0
8361
Газета СНГ Интернет-версия

21.07.2016 00:01:00

Киргизы не знают, куда девать урожай

Тэги: киргизия, урожай, экспорт, стандарты, еаэс


Киргизские власти ожидают, что в этом году будет собран большой урожай. С оптимистичными прогнозами выступили представители Министерства сельского хозяйства. Большую часть выращенной продукции планируется продать в Казахстан и Россию. Однако качество фруктов и овощей должно соответствовать нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в противном случае их не пропустят через казахскую границу. Но киргизам пока не удалось создать лаборатории, которые бы проверяли соответствие продукции стандартам ЕАЭС.

По данным чиновников, ведущаяся в стране уборка зерновых демонстрирует неплохие результаты – урожайность пшеницы выросла примерно на 8–10%. Всего планируется собрать более 600 тыс. т. Еще 350–400 тыс. т предполагается импортировать из Казахстана и России.

Хорошие новости касаются не только пшеницы. Как сообщил ИА 24.kg представитель Минсельхоза Киргизии Жигитали Жумалиев, фермеры также сообщают о высоких урожаях картофеля.

Отчасти хорошие результаты обусловлены довольно дождливым летом – воды для полива было более чем достаточно. В некоторых случаях холостые сбросы воды из водохранилищ проводились прямо на засеянные поля, нанося серьезный ущерб.

Если прогнозы оправдаются, перед местными фермерами встанет другая проблема: куда сбыть выращенный урожай. С пшеницей вопросов не будет – ее выкупят местные потребители. Сложности возникнут с экспортом плодоовощной продукции. Основной рынок сбыта фруктов и овощей – Казахстан и Россия. Для экспорта товаров нужно, чтобы продукты соответствовали требованиям Евразийского экономического союза, что должно подтверждаться документально.

Известий о запуске новых ветеринарных лабораторий в Киргизии по-прежнему нет. Равно как нет и новостей о визите в страну комиссии ЕАЭС, которая должна была подтвердить качество киргизской системы ветеринарного и лабораторного надзора.

Вместе с тем в 5–10-летней перспективе сельское хозяйство Киргизии может столкнуться с нарастающими трудностями. Дело не только в высокой зависимости от наличия воды для полива и разрушенной ирригационной системе. По данным специалистов, распад колхозов в 90-х годах и переход к мелкохозяйственной деятельности привел к резкому ухудшению пород скота. По сравнению с данными 1990 года нынешние буренки дают в полтора раза меньше молока. Куры несут в два раза меньше яиц. Урожайность большинства сельскохозяйственных культур осталась неизменной за 25 лет. 

Часть пахотных земель без должного ухода деградировала, часть застроена жильем. Зачастую владельцы небольших участков земли не кооперируются, пытаясь выживать по отдельности. Не хватает «дешевых денег» на большие  сроки. Предложение выдавать фермерам кредиты под низкие проценты в парламенте не прошло: в бюджете на это нет средств.

Согласно проекту развития экономики на ближайшие три года, представленному в конце июня правительством Киргизии, власти республики планируют рост сельского хозяйства в стране. Речь идет о внедрении капельного орошения, забое скота, а также о строительстве теплиц, соответствующих нормам ЕАЭС, и логистических центров.

Насколько эти планы удастся реализовать – большой вопрос. Киргизия за 25 лет публиковала десятки стратегий, планов развития, но значительная их часть  осталась на бумаге.

Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
612
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
592
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
739
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
575

Другие новости