1
12799
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

В Киеве назвали авторов майдана

У украинской революции оказались заокеанские корни

Тэги: украина, майдан, американские скандалы, пол манафорт, дональд трамп, виктор янукович, партия регионов, джордж сорос, документы


украина, майдан, американские скандалы, пол манафорт, дональд трамп, виктор янукович, партия регионов, джордж сорос, документы Пола Манафорта обвиняют в корректировке Виктором Януковичем курса на европескую интеграцию страны. Фото Reuters

Накануне 25-й годовщины украинской независимости самыми громкими политическими темами в стране стали американские скандалы. Один разгорается вокруг политтехнолога Пола Манафорта, возглавляющего сейчас предвыборный штаб кандидата-республиканца Дональда Трампа. Ранее Манафорт консультировал команду Виктора Януковича и, как утверждают ее бывшие члены, подсказал идею внеблокового статуса и отказа от евроинтеграции. В другом скандале фигурирует имя Джорджа Сороса, который якобы поддержал евромайдан и давал советы Киеву после смены власти.

О Поле Манафорте в Украине заговорили в 2006–2007 годах, когда Виктор Янукович успешно вернулся в политику после сокрушительного поражения, нанесенного первым майданом. 

Отдав победу на президентских выборах 2004 года Виктору Ющенко, Янукович не сдал позиции, а, напротив, вскоре усилил свою партию. Бывшие члены Партии регионов утверждают, что это произошло благодаря политтехнологу Манафорту. Один из бывших лидеров Партии регионов, руководивший избирательным штабом партии, Борис Колесников сказал «ВВС Украина»: «Все выборы, в которых Манафорт был одним из консультантов, мы выиграли – 2006-й, 2007-й (очередные и внеочередные выборы в Верховную раду. – «НГ») и 2010 год (президентские выборы. – «НГ»)».

Еще один бывший член партии Тарас Чорновил в интервью тому же изданию отметил, что именно американский политтехнолог подсказал команде Януковича тактику «прямого противопоставления тезисам оппонентов независимо от сути». Если конкурент говорит о необходимости членства в 

НАТО, о преимуществах евроинтеграции, тогда подопечный Манафорта должен заявлять о внеблоковом статусе и выгодности сотрудничества с Таможенным союзом; если все кандидаты выступают против второго государственного языка, нужно противопоставить этому предложение о повышении статуса русского языка. В этих советах, по мнению Чорновила, не было идеологической подоплеки, а только политтехнологический расчет: «На 100% – против».

В обществе, в котором после первого майдана наметился раскол по региональному признаку, такая тактика позволяла выиграть выборы. Но от Манафорта, как утверждают бывшие члены Партии регионов, требовалось большее. Тарас Чорновил сказал, что в Украину американский политтехнолог приехал еще до оранжевой революции, по приглашению бизнесмена Рината Ахметова, которому требовались советы о выводе его компании на международный уровень. Янукович в то время был губернатором Донецкой области. Когда президент Леонид Кучма назначил Януковича главой правительства, донецкая команда обратилась за советами к человеку, мнению которого уже доверяла. Так Манафорт вошел в украинское политическое закулисье.

Тарас Чорновил отметил, что еще в период президентства Виктора Ющенко команде Януковича потребовалась помощь опытного политтехнолога по двум направлениям: с одной стороны, предвыборные консультации Партии регионов и ее лидеров, с другой – «лоббирование Януковича в Соединенных Штатах». Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что у Манафорта в США были давние связи с Республиканской партией: «Логично, что от него требовалось обеспечить лояльность республиканцев по отношению к представителям украинской власти во главе с Януковичем».

Два эти направления, как утверждают в Киеве, политтехнолог успешно развивал примерно до 2012 года. Анна Герман, ранее входившая в состав ближайшего окружения Януковича, сказала украинским СМИ, что охлаждение началось после суда над Юлией Тимошенко. По ее словам, Манафорт пытался убедить Януковича в том, что тот совершает ошибку.

Еще один бывший член команды сказал «НГ»: «Ко второму году президентства говорить что-либо Януковичу не имело смысла. Он совершенно изменился, закрылся, перестал прислушиваться к советам, никого не подпускал к себе. Фактически он самоустранился от власти, передав рычаги управления той самой «семье» во главе со своим старшим сыном. «Не только Манафорт, но и другие консультанты, работавшие ранее с этой командой, осознали тогда, что пора уносить ноги».

