1
10709
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

ДНР и ЛНР готовы отказаться от весенних выборов

Российская сторона попытается убедить Запад в том, что Минские соглашения не выполняет Украина

Тэги: украина, война, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, выборы


украина, война, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, выборы Мониторинговая группа ОБСЕ продолжает работать в Донбассе. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в социальной сети Facebook

Сегодня-завтра в Мюнхене на полях международной конференции по безопасности состоится ряд встреч по вопросам урегулирования в Донбассе. Запланирован диалог генсека 

НАТО Йенса Столтенберга с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. А также переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки». Кроме того, как сообщили представители ДНР и ЛНР, им стало известно об экстренно готовившейся на вчерашний вечер в Берлине «сепаратной встрече представителей ОБСЕ, Германии, Франции и Украины с целью согласовать между ними текст законопроекта о выборах в Донбассе».

Представители республик предполагали, что украинская сторона и ее западные партнеры собираются сформулировать те условия проведения выборов в Донбассе, которые сегодня-завтра лягут на стол переговоров с российской делегацией в Мюнхене. Представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что республики не признают и не примут «итоги таких встреч, которые не соответствуют ни минскому, ни нормандскому форматам».

К моменту сдачи номера в печать ни одна сторона не подтвердила информацию о встрече в Берлине. Источник «НГ» в украинских дипломатических кругах отметил, что условия, выдвигаемые Киевом к процессу выборов в Донбассе, не являются тайной. Он отметил, что все эти условия уже были озвучены в Минске, и перечислил их: «Выборы должны стать не началом диалога об урегулировании, а финальной точкой. Это значит, что сначала нужно вывести из региона иностранные войска и технику, обезоружить незаконные формирования, обеспечить безопасность под контролем ОБСЕ, вернуть украинской власти управление территорией вплоть до границ с РФ. А после этого проводить выборы».

О требованиях украинской стороны к избирательному процессу рассказал ранее представитель страны в политической подгруппе на Минских переговорах Роман Безсмертный. «Первое: в избирательном процессе должны участвовать общеукраинские (зарегистрированные в Украине. – «НГ») политические партии. Второе: система выборов – пропорциональная (по спискам украинских партий, без выдвижения кандидатов по мажоритарным округам. – «НГ»). Третье: голосовать обязательно должны внутренне перемещенные лица и беженцы. Четвертое: основным институтом, который осуществляет администрирование выборов, должна быть Центральная избирательная комиссия Украины. Пятое: освещение процесса должно быть гарантировано всем украинским СМИ, а на территории Донбасса должно быть полностью восстановлено информационное поле Украины».

Перечисленные условия означали бы, что нынешние лидеры ДНР и ЛНР, а также ориентирующиеся на них силы были бы отстранены от участия в избирательном процессе. Поэтому в республиках категорически не согласны с украинскими требованиями. На прошлой неделе появилась информация о том, что Донецк и Луганск собираются провести выборы на подконтрольной территории в конце апреля – без согласования условий с украинской властью. Представители республик отмечали, что вынуждены идти на такой шаг, поскольку Киев отказывается выполнить пункт Минских соглашений, предусматривающий консультации украинской власти с ДНР и ЛНР относительно модальности выборов.

Возник риск повторения ситуации, сложившейся в конце лета прошлого года, когда ДНР и ЛНР готовились к запланированным на середину осени выборам, а в Донбассе развернулись масштабные бои. Тогда ситуацию удалось взять под контроль значительными усилиями: после тяжелых переговоров «нормандская четверка» договорилась отложить выборы в Донбассе на весну и объявить перемирие. Предполагалось, что за время паузы стороны согласуют условия выборов. Но этого не произошло.

Эксперт по вопросам внешней политики, экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко пояснил «НГ», почему сторонам до сих пор не удалось договориться. По его словам, у Украины и ее западных партнеров, а также у ДНР и ЛНР, позицию которых разделяет Россия, диаметрально противоположные подходы к ситуации. Киев настроен ликвидировать систему республик Донбасса и вернуть регион под управление центральной власти, предоставив ему широкие полномочия только после выборов, которые будут проведены в соответствии с украинскими требованиями.

«Сами ДНР и ЛНР – это марионетки. А вот Россия преследует цель вернуть Донбасс Украине в его нынешнем виде – бандитским и полностью подконтрольным российской стороне. Для этого хотят провести выборы в Донбассе таким образом, чтобы легализовать нынешнюю марионеточную власть и наделить ее правом влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины», – считает он. Огрызко отметил, что Киев не пойдет на такой шаг, поскольку любой политик, принявший подобные условия, в глазах украинского общества стал бы предателем национальных интересов.

