0
19598
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Политическая карьера Надежды Савченко может завершиться

Депутат подняла вопрос о том, нужен ли Украине президент

Тэги: украина, савченко, порошенко, президент, скандалы, политика, партии, верховная рада


украина, савченко, порошенко, президент, скандалы, политика, партии, верховная рада Надежда Савченко убеждает народ в том, что страна проживет и без президента. Фото Reuters

Надежда Савченко снова взбудоражила украинское политическое пространство неожиданным заявлением: сказала, что стране не нужен президент. В то же время Петр Порошенко выступил за сохранение существующей парламентско-президентской формы правления. Но в Украине все чаще говорят о необходимости коренной и системной конституционной реформы. Этот вопрос может стать основой предвыборных программ как узнаваемых партий, так и создающихся сейчас новых политических проектов.

В Украине зарегистрировано почти три сотни политических партий. Фаворитами традиционно становятся те из них, которые связаны с действующим президентом. 

При Викторе Януковиче всю полноту власти получила Партия регионов, ныне расколовшаяся на несколько проектов, самым заметным из которых является «Оппозиционный блок». С приходом новой власти на коне оказался «Народный фронт», который в свое время создавали экс-премьер Арсений Яценюк, нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков. После победы Петра Порошенко на президентских выборах 2014 года его незаметная до тех пор партия «Солидарность» укрепила свои позиции объединением с партией УДАР нынешнего киевского мэра Виталия Кличко. Был сформирован «Блок Петра Порошенко».

Хотя все парламентские партии, относящие себя к демократическому лагерю, в той или иной мере проявили себя на майдане, но ни одна из них не оправдала надежды украинцев на перемены в стране. Как свидетельствуют результаты соцопросов, на фоне роста протестных настроений повышаются рейтинги той части оппозиции, которая ранее представляла собой Партию регионов. Если бы выборы проводились сейчас, то именно «Оппозиционный блок», по данным Центра Разумкова, мог бы выйти на 1-е место, партия Яценюка не прошла бы в парламент, а президентская политическая сила сформировала бы небольшую фракцию.

Некоторые эксперты отмечают, что проблема рейтингов беспокоит не только украинскую власть, но и ее западных партнеров, которые, как и украинцы, устали ждать от Киева провозглашенных на майдане реформ. И теперь, спустя 2,5 года после тех событий, в Украине снова заговорили о необходимости создать новые партии, которые будут отвечать запросам общества и способны будут реализовать новый курс страны.

На этой неделе в Киеве проводятся предварительные консультации инициативных групп двух таких проектов. В обе партии войдут узнаваемые в Украине люди, имеющие имидж непримиримых борцов с коррупцией. Бывшие заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, а также бывший глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Виктор Чумак ранее проявили себя как представители антикоррупционного движения Михаила Саакашвили. Но его друг Сакварелидзе отказался подтвердить или опровергнуть предположение о том, что партия создается по инициативе и под руководством губернатора Одесской области. Некоторые источники утверждают, что на новый политический проект команду Саакашвили вдохновили в США, но подтверждений тому нет.

Вторая партия может быть создана на базе зарегистрированной в период правления Януковича политической силы «Демократический альянс». Об этом сообщил депутат Сергей Лещенко, который был избран в Верховную раду по спискам пропрезидентской партии, но перешел в лагерь внутренней оппозиции в партийной фракции. Новость о партии появилась почти одновременно с приездом в Киев Марты Берш, которая в свое время вела расследование «дела Павла Лазаренко» в США. Она приезжала для обмена опытом с новыми украинскими антикоррупционными структурами. Но Лещенко разместил в соцсети свое фото с Берш, отметив, что она могла бы стать хорошим генпрокурором Украины: «Именно с такими людьми, а не с очередными кумовьями президента или назначенцами политических партий, может быть построено настоящее независимое правосудие в Украине».

