4
18963
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

"Мимино" потребовал освободить украинскую летчицу

Тэги: армения, грузия, надежда савченко, суд, протестные акции, вахтанг кикабидзе


армения, грузия, надежда савченко, суд, протестные акции, вахтанг кикабидзе Протестующих в Тбилиси могло быть больше, если бы акцию организовала не бывшая власть. Фото с сайта www.newsgeorgia.ge

В Армении и Грузии поддержали инициативу ряда западных институтов и политиков и присоединились к требованию к руководству РФ освободить Надежду Савченко. В Ереване на вчерашнюю акцию у посольства РФ собралось около десяти человек. В Тбилиси было серьезнее – солидарность с Савченко выразили, по различным оценкам, от нескольких сотен до тысячи человек.

По сообщению источника в армянской столице, среди пришедших к зданию посольства России наиболее узнаваемым был кинорежиссер Тигран Хзмалян. На акцию никто не отреагировал. Ее участники подписались под петицией за свободу Надежды Савченко, а за их действиями пассивно наблюдали полтора десятка сотрудников правоохранительных органов, то ли направленных к посольству на всякий случай, то ли находившихся там в режиме обычного дежурства.

В Тбилиси акция оказалась эмоциональнее, многочисленнее. В грузинской столице судьба Надежды Савченко вызывает больший интерес, а судебный процесс – более жесткий протест. Видимо, это можно объяснить и партнерством Грузии и Украины, и общей внешнеполитической интеграционной направленностью двух стран, и схожими противоречиями Киева и Тбилиси с Москвой. Но главное, у грузинской акции был организатор и вдохновитель в лице «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти. Посредством подконтрольных СМИ и аффилированных НПО «националы» несколько дней нагнетали ажиотаж. За освобождение Савченко выступил даже Вахтанг (Буба) Кикабидзе, напомнивший, что во время августовской войны 2008 года он просил власти Грузии освободить и отправить домой угодивших в плен российских летчиков.

Возможно, в конечном итоге участников акции оказалось все-таки меньше, чем ожидали организаторы, но протест незамеченным не прошел. Во всяком случае, митинг на площади Свободы в центре Тбилиси попал в информационные выпуски некоторых западных телеканалов. Один из лидеров ЕНД, Георгий Габашвили, сказал журналистам, что акция стала реакцией общества на призыв президента Украины Петра Порошенко оказать ей поддержку. «Международное сообщество и мировые лидеры должны оказать давление на Россию ради освобождения находящейся в незаконном заключении Надежды Савченко», – заявил Габашвили. Он и другие представители ЕНД потребовали также от властей Грузии не быть «глухими и слепыми… встать на защиту украинской летчицы и осудить дикую политику Путина». По их словам, это позиция всех фракций парламентского меньшинства. Парламентское большинство от «Грузинской мечты» на партийном уровне ничего в среду не предприняло, но председатель фракции Георгий Вольский, комментируя события в Тбилиси, заявил, что лично сам поддерживает освобождение Надежды Савченко.

По мнению тбилисского журналиста, аналитика Ираклия Кордзая, участников акции могло быть больше, «если судить по настроениям в социальных сетях, то заметная часть общества поддерживает Надежду Савченко – кто-то по политическим соображениям, кто-то – из сострадания». «Но так получилось, что ниша основного соратника Украины занята не самой популярной и дискредитированной партией в Грузии – ЕНД. Поскольку акцию организовали ее лидеры, то многие люди, придерживающиеся прозападных взглядов, поддерживающие Савченко, не приняли в ней участия. На площади Свободы в основном собрались активисты ЕНД и близкие к партии группы», – сказал «НГ» Ираклий Кордзая. По его мнению, отношение грузинского общества к Савченко обусловлено не столько некой политической составляющей, но прежде всего «состраданием к женщине в заключении». Аналитик обратил внимание также на то, что в «Грузинской мечте» нет единодушия – несколько депутатов выразили поддержку Савченко, но больше тех, кто воздержался от оценки. Ираклий Кордзая не исключил, что подобная размытость может являться следствием отсутствия четкой идеи по перспективам грузино-российских отношений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


(Скрытый комментарий)

Vsevolod Cheh Андрей Андреевич 08:30 10.03.2016

Андрей, Ваш пост безусловно відаёт в Вас культурного, образованного и интеллигентного читателя ;) Так держать.

СТАЛВЕК ЯФАЕВ 10:36 10.03.2016

Этот тип из породы псов,кусающих руку его кормящую.

яргенс прагматик 11:20 10.03.2016

Интересное дело.В своё время женщина - Вера Засулич - за ранение генерала Трепова была российским судом в лице А.Кони по вердикту присяжных оправдана.За откровенное покушение, Карл !Сегодня за ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ участие в покушении на журналистов российское правосудие грозит женщине Н.Савченко 23-хлетним тюремным сроком.И без суда присяжных.

Vsevolod Cheh яргенс прагматик 13:54 10.03.2016

Нормально-нормально :) Надежде ж скрок клепают ещё и за незаконное пересечение границы (с мешком на голове ;) В общем, вляпались они по самое некуда с этой Савченко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
928
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
740
"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
668
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org