервью, в которых заявил о том, что не причастен ни к каким схемам и не лоббировал ничье назначение на те или иные должности. Он выразил готовность отказаться от депутатского иммунитета, чтобы дать возможность провести честное и открытое расследование.

Абромавичус тут же парировал: самопожертвование Кононенко ничего не стоит, ибо ничего не изменит. По его словам, речь идет не об одном человеке или одном случае, а о существовании коррупционной системы, проникающей в органы власти, госкомпании, суды, прокуратуру, фискальную службу и т.д. По словам министра, сломать эту систему возможно только в том случае, если во власти не будет людей, стремящихся подчинить ее своим интересам. «Я хотел бы, чтобы отставка стала холодным душем для руководителей страны. Чтобы страна двигалась дальше», – сказал он.

Вечером в среду Петр Порошенко встретился с Айварасом Абромавичусом. После чего заявил, что требует расследования по заявлениям, которые сделал министр. И выразил заинтересованность в том, чтобы Абромавичус остался в должности и продолжал начатые реформы.

Нюанс в том, что накануне скандала в СМИ попала информация о принятом пропрезидентской фракцией решении в рамках кадровых перестановок в правительстве одним из первых уволить как раз Абромавичуса. Хотя вопрос громко обсуждался, президент никак его не комментировал, поскольку формально с кадровыми инициативами выступает правящая коалиция в парламенте. Еще один нюанс: встреча президента с министром состоялась уже после того, как послы Швеции, Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швейцарии, Великобритании и США подписали совместное жесткое заявление в поддержку Абромавичуса. А спикер Госдепа США Джон Кирби, по информации «Укринформа», заявил: «Украинский министр экономики поставил интересы Украины выше личных, реализовал важные реформы. И мы хотели бы видеть продолжение этих реформ».

Депутат Мустафа Найем отметил, что украинская власть пока не осознала глубины проблемы. Как ранее не обратила внимания на причины, по которым Запад требовал отставок ряда ключевых фигур в органах власти, назначенных Петром Порошенко, но вызывающих неприятие общества.  

Примечательно, что свое решение уйти с поста Абромавичус, как выяснилось, согласовал с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Вечером во вторник политолог Тарас Березовец случайно увидел их за разговором с группой людей, имена которых не были названы, в одном из киевских ресторанов. Саакашвили подтвердил факт встречи. И пояснил, о чем шла речь: «Мы должны разблокировать самые важные экономические реформы и укротить коррупционные интересы». Руководитель Одесской области отметил, что первым шагом должна стать отставка всего правительства. Тем самым Саакашвили обезоружил нынешнего главу правительства Арсения Яценюка, который посетовал, что некоторые министры бегут с поля боя.

  Вчера же в парламенте прозвучали заявления о необходимости приватизировать госсобственность, включая стратегические объекты. Но, какое бы решение ни было принято, оно вряд ли позволит отмыть нынешнюю команду.

В Киеве вчера говорили, что ситуация может приблизить перспективу парламентских выборов. Если ранее речь шла о внеочередном переизбрании депутатов осенью сего года, то вчера задумались о перспективе весеннего политического шторма. Эксперты впервые стали предполагать, что он затронет и позиции президента, что может привести к досрочному переизбранию главы государства.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
703
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2151
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6750
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org