0
7913
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2016 00:01:00

Румыния совершила 16 облетов российских арсеналов в Приднестровье

Эксперты: Бухарест провоцирует Москву

Тэги: румыния, авиация, провокация, приднестровье, евгений шевчук, оборона


румыния, авиация, провокация, приднестровье, евгений шевчук, оборона Военные РФ охраняют склады вооружений в приднестровском регионе. Фото с официального сайта президента Приднестровья

Румынские самолеты, 16 раз барражировавшие над российскими складами с боеприпасами в Колбасне, создают угрозу их взрыва, заявил «НГ» глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков. Германский политолог Александр Рар назвал происходящее провокацией, рассчитанной на то, что Россия предпримет в ответ неадекватные шаги. Тогда, отметил Рар, на предстоящем саммите НАТО в Варшаве, где будет обсуждаться вопрос дальнейшего расширения альянса, можно будет предъявить соответствующие аргументы в пользу дальнейшего расширения альянса.

Приднестровью приходится думать о круговой обороне: с одной стороны – Молдавия, а также связанная с ней военным договором, позволяющим свободное передвижение по соседней стране, Румыния. С другой – Украина, укрепившая приднестровский участок украинско-молдавской границы армейскими подразделениями. Правда, в последнее время на границе с Украиной напряжение несколько спало: «Украинские военные перестали рыть окопы и стали пропускать жителей Приднестровья на свою территорию. Исключение составляют граждане России, им въезд в Украину запрещен», – пояснил Олег Беляков. Но с молдавской стороны давление усилилось: «Недавно у границ зоны безопасности, в которую по мирному Соглашению от 1992 года без разрешения ОКК нельзя вводить вооружение и военных, проводились совместные учения молдавской армии с НАТО. При этом упомянутое Соглашение нарушалось – участники учений вторгались в зону безопасности (район бывших военных действий)». Иначе как провокацией это не назовешь. 

На все претензии приднестровской стороны в ОКК молдавская делегация никак не реагировала. Кроме того, в небо над Приднестровьем постоянно вторгаются румынские самолеты, ведущие фотосъемку. 16 раз они облетали склады боеприпасов РФ в селе Колбасня. Это тоже провокация, рассчитанная на Оперативную группу российских войск (ОГРВ), дислоцирующуюся в Приднестровье», – считает Беляков.

С тем, что происходящее вокруг Приднестровья – провокация, согласен и научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Он связывает ее с предстоящим в июне в Варшаве саммитом НАТО. «Нельзя исключить, что какие-то стороны хотят поставить на место россиян и при этом могут использовать силу. Молдавия с Приднестровьем – это граница Евросоюза. Так что можно ожидать мелких провокаций как в Приднестровье, так и в Украине. В Европе есть страны, например Польша, Румыния, которые хотят сделать из НАТО старый инструмент сдерживания России. Не все в ЕС придерживаются такой позиции. Потому министр иностранных дел Германии Штайнмайер говорил о необходимости возобновления заседаний Совета Россия–НАТО. Но в ЕС также есть политики, считающие, что Россия раскалывает Европу. Однако дело в том, что Запад сам ее раскалывает», – поделился своим взглядом на ситуацию Рар.

Между тем ситуация в Приднестровье складывается тревожная, в связи с чем президент непризнанной республики Евгений Шевчук утвердил план территориальной обороны. Шевчук отметил: «План территориальной обороны республики разработан на основании поручения Совета безопасности ПМР с учетом меняющейся обстановки». Глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков сообщил «НГ», что в вопросах обороны Приднестровье рассчитывает на помощь российских военных, тем более что «все меры давления на регион в большей степени рассчитаны на Россию, у которой в регионе помимо военнослужащих ОГРВ находятся и миротворцы, а их Кишинев хотел бы заменить на международные полицейские силы». Но на это не согласны приднестровцы, которые считают, что пока рядом находятся российские солдаты, их никто не тронет – вооруженный конфликт 1992 года до сих пор не урегулирован, переговоры по этой проблеме не ведутся с 2014 года.

В селе Колбасня хранится до 20 тысяч тонн боеприпасов.	Фото PhotoXPress.ru
В селе Колбасня хранится до 20 тысяч тонн боеприпасов. Фото PhotoXPress.ru

По словам Евгения Шевчука, недавний приезд высокопоставленных генералов НАТО в Кишинев, «те провокации, которые планировались в Молдавии к Дню Победы (было объявлено, что 9 мая в молдавской столице пройдет парад военной техники США, но после протеста населения мероприятие было перенесено. – «НГ»)», в Тирасполе оценивают как «серьезный импульс дестабилизирующего характера». «Мы не понимаем, зачем в этом регионе, где в непростых условиях и в то же время эффективно осуществляется миротворческая операция, создавать дополнительное напряжение, – отметил Шевчук. – Наверное, чтобы некоторые политические силы далеко за нашими границами могли извлекать свои геополитические дивиденды. Они бряцают оружием, ставя на кон человеческие жизни. Но это очень опасное занятие».

Обеспокоенность Тирасполя вызывают не только военные приготовления в Молдавии, но и дополнительные силы Украины, которые, по словам Шевчука, размещены на границах Приднестровья. «Мы вынуждены поддерживать свои вооруженные силы в определенном состоянии боеготовности», – отметил он.

По словам Олега Белякова, Тирасполь беспокоит и позиция Румынии, разместившей на своей территории американскую систему ПРО. «Развертывание системы противоракетной защиты в Румынии и Польше для этих двух стран и для европейского пространства является ответной, защитной реакцией в ответ на возможное нападение со стороны России», – написал по этому поводу в Facebook бывший президент Румынии Траян Бэсеску. По словам Бэсеску, «хорошо информированным политикам прекрасно известно, что стратегические промышленные объекты, города и военные объекты в Румынии стали возможной целью для российской армии сразу после вступления Румынии в НАТО». Экс-президент обратился к действующему руководству Румынии с призывом ответить на «угрозы» Владимира Путина, прозвучавшие в Греции, перенацелить на Румынию российские ракеты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3619
«Бархатный сезон»  отечественной гидроавиации

«Бархатный сезон» отечественной гидроавиации

Александр Манякин

Выставка в Геленджике прошла в новом формате

0
1094
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1798
Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

Светлана Гамова

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

0
1604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org