15
167975
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2016 00:01:00

Киев грозит России войной

Украинское правительство подвело правовую базу под желаемый вооруженный конфликт

Тэги: украина, концепция, безопасность, кибербезопасность, законы, россия, конфликт


украина, концепция, безопасность, кибербезопасность, законы, россия, конфликт Петр Порошенко (на снимке слева), похоже, все больше входит во вкус военных игрищ. Фото Reuters

Вчера президент Украины Петр Порошенко подписал два указа: о введении в действие новой Концепции развития сектора безопасности и обороны государства и Стратегии кибербезопасности. В обоих документах прямо говорится об угрозе агрессивных действий со стороны России. И предлагается ряд мер, направленных на противодействие этой угрозе.

Исходя из текста Концепции безопасности, «наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории; применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе». Порошенко согласен с разработчиками Концепции в определении границ региона, которому якобы грозит дестабилизация. Допустим, страны Балтии, Молдову и Грузию в этом убеждать не надо, они давно уже движутся в антироссийском направлении. Но Киев зазывает в поход против Москвы всех, кто в этом может быть заинтересован сильно и не очень, включая… Турцию и Азербайджан. В отношениях Киева и Анкары украинский политолог Владимир Скачко увидел попытку убедить весь мир, что уже существует некая антироссийская коалиция, которая не только политически готова бороться с Россией и «российским империализмом».

В тексте Концепции есть слова о «разведывательно-диверсионной деятельности России» и других государств (возможно, Киев имеет в виду Монголию, которой уже были предъявлены претензии за ущерб от «батыева нашествия»). В частности, подчеркивается, что ими ведутся антиукраинские действия, «направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всестороннюю поддержку марионеточных квазигосударственных образований». На этот раз не только Крым, но и часть территории Донецкой и Луганской областей объявлены «временно оккупированными». В документе также говорится, что наличие российских войск на российской же территории, но вблизи украинских границ, тоже является свидетельством об агрессивных намерениях Москвы.

Указами предусмотрено принятие ряда законов и подзаконных актов для реализации новой Концепции безопасности для практического приведения всех силовых структур в соответствие с принципами и стандартами НАТО. То же касается и защиты державного киберпространства, которое, по представлению киевских властей, подвергается серьезной угрозе. Призрак войны уже пропитал сам воздух Украины. О чем говорить, если даже лица, назначенные для ведения мирных переговоров по проблематике Донбасса, открыто заявляют о том, что Киеву просто необходимо воевать с Москвой. Так представитель Незалежной в политической подгруппе трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Роман Бессмертный в недавнем своем интервью сказал, что Украина обязательно должна признать существование российско-украинской войны, и только для того, чтобы получить поддержку международного сообщества. Маргинальные украинские политики (их немало среди депутатов Верховной рады) более агрессивны в своих заявлениях. Дмитрий Ярош проинформировал общественность, что приступает к подготовке диверсантов для действий на территории суверенной России, их задачей будет убийство или похищение «сепаратистов». Депутаты Оксана Корчинская, Юрий-Богдан Шухевич и Владимир Парасюк внесли на обсуждение Рады законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Отчетливо видно, как на протяжении последних двух лет Киев последовательно, шаг за шагом идет к фактическому объявлению войны Москве. И все это ради «защиты» ни много ни мало «европейских ценностей». Украинским руководством рассматривается возможность втягивания НАТО в эту войну, и оно готово предоставить свою территорию для разворачивания театра военных действий. Чтобы убедить Запад в способности Вооруженных сил Украины (ВСУ) успешно воевать с восточным соседом, Киев периодически информирует своих европейских и заокеанских покровителей о масштабных поступлениях вооружений и боевой техники в распоряжение войск.

Недавний доклад старшего офицера Минобороны полковника Валентина Федичева о способности нанесения поражения украинским воинством «русскому агрессору» – из той же плеяды новоиспеченных мифов об исключительной боеспособности ВСУ. Но даже неискушенному в вопросах государственного и военного строительства лицу видно, что Украина не способна создать полноценные вооруженные силы, она и к независимости не приспособлена. Незалежная на протяжении всей своей истории вынуждена была переуступать свой суверенитет Речи Посполитой, затем Османской империи, Швеции, ненадолго Берлину, а вот теперь фактически Вашингтону.

Когда политики столь настойчиво начинают говорить о войне, уповать на то, что они просто шутят, – глупо. Расчет Киева очевиден: объявить Москве войну, завязать минимальные боевые действия и тут же обратиться к Западу за защитой от «российского агрессора». Когда драка начнется, никто не будет выяснять, какая из сторон конфликта была ее инициатором. Киев скорее всего рассчитывает на то, что не мытьем, так катаньем Вашингтон и Брюссель сделают все, дабы война между Россией и Украиной случилась и желательно протекала в вялом долгоиграющем русле. Украине это даст надежду на неоскудевающую, перманентную экономическую помощь Запада. А Вашингтону это позволит продолжить «брать Россию измором».  

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(15)


Vsevolod Cheh 11:22 17.03.2016

Ну, с таким соседушкой как РФ тут хош-нехош, а начнёшь вооружаться.

Victor Zaharov Vsevolod Cheh 20:16 17.03.2016

Как вы заговорили соседушка. Не соседи мы вам, у вас хозяин за океаном и терроризирует вашими руками Россию. Не соседи мы вам. При чем они даже этого не скрывают. Вчера республиканцы пригрозили Трампу что несмотря на его победу в прймарис они не утвердят его кандидатом. Обратите внимание что сказал трамп. Он сказал что гарантирует беспорядки в стране по причине того что истеблишмент, у них это ругательство, лишает миллионы людей избирательного права, после чего истеблишмент заткнулся.

