1
14326
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2016 00:01:00

Нуланд выводит Киев из цейтнота

Вашингтон дал Украине время до конца года на реформы и урегулирование в Донбассе

Тэги: украина, выборы, донбасс, сша, нуланд, минские соглашения, лнр, днр


украина, выборы, донбасс, сша, нуланд, минские соглашения, лнр, днр Фото Reuters

США и ЕС не ставили перед Киевом задачу провести местные выборы в Донбассе до конца июля. Об этом вчера заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд: «Не было названо дат, не шла речь о том, когда проводить выборы». Со слов Нуланд, на Западе во главу угла ставят создание условий для проведения выборов в Донбассе. И в этом вопросе мнение США и ЕС совпадает с позицией украинской власти.

Виктория Нуланд рассказала, что накануне она встретилась с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, главой МИДа Павлом Климкиным, министром финансов Александром Данилюком, председателем Верховной рады Андреем Парубием, главами всех парламентских фракций, а также с общественными активистами. 

Говорили, как и предполагалось, об ускорении реформ, в первую очередь в экономической сфере, прокуратуре, судебной системе. Нуланд несколько раз подчеркнула необходимость искоренения коррупции. Обобщая беседы на эту тему, она отметила, что возвращается домой в оптимистическом настроении, и подтвердила, что в мае в Киев приедет госсекретарь Джон Керри.

Вторая важнейшая тема, которую представитель США обсуждала в Киеве, – выполнение Минских соглашений. Нуланд подтвердила, что вопрос обсуждался в понедельник в Ганновере на неформальной встрече лидеров США, Германии, Великобритании, Франции, Италии. Договорились, по ее словам, в частности, о том, что США «активизируют дипломатические усилия в координации с «нормандской группой». Запад ставит следующие задачи на ближайший период: отвод из Донбасса всех иностранных войск и вооружений, обеспечение беспрепятственного доступа представителей ОБСЕ на всю территорию Донбасса, освобождение всех пленных и заложников, подготовка к проведению «настоящих украинских выборов – согласно международным стандартам и в соответствии с законами и Конституцией Украины».

Напомним, идея о проведении выборов в Донбассе в первом полугодии с.г. была озвучена в начале марта в Париже министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эро в ходе встречи глав МИДов стран «нормандской четверки». Но решение принято не было. В ДНР и ЛНР приветствовали инициативу французского министра. Руководство республик заявило, что украинская сторона должна убрать свои войска с территории Донецкой и Луганской областей, после чего установится мир, и республики смогут спокойно провести выборы. В апреле Александр Захарченко и Игорь Плотницкий синхронно подписали указы о том, что планировавшиеся ранее на весну сего года местные выборы в республиках переносятся на 24 июля.

Судя по словам Нуланд, идея главы МИД Франции не была поддержана в Ганновере. В Киеве изначально подозревали, что эту идею ему подбросила российская сторона. Быстрые выборы означали бы, что Украина вынуждена была бы признать легализацию системы, существующей в ДНР и ЛНР. 

Политолог Михаил Басараб пояснил: «Как можно провести выборы по украинскому законодательству на территории, которую Украина не контролирует, а те, кто контролирует, не признают украинскую юрисдикцию?» ДНР и ЛНР настаивают, чтобы Верховная рада приняла специальный закон о выборах, в котором были бы учтены все требования республик. Михаил Басараб считает, что если бы Киев пошел на это, то «помог бы России достичь тех целей, которые преследовались авторами русской весны». По мнению эксперта, в Верховной раде нет 300 голосов, которые поддержат внесение особого статуса Донбасса в украинскую Конституцию, но 226 голосов в поддержку закона о выборах для Донбасса могут найтись. Однако украинские политические силы в любом случае не станут согласовывать нормы нового закона с лидерами ДНР и ЛНР, а те, в свою очередь, не признают украинский закон, даже если он будет принят.

Нуланд не вдавалась в такие подробности. Но ответила на вопрос о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, на формировании которой настаивает украинская сторона. Она признала правоту Киева в том, что нынешняя наблюдательная миссия не может обеспечить безопасность в регионе, однако вопрос о ее переформатировании в вооруженную полицейскую миссию, по словам Нуланд, находится на стадии обсуждения. Запад его рассматривает в контексте необходимости обеспечить безопасность до и во время проведения выборов в Донбассе: «Вопрос о дополнительных мерах остается». Отношение Виктории Нуланд к ситуации выразилось в ее словах о том, что люди Донбасса имеют право на свободные демократичные выборы своих настоящих представителей, а не марионеток, навязанных Москвой.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Samuil Samuilovich 18:07 28.04.2016

Парламентскую фракцию партии "Самопомич" на встрече с Нуланд представляла Виктория Войцицкая. По словам Войцицкой, были озвучены такие ключевые месседжи: «Госдепартамент настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию с "особым статусом" оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет».



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
740
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
773
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
708
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org