Примечательно, что одновременно с подготовкой к регистрации новых партий, лидеры которых имеют авторитет в ориентированных на поддержку Украины кругах в Вашингтоне, стало известно о визите в США экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он тоже разместил в соцсети дружеские фото с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Неофициально некоторые эксперты в Киеве отмечают, что в Вашингтоне снова присматриваются к украинским политикам, чтобы определить тех, кто все же проведет реформы. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что это только слухи. «Допустим, есть какой-то хороший сценарий относительно Украины. Но вопрос не в том, кто написал такой сценарий, а в том, кто будет его претворять в жизнь. Мы пока не знаем, что это за новые партии, какие у них идеология, цели, программа. Ничего не обнародовано, поэтому рано судить, кто, зачем и с каким вероятным успехом создает новые проекты», – сказал он.

Один из экспертов, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что инициатива исходит от одного из олигархов, которого считают близким к Петру Порошенко. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко допустил, что уже после регистрации партий каждая из них попытается «пройти в Вашингтоне смотрины на звание настоящего представителя интересов и чаяний майдана». По его мнению, нынешняя активность связана с подготовкой к парламентским выборам. Планово они должны состояться осенью 2019 года, но эксперты сходятся во мнении о неизбежности досрочных выборов. «Ранее говорили – осенью 2016-го, некоторые партии даже развернули предвыборные штабы. Но теперь считается, что досрочные выборы могут состояться не ранее весны 2017-го», – рассказал эксперт.

Одной из причин неизбежности внеочередного переизбрания Верховной рады в Киеве называют внутренние конфликты и противоречия между ветвями власти, которые провоцируют постоянно тлеющий кризис. В кулуарах торжественного заседания Верховной рады во вторник наиболее авторитетные украинские политики утверждали, что такая ситуация связана с несовершенством Конституции. В ней сказано, что главой исполнительной власти является премьер-министр, кандидатуру которого предлагает президенту парламентская коалиция, а глава государства вносит ее на рассмотрение всей Верховной рады. Правительство должно быть подконтрольно и подотчетно парламенту. А президент имеет полномочия в сфере внешней политики и обороны.

«В действительности мы имеем дуализм: президент тоже управляет исполнительной властью, поскольку ему фактически подчинена система губернаторов и глав районных государственных администраций», – сказал Виталий Бала. Он отметил, что в украинских реалиях между главой государства и руководителем правительства постоянно ведется борьба за полномочия и право контроля, а Верховная рада далеко не всегда играет самостоятельную роль, поскольку в ней тоже сильно влияние президентских сил.

Конституцию Украины несколько раз подправляли, но это противоречие не было устранено, а конфликтных вопросов между ветвями власти стало больше. 

Константин Бондаренко напомнил, что несколько месяцев тому назад «Оппозиционный блок» предложил революционный путь решения этой проблемы: «Оппозиция заявила о необходимости принять новую редакцию Основного закона. В разработанном варианте предлагалось  отменить институт президента».

На днях ту же идею, общаясь с жителями Запорожья, озвучила депутат от партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко Надежда Савченко. Она пояснила, что в Украине народ и государство существуют отдельно: «Мы можем жить без президентов». Иными словами, она предложила перейти к парламентской форме правления. Ранее в Украине обсуждались такие сценарии.  Предполагалось создание двухпалатного парламента, в нижнюю палату которого выборы проходили бы по общенациональным спискам партий, а в верхнюю избирались представители регионов.

Но Порошенко, как и президенты до него, выступает против. Политолог Виталий Бала допустил, что западные партнеры могут порекомендовать украинской власти провести системную конституционную реформу, чтобы четко распределить полномочия и устранить из Основного закона источник постоянных кризисов. Константин Бондаренко сказал: «И в Украине в последнее время этот вопрос очень серьезно обсуждается». Скорее всего проводниками революционных перемен станут партии, которые уже начинают готовиться к выборам.

Еще недавно эксперты допускали, что Савченко станет формальным лидером или символом одного из новых и революционных политических проектов в Украине.  Но в последнее время эксперты отказываются комментировать заявления Савченко. Виталий Бала сказал «НГ»: «Она уже так много всего наговорила… Так политическую карьеру не начинают. На этом – точка».

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
946
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1081
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
733
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org