Igor Didkovsky Victor Zaharov 21:36 17.03.2016

"Неча на зеркало кивать коли рожа крива." Украина не имеет хозяев за океаном. Только партнёры. А вот у вас самые настоящие паханы в Кремле собрались.

Vsevolod Cheh Victor Zaharov 02:18 18.03.2016

"У вас хозяин за океаном и терроризирует вашими руками Россию" Виктор, Вы это серьёзно??? Слушайте, скажите, что Вы пошутили. Скажите, что вы были пьяны и написаль вот это всё не подумавши. Кто кого терроризирует? Вы с дуба упали? Это российские танки, гаубицы и "грады" стоят сейчас на востоке моей страны, это росийские военные (отпускники) стреляют в моих сограждан, это российские десантники "заблужаются" на территории страны, гражданином которой я являюсь. Кто кого терроризирует? Вы что???

Иван Иваненко Vsevolod Cheh 20:20 21.03.2016

Если бы РОССИЯ с вами воевала то наши танки через два дня стояли на границе с польшей!!!

Victor Zaharov Vsevolod Cheh 20:20 17.03.2016

Продолжение предыдущей записи, почему-то не хватило места. Теперь посмотрите к чему они вас призывали два года назад, именно к тому чтобы лишить миллионы людей избирательного права, что вы и сделали. После чего вы этих людей назвали террористами, под восторженные возгласы хозяина за океаном, тогда как террористы есть вы. Не дай Бог иметь таких соседей как вы.

Иван Иваненко Victor Zaharov 20:21 21.03.2016

А сколько вы убили Донбасовских детей, женщин и стариков?

Иван Иваненко Vsevolod Cheh 20:17 21.03.2016

Правильно Мы вам не соседи! Мы таких шизоидов на порог не пускаем. А ваш потрошенко вообще пациент палаты №6. вы нищебродие и на нас войной))))))дибилоиды!!!

Владимир Степанов 16:15 17.03.2016

Банкроты не тольо экономические, но и военные и политические, жалкие марионетки Вашингтона не понимают одного. Терпение Мосвы кончается, а их авантюра приведет к молниеносному военному устранению этих фигляров со сцены при одобрении украинского народа и повешению мерзавцев в Киеве. Они никому не нужны, да никто и не успеет озаботиться спасением ублюдков. Им надо сидеть тихо, забыв эти планы как страшный сон.

Vsevolod Cheh Владимир Степанов 17:45 17.03.2016

Владимир, спокойнее, меньше эмоций. Что у Вас стряслось? Рассказывайте :))

Victor Zaharov Vsevolod Cheh 20:26 17.03.2016

Если он говорит о вас правду то это стряслось? Что стряслось у вас вы ещё до конца не знаете, вы скоро будете воевать за горбушку хлеба потому что МВФ не спешит, а если Трамп станет президентом и не будет, давать вам деньги. Сами же вы работать не хотите, потому как если бы хотели давно бы требовали от властей рабочие места а вам это и в голову не приходит. Так что будете убивать друг друга только чтобы съесть горбушку хлеба...

Vsevolod Cheh Victor Zaharov 02:23 18.03.2016

Виктор, как говорил классик: "Когда Вы говорите, впечатление такое, будто Вы бредите"... Хотя, нет, норм, напишите ещё что-нибудь, мне понравилось :)) Правда. Навангуйте нам ещё что-то. У Вас хорошо получается. Что-нибудь про Госдеп, про Всемирный заговор, про протоколы сионских мудрецов. Не стесняйтесь, не сдерживайте себя. Я в Вас серю!!! :)))

Андрей Ершов 19:11 18.03.2016

Беда Украины не в заокеанских и европейских хозяевах, а в менталитете. Это постоянная тяга к халяве и подачкам и стремление свалить свои косяки на других. Мол мы такие белые и пушистые, это все кто то виноват в наших бедах, москали в частности. Не заметили, что ваши "партнеры" начали вас потихоньку кидать? С заветной европой динамят, денег не дают...Халявщики и дармоеды им не нужны.

Vsevolod Cheh Андрей Ершов 21:05 18.03.2016

Сергей, вот откуда Вы это всё понабирали? "халявщики и дармоеды" "кидают" "динамят". Откуда у Вас это всё? Кто кого когда "кинул" или "продинамил"? О какой "халяве" Вы говорите? Потрудитесь объяснить?

юрий воинков Vsevolod Cheh 02:02 24.03.2016

Чех, а откуда вы берёте эти бредовые измышления, что Крым, якобы ваш, мы оккупировали, что с вами мы ведём боевые действия? У вас и армии-то нет как таковой, так, сброд укропов-уголовников во главе с парашей и тупоуменьким кличко. Да ещё эту сукашвили к себе пригрели, после того, как его из Грузии вышвырнули. И эта сучка косоглазая савченко ваша, простая уголовница, нечего из неё патриотку лепить.


Читайте также


Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
10763
Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Честные выборы в Госдуму проведут в режиме ручного управления

1
1510
Украинские кондиционеры не смогли жить без российской электроэнергии

Украинские кондиционеры не смогли жить без российской электроэнергии

НГ-Online

Киев запросил у Москвы техническую помощь

0
2448
Несистемные оппозиционеры монополизируют городские протесты

Несистемные оппозиционеры монополизируют городские протесты

Артур Мелконян

Накануне выборов борьбу в очагах народного недовольства постараются максимально активизировать

0
762

Другие новости

24smi.org