3
8065
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

Молдавское небо закроют Румыния с Украиной

В Приднестровье готовы поднять в воздух российскую вертолетную эскадрилью

Тэги: приднестровье, конфликт, молдавия, румыния, украина, про


приднестровье, конфликт, молдавия, румыния, украина, про Министр обороны Молдавии Анатол Шалару ищет защиту для своей страны за ее пределами. Фото со страницы Вооруженных сил Молдавии в Flickr

В Приднестровье готовятся к эскалации конфликта. Тирасполь встревожило намерение Молдавии подписать соглашения с Румынией и Украиной о защите своего неба «от врага», заявил «НГ» председатель Верховного совета непризнанной республики Вадим Красносельский. Глава делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков заметил, что в случае опасности будет задействован весь контингент миротворческих сил (МС), в том числе вертолетная эскадрилья РФ.

В ряде румынских СМИ появилась информация со ссылкой на министра обороны Молдавии Анатола Шалару о возможности охраны молдавского воздушного пространства силами Румынии и Украины. В Кишиневе это вызвало вопросы, а в Приднестровье – желание защититься. В интервью интернет-изданию Sputnik Шалару пояснил, что в рамках заседания парламентской комиссии на вопрос депутата от либерал-демократов Лилианы Палихович о том, как республика сможет защищать свое воздушное пространство в условиях, когда у нее нет противовоздушной обороны, он сказал: «Один из вариантов – если страны-соседки дружно не будут пропускать на нашу территорию суда вражеского государства. Но на это нужно политическое решение. У Минобороны нет таких намерений, потому что это не входит в наши компетенции». Это вариант, как выразился чиновник, и он предполагает заключение «соглашения с Румынией и Украиной о том, чтобы они не то чтобы защищали или патрулировали воздушное пространство Молдовы, но не пропускали вражеские суда на нашу территорию».

В Приднестровье предположили, чьи суда может называть вражескими молдавский министр обороны – российские. Тем более что накануне, как сообщило интернет-издание omg.md, президент Молдавии Николае Тимофти заявил на встрече в Кишиневе с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой: Россия поощряет сепаратизм и является серьезным препятствием на пути сближения Молдовы с Евросоюзом. «Приднестровье было первым экспериментом Кремля до кризиса в Украине – чтобы укрепить влияние на границе с государствами – членами Евросоюза и Североатлантического альянса. В ходе недавних переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») Россия продолжала поддерживать власти Тирасполя, поощряя их сепаратизм. Более того, Россия пытается внедрить политику сепаратизма на юге и севере страны», – говорится в пресс-релизе Тимофти с Соботкой.

«В Приднестровье есть города с повышенным режимом безопасности – Бендеры и Дубоссары, есть зона безопасности, которая появилась в результате мирного соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России. Согласно этому документу, который никто не отменял, в этой зоне (районе бывших боевых действий. – «НГ») действуют трехсторонние миротворческие силы (Молдавия, Приднестровье, Россия), и контроль над этой территорией осуществляет Объединенная контрольная комиссия. Без ее разрешения на эту территорию нельзя въехать и залететь. То, что придумали в Кишиневе, повлечет за собой нарушение соглашения. А это шаг к эскалации конфликта. Поэтому мы обеспокоены ситуацией, которая обязательно отразится на переговорах по его урегулированию», – сказал «НГ» председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский. Он отметил, что намерение, которое озвучил министр обороны Молдавии, нацелено на миротворцев РФ, которых в Приднестровье считают гарантами мира в регионе. Приднестровский спикер напомнил, что население региона на референдуме высказалось за присутствие в нем российских МС.

Глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков добавил, что опасения Тирасполя не беспочвенны: «Месяц летали над зоной безопасности и складами с российскими боеприпасами румынские самолеты. Это было весной. Только благодаря нашей сдержанности не произошло беды и конфликт не возобновился – полеты носили характер явной провокации. Сегодня в зоне безопасности спокойно, и мы бы не хотели, чтобы этот покой нарушили новые полеты друзей Молдавии. Но на всякий случай у контингента МС достаточно сил, чтобы удержать ситуацию под контролем, если надо, будет поднята в небо российская вертолетная эскадрилья. Конечно, мы во всем надеемся на Россию, которая является гарантом нашей безопасности и принимает участие в миротворческой миссии на Днестре. Будем обращаться к ней за помощью», – сказал Беляков.

В то же время в Молдове находится делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая имеет возможность отследить ситуацию на месте. В рамках встречи с европейскими парламентариями вице-премьер Молдавии по реинтеграции Георгий Балан заявил: «Мы хотим жизнеспособного решения приднестровской проблемы, которое предусматривало бы специальный юридический статус для Приднестровья при условии обеспечения суверенитета и территориальной целостности Молдавии». Балан подчеркнул намерение правительства оказать поддержку жителям Приднестровского региона, продвигая меры по укреплению доверия. Однако заявления Анатола Шалару, которые он попытался скорректировать, не добавляют доверия в отношения сторон все еще не урегулированного приднестровского конфликта.

Между тем министр обороны Молдовы Анатол Шалару и посол Турции в республике Мехмет Селим Картал высказались за развитие двустороннего военного сотрудничества, сообщила в среду пресс-служба Минобороны Молдовы. Стороны акцентировали внимание на важности проведения саммита НАТО, который запланирован в Варшаве на начало июля. Шалару отметил, что среди приоритетов Министерства обороны – «корректировка нормативно-правовой и стратегической базы, а также укрепление операционных возможностей национальной армии Молдавии». «Молдавия рассчитывает на поддержку Турции в реализации наших задач, взятых на себя в рамках действий НАТО», – заявил Шалару. По данным пресс-службы ведомства, турецкий дипломат подтвердил готовность своей страны продолжать эффективное военное сотрудничество с Молдавией.

Напомним, с начала года в Молдавии прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Страну посещали в разное время 17 генералов и адмиралов США, а также главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Согласно Конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии, в том числе все население Приднестровья, выступают против вступления республики в НАТО. Румыния, самолеты которой летают над Приднестровьем, – член НАТО. Фактически считает себя таковым и Украина, по Конституции – внеблоковая страна. Роль охранника неба Молдавии этих стран пугает Приднестровье.

Оказавшись между двух огней из-за размещения системы противоракетной обороны США в Румынии, Молдове ничего не остается делать, кроме как лавировать между крупными политическими игроками, считает немецкий политолог Александр Рар. «После заявлений президента России Владимира Путина по поводу Румынии и находящейся в этой стране американской системы ПРО стало ясно, что в соседнее с Молдовой государство в любой момент могут начать целиться. Молдове в этом случае необходимо как никогда придерживаться своего юридически закрепленного международного статуса – нейтрального государства»,   – отметил Рар в беседе с корреспондентом Sputnik. По его словам, участвуя в совместных учениях с НАТО, официальный Кишинев посылает сигнал, что Молдова де-факто является членом альянса. «Это ставит нейтралитет Молдовы под сомнение», – сказал Рар. «Серьезный шанс к стабилизации ситуации может дать федерализация страны, благодаря которой можно будет реинтегрировать Приднестровье», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что, пренебрегая мнением части граждан, руководство Молдовы может допустить ошибки, произошедшие в Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Вячеслав Рыбалко 09:43 17.06.2016

Ах как будут гореть американские авианосцы в Средиземном море, потопленные Калибрами...

Vovka Vovkacheva Вячеслав Рыбалко 13:16 17.06.2016

чудак ты на букву му. Везде, куда москаль сует свои грязные лапы, царит сиф, разруха и космический бардак

Сергей Селландер Вячеслав Рыбалко 15:22 17.06.2016

Для начала надо, чтобы Калибры туда долетели. Да хотя бы запустили без ЧП...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
450
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
485
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
725
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org