Противоположные цели сторон окончательно парализовали переговорный процесс в Минске. В начале года Украина и республики Донбасса обменялись ультиматумами относительно поочередности выполнения пунктов Минских соглашений, а также относительно содержания особого статуса региона и условий проведения выборов. С тех пор ситуация не продвинулась ни на шаг. На этой неделе заседание контактной группы в Минске вообще не состоялось. Работа трех подгрупп – политической, экономической и по вопросам безопасности, как сообщил украинский представитель Роман Безсмертный, превратилась в пустой обмен эмоциями. «Все то, что мы видим как на линии разграничения, так и за столом переговоров в Минске, носит такой контрпродуктивный характер. В связи с тем, что составляющая по безопасности, которая является ключевой для начала какого-то диалога, не решена, ситуация обостряется, поэтому результат нулевой фактически этих разговоров», – сообщил он.

Спецпредставитель ОБСЕ на Минских переговорах Мартин Сайдик сказал после встречи на этой неделе, что ситуация в Донбассе ухудшается. Рабочая группа по вопросам безопасности констатировала этот факт и напомнила сторонам «об их обязательствах полностью соблюдать режим прекращения огня и осуществить отвод тяжелого вооружения». 13–17 февраля на востоке Украины будет находиться замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Ему предстоит на месте оценить ситуацию.

Следующая встреча контактной группы в Минске назначена на 17 февраля, после всех переговоров, которые сейчас состоятся в Мюнхене. Представитель ДНР Денис Пушилин выразил надежду, что на международном уровне на Украину окажут влияние, чтобы она выполнила свою часть обязательств по Минским соглашениям. «Сейчас есть только полный срыв, попытка свободной интерпретации мирных договоренностей. Киев откровенно лжет о выполнении взятых на себя обязательств», – сказал он.

Самопровозглашенные республики Донбасса требуют, чтобы Киев согласовал с ними конституционную реформу, настаивают на том, чтобы особый статус Донбасса был вписан в текст украинской Конституции на постоянной основе, а не во временных положениях. Добиваются полной амнистии, проведения выборов не после, а до отвода войск и на тех условиях, которые устроят ДНР и ДНР. Претендуют на широкие полномочия, включая представительство республик в Верховной раде с правом вето на решения украинского парламента.

Если ранее республики грозились провести свои выборы, независимо от мнения Киева (в том случае если украинская власть не согласится на прямой диалог и согласование позиций с ДНР и ЛНР), то в последние дни ситуация изменилась. Вчера Донецкое агентство новостей обнародовало совместное заявление представителей ДНР и ЛНР на Минских переговорах Дениса Пушилина и Владислава Дейнего: «Для нас выборы важны в плане выполнения Минских соглашений. Без привязки к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, без их признания мировым сообществом они не являются приоритетом». Представители республик заявили, что в нынешней ситуации выборы решили бы только технические задачи местного самоуправления, но не привели бы к решению ключевых задач: «А проводить выборы только для того, чтобы их провести, не имеет смысла».

В Киеве не считают, что позиция ДНР и ЛНР радикально изменилась, а поэтому не ожидают прорыва ни на мюнхенских переговорах, ни на следующей встрече в Минске. Владимир Огрызко сказал «НГ», что ни одна из сторон не пойдет на уступки в принципиальных вопросах. А осторожное заявление об отказе от проведения не согласованных с Украиной выборов он назвал «игрой, правила которой диктуются из России».

Экс-глава украинского МИДа пояснил, что российская сторона нацелена на ослабление и последующую отмену санкций: «Смысл того, что сегодня-завтра озвучат российские представители на переговорах, несложно предугадать: они обвинят Украину в срыве выполнения Минских соглашений. И снова сделают вид, что они ни при чем. Надо сказать, на Западе есть силы, готовые подыграть России в этой игре. Но есть и силы, которые осознают: пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины по состоянию на февраль 2014 года, санкции должны действовать. Иначе Западу пришлось бы признать за Россией право проводить новые границы, разрушая все послевоенное устройство мира. И это – не только украинская проблема, не только вопросы Крыма и Донбасса. Это также прямая угроза для стран, являющихся членами ЕС и НАТО. В этом компромиссов быть не может».

Эксперты в Киеве предполагают, что на ближайшее время сохранится нынешняя ситуация противостояния на дипломатическом поле и вялотекущей войны в Донбассе. Выхода, устраивающего все стороны, по-прежнему нет.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 09:38 12.02.2016

"Выхода,устраивающего все стороны ,по-прежнему нет"? Выход есть : "не являющаяся стороной конфликта" Россия прекращает военную поддержку сепаратистов в Донбассе,возвращает контроль над границей Украине,признаёт Украину унитарным государством и не препятствует движению Украины в ЕС .Взамен Запад снимает санкции к России безотносительно ситуации с Крымом,контролирует проведение выборов в Донбассе и конституционное оформление взаимоотношений с Луганской и Донецкой областями.И всё.Точка.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
495
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
486
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1264
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org