Сейчас этим периодом биографии Манафорта, который руководит предвыборным штабом Трампа, заинтересовались американские журналисты. Это произошло после ряда вызвавших критику заявлений кандидата-республиканца, связанных с его представлениями о статусе Крыма, о том, что «Россия не войдет на территорию Украины», о перспективах третьей мировой войны. В Украине заявления Трампа вызвали бурю эмоций. Бывший замглавы МИДа Даниил Лубкивский, работающий в команде экс-премьера Арсения Яценюка, пояснил: «Заявления Трампа опасны не только как словесные эксперименты. Это – реальное подыгрывание российской агрессии и пропаганде».

В Киеве сейчас приписывают Манафорту пророссийские симпатии. Акцентируют внимание на том, что именно политтехнолог якобы порекомендовал заменить в программе республиканцев пункт о возможности предоставления Украине летального оружия формулировкой о «всяческой помощи». Политолог Лещенко сомневается в обоснованности таких представлений: «США – не Украина. Там ни один политтехнолог не может формулировать тезисы, не поддерживаемые партией».

Тем не менее американские журналисты стали расследовать украинский период деятельности политтехнолога. И получили от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) подтверждение, что имя Пола Манафорта более 20 раз фигурирует в книге с черной бухгалтерией Партии регионов. Эти записи (по всей вероятности, похищенные из офиса партии во время пожара зимой 2014 года) передал в НАБУ в мае с.г. бывший замглавы СБУ Виктор Трепак. 

Тарас Чорновил отметил, что для Манафорта эти записи могут быть опасными, поскольку американцы не приветствуют черную бухгалтерию: «За лоббизм в США он скорее всего отчитывался честно, деньги платились по чистым схемам. А вот из черной бухгалтерии рассчитывались за консультации, о которых никто не знал». Глава правления украинского Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сказал журналистам, что дополнительный штрих к скандалу добавляет тот факт, что черная касса Партии регионов, «наполнялась за счет коррупции, махинаций с госзакупками, рейдерства».

Сам Манафорт отрицает получение каких-либо неофициальных выплат в Украине. 

В НАБУ сообщили, что общая сумма средств, вписанных напротив имени Пола Манафорта, составила 12,7 млн долл. Но подписи, судя по всему, принадлежат разным людям. Источник «НГ» из бывшей Партии регионов сказал, что консультант такого уровня, конечно же, не ходил в бухгалтерию: «Те, кому платили 200–500 долл., приходили, сами расписывались». А большие суммы получали те, кто потом передавал их адресатам. «Что касается Манафорта, то я сомневаюсь, что за несколько лет он заработал менее 13 млн». Тарас Чорновил согласен: «Манафорт не работал бы несколько лет за 13 млн долл. Очевидно, это стоимость 1–3-месячного контракта. У него было несколько проектов».

Американские журналисты начали расследование относительно законности этих проектов. По их сведениям, некоторые из них находились на стыке политики и бизнеса, уходя корнями в украинскую коррупцию. В Киеве всех больше занимает вопрос, существовали ли украинско-российские линии в деятельности американского политтехнолога. И не они ли привели к нынешнему противостоянию двух государств.

Примечательно, что на фоне скандала вокруг Манафорта развивается сюжет вокруг Джорджа Сороса. В сеть попало около 2,5 тыс. документов (в Киеве считают, что их выложили российские хакеры), которые могут свидетельствовать о том, что Сорос финансировал проекты, так или иначе связанные с майданом. В частности, некоторые украинские СМИ, общественные организации. Американец якобы давал советы украинскому руководству с момента бегства Януковича (некоторые документы датированы прошлым годом).

«Что же получается? Один американец манипулировал частью политиков и общества (может быть, с целью оставить Украину в орбите влияния РФ и снять с США эту проблему, а может, просто с целью побольше заработать). Ну, проводил, грубо говоря, пророссийскую, или скорее антизападную, линию руками Партии регионов. А другой американец в то же время финансировал евроинтеграционные и пронатовские проекты», – сказал «НГ» собеседник из бывшей команды власти.

Политолог Алексей Лещенко считает роль «американского фактора» в период 2013–2014 годов преувеличенной. Он отметил: «Люди вышли на майдан, потому что жить в Украине стало невыносимо».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владислав Безруков 09:06 17.08.2016

"В Киеве назвали авторов майдана" - авторов майдана не назвали, зато очередной раз пнули экс-президента Януковича. Заказ однако.


Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
320
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
334
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1394
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org