0
13162
Газета СНГ Печатная версия

18.03.2016 00:01:00

Москва и Тбилиси снова входят в клинч

Руководство Грузии и оппозиция нервно отреагировали на критику МИД РФ

Тэги: грузия, россия, визы, конфликт, абашидзе, карасин, маргвелашвили, хидашели


грузия, россия, визы, конфликт, абашидзе, карасин, маргвелашвили, хидашели Заявления Тины Хидашели подорвали процесс улучшения российско-грузинских отношений. Фото с сайта www.mod.gov.ge

Грузино-российский переговорный формат «Абашидзе–Карасин» может быть пересмотрен. Об этом в четверг заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя заявление замминистра РФ Григория Карасина о недопустимости антироссийской риторики грузинскими должностными лицами. Вопрос формата стал актуальным после циничных слов российского чиновника, сказал Маргвелашвили, но решаться он будет после возвращения спецпредставителя премьера по отношениям с РФ Зураба Абашидзе из Праги, где проходили его переговоры с Карасиным.

В Тбилиси надеялись по итогам очередных переговоров в Праге между Абашидзе и Карасиным услышать сообщение о готовности Москвы отменить визовый режим для граждан Грузии. Предпосылки для этого были обнадеживающие. О такой возможности говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, а главное – сам президент РФ Владимир Путин.

Грузия ответила подходящим «антуражем». В столице и в регионе Кахети прошли митинги, на которых «рядовые граждане страны» изъявили желание «быть ближе к России, чему мешает визовый режим». На состоявшейся чуть раньше конференции на экспертном уровне констатировалось оздоровление отношений между двумя странами. Казалось, дело действительно идет к тому, что Москва вот-вот отменит визовый режим, введенный в начале нулевых, согласно официальной версии, «для пресечения проникновений чеченских боевиков из Панкисского ущелья на территорию РФ». Эта мера тем более представляется необходимой, если взять во внимание, что летом безвизовый режим для грузинских граждан готов установить ЕС. В условиях геополитической конкуренции здравый смысл диктует Москве делать то же самое. Но действительность оказалась иной.

Григорий Карасин заявил, что сегодня нет условий, позволяющих России продолжить либерализацию правил въезда граждан Грузии на территорию РФ. Что подразумевал замглавы МИД РФ под этим, очевидно, стоит искать в его ответе на вопрос журналистов о состоянии российско-грузинских отношений. Карасин отметил, что они выведены из конфронтации, в которую их завел Саакашвили. Однако, сказал замминистра, налицо «новый рост антироссийской риторики». «Сейчас главная опасность в Грузии – приближение парламентских выборов и усиление провокационной антироссийской риторики... И вот сейчас мы перед водоразделом... Все политики хотят упрочить позицию, чтобы показать, что они самые большие патриоты, жесткие противники... российской экспансии и угроз. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели даже призывает весь мир объединить усилия против России. В нормальном обществе, как правило, никто не прощает таких заявлений. Мы пока воздерживаемся, но боюсь, что и нашему терпению есть предел. Или мы вернемся к конфронтации, или продолжим диалог, основанный на взаимном уважении», – заявил Карасин.

Несмотря на то что Абашидзе назвал тональность переговоров деловой и сообщил, что ему удалось донести протест по поводу строительства дороги в грузино-югоосетинском приграничье, слова Карасина в Тбилиси вызвали взрыв эмоций. Власть и оппозиция сошлись в едином мнении, что по нынешним «стандартам» неслыханно.

В заявлении грузинская сторона усмотрела и нарушение этики, и шантаж, и вмешательство во внутренние дела государства, и создание платформы для новой агрессии, и даже попытку манипулировать кампанией по выборам в парламент с «целью провести в высший законодательный орган пророссийские силы». Вероятно, не имеет смысла приводить авторов всех трактовок слов Карасина, тем более что первое официальное лицо – премьер-министр Георгий Квирикашвили в отличие от многих представителей политического бомонда был сдержан. По его словам, для начала следует получить информацию из первых рук, то есть от Абашидзе, а пока можно сказать одно: Грузия не пойдет на уступки по территориальным вопросам или вопросам суверенитета ради нормализации отношений с Россией.

Возможно, оценка Карасина состояния грузино-российских отношений прозвучала слишком жестко, а для кого-то и двусмысленно. Но в одном не поспорить – если стороны решили наладить какие-то связи при отсутствии дипотношений и договорились обходить острые углы, которые могут помешать процессу, то такому соглашению стоит следовать. И одно, когда за антироссийской риторикой стоит оппозиция, она же бывшая власть Грузии, но другое – когда к объединению против России для ее усмирения с международной трибуны призывает министр обороны Тина Хидашели – член Республиканской партии, являющейся едва ли не единственной структурированной политической организацией в правящем альянсе «Грузинская мечта». Под таким углом предложение Карасина определиться, чего именно хотят друг от друга Москва и Тбилиси, как бы жестко оно ни звучало, уже не кажется неуместным.

Не исключено, что в попытке устранить острый негатив в четверг в парламенте Грузии зазвучали заявления о внесении изменений в закон «Об оккупированных территориях», под которыми Тбилиси подразумевает признанные Россией независимыми Абхазию и Южную Осетию. Изменения, по словам председателя парламентского большинства Георгия Вольского, могут позволить приехать в июле в Тбилиси на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ российским депутатам без опасения оказаться в статусе преследуемых по закону. Речь о тех лицах, которые посещали Абхазию и Южную Осетию в обход законов Грузии. Как сказал Вольский, этот вопрос обсуждался в Праге, и парламент в законодательном порядке может принять механизм, позволяющий делать исключения для нарушителей закона, но полного его аннулирования вопреки рекомендации российской стороны ожидать не стоит.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
736
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1020
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
741
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org