0
3221
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

Адепты Иванишвили и Саакашвили сошлись врукопашную

Промежуточные выборы в Грузии продемонстрировали раскол в обществе

Тэги: грузия, енд, грузинская мечта, выборы, драка


грузия, енд, грузинская мечта, выборы, драка В Зугдидском районе ненависть между ЕНД и ГМ в очередной раз выплеснулась наружу. Фото с сайта www.netgazeti.ge

«Единое национальное движение» (ЕНД) выиграло промежуточные мажоритарные выборы в сакребуло (совещательный орган) в двух округах из девяти, где они проводились. В остальных семи успех праздновали представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ). Итоги самих выборов, сопутствовавшая им напряженность, перешедшая на одном из участков в ожесточенную драку, показательно характеризуют обстановку, в которой Грузия движется к «большим» выборам – 8 октября состоятся парламентские выборы.

Очень горячо было в Западной Грузии. Около избирательного участка в селе Корцхели Зугдидского района главные политические соперники ЕНД и ГМ сошлись в рукопашной схватке. Причем со стороны бывшей партии власти в инциденте участвовали ее лидеры – идеолог партии, бывший секретарь Совбеза Гига Бокерия, экс-кандидат в мэры Тбилиси Ника Мелия, Тенгиз Гунава. «Националы» в стычке обвинили «мечтателей», заявив, что они для расправы с политическими оппонентами наняли профессиональных спортсменов – атлетов, борцов, регбистов. ЕНД в произошедшем обвинило конкретно вице-премьера, министра энергетики Каху Каладзе, который якобы поручил своему родственнику сколотить для инцидентов спецгруппы из мускулистых парней. Чуть позже даже обнародовали фамилии спортсменов, дравшихся в Корцхели.

Накачанные, недюжинного телосложения молодые люди действительно мелькали в массовой драке. Однако с обнародованными фамилиями произошла какая-то несуразица. Спустя некоторое время названные «националами» спортсмены поодиночке и попарно стали возникать в информационных выпусках различных грузинских телеканалов и требовать опровержения – ни в какой Зугдидский район в воскресенье они не ездили, а занимался каждый своим делом. Телекомпания «Рустави-2», откровенно поддерживающая бывшую власть, ответила другими видеокадрами, запечатлевшими, как несколько других атлетов выходят из ресторана в Зугдидском районе. Побеседовать с ними корреспонденту не удалось – только один из силачей сказал, что в заведении они отмечали день рождения друга и оказались в одном селении с политиками случайно. Так это или иначе, должно будет разобраться следствие, которое, по утверждению «националов», еще и не начиналось.

Представители ГМ ответили встречными обвинениями, заявив, что драка стала результатом провокаций «националов», и вообще, дескать, создание зондер-команд для расправ с оппонентами – это известный стиль ЕНД, неоднократно проявлявшийся в период нахождения у власти. С последним точно не поспорить – редко какой оппозиционный митинг обходился без нападения на участников акции людей, вооруженных дубинами, бейсбольными битами и арматурой.

Несмотря на локальный успех, «националы» объявили его историческим, поворотным в истории страны, после чего, по их словам, должно начаться очищение Грузии от олигарха Бидзины Иванишвили, его немощной и недееспособной партии. Одного из двух победителей выборов от ЕНД по скайпу поздравил сам экс-президент Михаил Саакашвили, не поскупившийся на громкие заявления об исторической важности произошедшего, неминуемом реванше на осенних выборах в парламент и т.п.

В противовес представителям бывшей власти лидеры ГМ комментировали итоги выборов куда более сдержанно. Лидер парламентского большинства Георгий Вольский заявил, что ничего трагического не произошло и успех соперников в двух округах вынудит «Грузинскую мечту» более серьезно готовиться к осенним выборам.

События в воскресенье продемонстрировали разделение электората Грузии на две части. Сторонников ГМ по-прежнему больше, чем ЕНД, схватка за депутатские мандаты обещает быть крайне жесткой и жестокой. При этом обе ведущие силы идут к главному в ближайшие годы не в очень устойчивом состоянии. ЕНД покинуло несколько знаковых фигур, близких к Саакашвили, что породило пересуды о существовании сразу двух «национальных движений» – одного, оставшегося верным экс-президенту, и второго, находящегося под безраздельным влиянием Гиги Бокерии. Впрочем, эта версия после упомянутых выше поздравлений Саакашвили сильно поколебалась, однако раскольников речь одесского губернатора обратно в партию не вернула.

«ГМ идет на выборы в еще более потрепанном состоянии. Из коалиции вышли «Промышленники», еще раньше «Свободные демократы». О выходе объявила и Республиканская партия, однако, когда это произойдет практически, не очень понятно – министры-республиканцы портфели свои не сдали, а сама партия продолжает выступать с заявлениями, не совпадающими с линией ГМ. В частности, в заявлении «республиканцев» по поводу упоминавшейся драки в Зугдидском районе, по мнению нескольких видных представителей общественности, угадываются симпатии к «националам».

Участники воскресных выборов от других политических сил продемонстрировали результаты в пределах условной статистической погрешности, что подтверждает предположение о том, что новый парламент Грузии может оказаться двухпартийным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1898
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1462
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1569
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1729

Другие новости

Загрузка...
24smi.org