0
4298
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2016 00:01:00

Тбилиси сотрясают скандалы

Отложенная кампания по выборам в парламент Грузии может стать самой грязной за последние годы

Тэги: грузия, премьер, георгий квирикашвили, георгий маргвелашвили, президент, парламентские выборы, скандалы


Георгий Маргвелашвили повторно объявит дату голосования. 	Фото Reuters
Георгий Маргвелашвили повторно объявит дату голосования. Фото Reuters

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обратился с просьбой к президенту Георгию Маргвелашвили опубликовать распоряжение о назначении парламентских выборов 8 октября нынешнего года в июле. Дело в том, что в процедуру объявления даты выборов вкралась юридическая неточность. Президент это сделал в апреле, что, согласно законодательству, влечет официальный старт предвыборной кампании. Шесть месяцев предвыборного режима – непосильная нагрузка на бюджет Грузии.

Свое обращение к президенту Георгий Квирикашвили объяснил именно этой причиной. По его словам, не по злому умыслу возникшая неточность вызвала острую критику со стороны НПО, гражданских активистов и политических партий. «Правительство предложило администрации президента объявить о дате выборов 8 июля, чтобы предвыборная кампания началась ровно за три месяца до голосования», – сказал грузинский премьер.

Очередные выборы в парламент могут стать самыми скандальными. Схватка началась, и в отличие от некоторых последних кампаний, когда партии и политики заключали джентльменские соглашения вести борьбу, придерживаясь писаных правил и этических норм, сегодня наносить удары ниже пояса не гнушается, пожалуй, никто.

Речь в первую очередь о периодически сливаемых в Интернет тайных видеосъемках личной жизни известных в стране персон и политиков. Сделаны эти записи, похоже, в период правления «Единого национального движения» (ЕНД). Во всяком случае, после прихода к власти «Грузинской мечты» (ГМ) тема тотального контроля населения прежним режимом муссировалась не один день. Было обнаружено множество хранившихся в разных местах компрометирующих видео- и аудиозаписей. Власти устроили было несколько закрытых просмотров с приглашением авторитетных представителей местного общества. Но файлов оказалось такое множество, что в итоге махнули рукой, официально объявив об «уничтожении архива, созданного «националами» для того, чтобы держать кого надо на коротком поводке». Что вроде как и исполнили в присутствии некой специально созданной комиссии.

Однако файл – не кинолента, и сколько копий было сделано прежней властью или представителями нынешней «на всякий случай» – известно одному Всевышнему. Хотя в данном случае уместнее ссылаться на черта. И скандальные съемки постепенно стали сливаться в Сеть, как водится, с предварительным анонимным анонсированием.

Правоохранительные органы Грузии возбудили уголовное дело и «притянули» к ответственности группу работников МВД – бывших и нынешних. Интенсивность слива после этого хоть и уменьшилась, но не прекратилась. По словам нескольких комментаторов «НГ» из Тбилиси, «в стране – нервная атмосфера из подлости и страха». «Общеизвестно, что скрытый тотальный контроль осуществлялся в период власти Саакашвили и «националов». Но они – надо отдать должное – любое обстоятельство пытаются обернуть в свою пользу. Особенно в предвыборный период», – сказал один из них.

Дело в том, что «националы» в происходящем обвиняют «мечтателей». Мощным аккордом в потоке зазвучавших обвинений стало заявление самого Михаила Саакашвили, сделанное из Украины в эфире телеканала «Рустави-2»: «Грузию захлестнула грязь! Во время моего президентства разве был хотя бы один подобный случай?! Этот человек (Бидзина Иванишвили – неформальный лидер ГМ. – «НГ») установил в стране невиданный нигде режим порнократии! Результат налицо: в наше время разговоры были о прогрессе, реализации проектов, строительстве и т.д., а сегодня о том, кто с кем и когда». Это не очень точная, но близкая цитата. Один из лидеров «националов» дополнил: съемки произведены недавно, а хранятся у… бывшего премьера Ираклия Гарибашвили, успевшего поработать и министром внутренних дел.

ГМ достается не только от «националов» – главных соперников на предстоящих выборах. Атакуют недавние реальные и несостоявшиеся партнеры. Жестко выступают «Свободные демократы» экс-министра обороны Ираклия Аласании, не так давно покинувшие коалицию ГМ. Нападки не вошедшего в свое время в ГМ, хотя и близкого к этому лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили свелись к тому, что Иванишвили дорвался до власти, чтобы приватизировать всю Грузию, превратить ее в свое «общество с ограниченной ответственностью» и получить бесконтрольную свободу действий. Доказательств, способных увенчать такое обвинение, впрочем, не оказалось. Разве что чуть позже «националы» в качестве оного представили список членов правительства, получивших кредиты в Карту-банке, принадлежащем Бидзине Иванишвили.

Возможно, в другой стране и при других обстоятельствах подобный факт носил бы признак коррумпированности, но дело в том, что победивший на парламентских выборах 2012 года Иванишвили, сформировав правительство, публично обратился к членам правительства и парламента: «Живите на зарплату. Если возникнут финансовые проблемы – не смейте думать о чем-то «кривом», а обращайтесь лично ко мне». Так вполне возможно, что «обнаруженные» кредиты являются не чем иным, как следствием предложенного самым богатым грузином механизма. Или действительно – вовсе реальными кредитами.

В отличие от оппонентов власть пока не очень активна. Складывается ощущение, что она выжидает, а отыгрывать очки начнет после официального старта избирательной кампании. Хотя, возможно, ГМ сейчас просто не до этого. У коалиции серьезные внутренние проблемы. Известно, что из нее вот-вот выйдет Республиканская партия, в рядах которой состояли, пожалуй, наиболее яркие харизматические политики ГМ. Каким окажется новый состав «мечтателей», кто захочет войти в политический альянс, успевший за четыре года правления подрастерять доверие избирателей, пока еще не очень понятно. Зато известно, что закулисный лидер коалиции Бидзина Иванишвили хочет видеть в рядах ГМ молодых, креативных профессионалов. Но с этим тоже не так просто.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1831
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1019
Смело, товарищ, в бой

Смело, товарищ, в бой

Надежда Травина

В Москве впервые представили кантату Эйслера «Высшая мера» по пьесе Брехта

0
734
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org