0
8938
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2016 00:01:00

План по Нагорному Карабаху готов

Москва пока не объясняет нюансов нового урегулирования армяно-азербайджанского конфликта

Тэги: нагорный карабах, военный конфликт, азербайджан, армения, территориальные конфликты


нагорный карабах, военный конфликт, азербайджан, армения, территориальные конфликты В период перемирия солдаты Армии обороны НКР и сами отдохнут, и собаку свою подлечат. Фото Германа Авакяна/168.ам

В Ереване, где должен был состояться саммит ЕАЭС, вчера побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Саммит, приняв во внимание события в регионе, было решено перенести в Москву, но визит премьера в Армению остался в силе – есть что обсуждать и в двустороннем формате. С коллегой Овиком Абрамяном он подписал соглашения о сотрудничестве. Вечером ожидалась встреча с президентом Сержем Саргсяном. Москва не стала обделять вниманием другого участника конфликта – Азербайджан. Из Еревана Медведев убыл в Баку. 

В Ереване Медведев получил и несомненно получит в Баку заверения в приверженности к мирному урегулированию карабахского конфликта. Как и находившийся в столице Азербайджана до него глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Глава внешнеполитического ведомства РФ прибыл вчера в Баку на встречу с азербайджанским и иранским коллегами, посвященную каспийской проблематике. Однако обойти карабахскую тему сегодня невозможно.

Сергей Лавров выразил надежду на то, что режим перемирия в зоне конфликта будет соблюдаться. По его словам, Россия предложила план его урегулирования, процесс должен сдвинуться с места. В ответ Лавров услышал заверения о приверженности Баку к мирному пути урегулирования и надежду на то, что режим перемирия будет соблюдаться.

В это же время Степанакерт сообщил о нарушении азербайджанской стороной соглашения о невозобновлении огня. Снайперским выстрелом был убит карабахский военнослужащий. 7 апреля огнем с азербайджанской стороны была уничтожена машина скорой помощи. Наконец, армянская сторона пресекла попытку диверсионной вылазки, представив документальные доказательства причастности ликвидированных к азербайджанским военным формированиям. Официальный источник в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), комментируя последние события, лаконично заявил «НГ»: «О чем договариваться и чему верить в таких условиях?!»

Тем не менее новые переговоры будут. В Степанакерте ждут сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ. Армянская сторона будет добиваться возвращения представителей НКР в переговорный процесс, как было в начале 2000-х годов.

Что могут принести новые переговоры по Нагорному Карабахе? У сторон конфликта свои ожидания. Азербайджан, безусловно, надеется хоть на какое-то продвижение в сторону восстановления территориальной целостности. НКР – на прогресс в вопросе признания суверенитета. То есть ожидания прежние и по-прежнему взаимоисключающие, как до возобновления недавних боевых действий.

В азербайджанском экспертном сообществе превалирует мнение: Россия должна суметь убедить Армению пойти на территориальные уступки – другого пути мирного урегулирования нет.

Руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя ситуацию, сказал «НГ»: «При анализе масштабных военно-политических событий исторические аналогии обычно вредны и поверхностны. Однако при этом именно они помогают создавать логические конструкции, доходчиво объясняющие современную политическую реальность». По его словам, если предположить при некоторых допущениях и сходствах, что случившаяся «четырехдневная война» в Карабахе была аналогией арабо-израильской «войны Судного дня» в 1973 году, то после нее последовало Кемп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом. «Оно наряду со всем прочим привело к официальному признанию Египтом Государства Израиль», – сказал он, не исключив, что апрельская война в Карабахе может привести к новому «Кемп-Дэвиду» в условном Ново-Огареве.

По мнению Минасяна, пока не ясно, будет ли достигнуто подобное соглашение или процесс опять войдет в прежнее русло безуспешных попыток добиться устойчивого перемирия в зоне конфликта. Политолог считает, что России под силу не допустить скатывания ситуации в прежнюю колею. И это в интересах РФ, так как прежняя линия, направленная на полное вовлечение Азербайджана в свою геополитическую орбиту наряду с уже находящейся там Арменией, может обернуться тем, что она и Азербайджан не получит в качестве стратегического союзника, и Армению в таком качестве когда-нибудь потеряет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
893
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1346
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
339
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org