0
6734
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2016 00:01:00

В Киеве вспомнили о Будапештском меморандуме

Украинские депутаты считают ошибкой разделение переговоров по Крыму и Донбассу

Тэги: украина, парламент, крым, донбасс, минские соглашения, санкции, будапештский меморандум


украина, парламент, крым, донбасс, минские соглашения, санкции, будапештский меморандум Украинские депутаты так и не смогли принять обращение к конгрессу США. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Верховная рада вчера фактически провалила два голосования, которые преподносились как принципиально важные в контексте заявленного украинской властью «противодействия российской агрессии». Первый документ – обращение к конгрессу США с призывом поскорее принять акт в поддержку Украины. Второе несостоявшееся голосование было связано с планами Киева по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

Формально оба решения были отложены из-за споров по поводу формулировок. Председатель Верховной рады Андрей Парубий поручил парламентским комитетам уточнить и согласовать тексты. 

Но главной причиной вчерашнего решения стало отсутствие многих депутатов в зале.  Предполагается, что в ближайшее время будет предпринята очередная попытка.

Первый проект, с которого депутаты начали рабочий день, – это обращение к конгрессу США. Оно было зарегистрировано в украинском парламенте еще в мае, сразу после того, как в палату представителей американского конгресса был внесен законопроект под названием «Акт стабильности и демократии в Украине» (Stability and Democracy for Ukraine Act / Stand for Ukraine Act).

В июне-июле рассмотрение обращения уже откладывалось. Споры ведутся по поводу двухстраничного текста. В нем сказано, что тот документ, который рассматривается в конгрессе США, направлен на «содействие Украине в восстановлении суверенитета и территориальной целостности». В американском проекте упоминается и Донбасс, и Крым. Речь идет о том, что отмена санкций против России будет возможна только после восстановления украинской юрисдикции на тех территориях, которые Киев считает временно оккупированными.

Депутаты отметили, что американский законопроект предполагает запрет на «передачу любого военного оборудования и военных услуг России со стороны стран НАТО – на период оккупации Россией части территории Украины. В случае одобрения законопроекта президент США будет иметь право предложить соответствующие решения на уровне НАТО».

Кроме того, депутаты убеждены, что голосование в Вашингтоне консолидирует международную позицию с целью «добиваться от РФ выполнения Минских договоренностей – и де-юре, и де-факто – для восстановления контроля Украины над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», «противодействовать экономическому и политическому давлению России на страны мира». Основное требование – прекратить гибридную войну против Украины.

В целом все сводится к вопросу санкций. Эта тема не нова. Однако в пояснительной записке к украинскому законопроекту было сказано, что в случае утверждения в США «Акта стабильности и демократии в Украине» этот момент станет «переломным в позиции Вашингтона по отношению к войне между Россией и Украиной», а это «исключит любую возможность сепаратного сговора за счет национальных интересов Украины».

Собственно, смысл обращения украинских депутатов свелся бы к призыву утвердить американский законопроект.

Перекликающийся с этим документ, которым украинский парламент вчера завершал короткий рабочий день, – это постановление об утверждении итогов слушаний, состоявшихся в Верховной раде в середине июня. Тема была сформулирована так: «Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы». Три месяца тому назад депутаты всесторонне обсудили этот вопрос (тогда внимание акцентировалось на том, что включение Крыма в состав России произошло, по мнению украинской стороны, «по причине вооруженной агрессии Российской Федерации»), а сейчас должны были официально утвердить выводы и соответствующие планы.

В многостраничном документе по итогам слушаний подробно отражены все последствия потери Крыма для Украины – политические, экономические, социальные, культурные, экологические. Например, сказано, сколько и каких предприятий потеряла страна. Среди них особо упоминается расположенный в Севастополе Национальный университет ядерной энергии и промышленности – уникальный вуз, в котором готовят специалистов для предприятий атомной энергетики. «Университет имеет на балансе три ядерные установки научно-исследовательского назначения, ядерные и радиоактивные материалы, источники ионизирующего излучения», – подчеркивается в документе украинского парламента. Депутаты сделали вывод: «На сегодня РФ имеет фактические возможности развернуть на временно оккупированной территории Украины мощности по обогащению урана, производство элементов двойного назначения, внедрить технологии по разработке оружия массового уничтожения…»

В таком же мрачном свете в документе описывается ситуация и в других сферах, в том числе – положение населения Крыма. Сказано о притеснениях украинцев и крымских татар.

Участники парламентских слушаний пришли к выводу, что с момента крымского референдума, повлекшего цепную реакцию событий в Донбассе, нацбезопасности и обороны Украины был нанесен серьезный удар. В документе подробно перечислены угрозы, выходящие за пределы интересов Украины, например «дестабилизация ситуации в Балто-Черноморско-Каспийском регионе», «наращивание военных группировок у границ Украины и на временно оккупированной территории Украины, в том числе размещение на Крымском полуострове тактического ядерного оружия», «информационно-психологическая война».

Целью слушаний было, как утверждают депутаты, разработать целостную концепцию ответа на эти угрозы. В итоге получился длинный список рекомендаций, которые Верховная рада собиралась дать центральным органам власти Украины. В частности, к президенту Петру Порошенко депутаты намеревались обратиться с предложениями о внесении изменений в Конституцию Украины: во-первых, «о признании крымских татар, караимов, крымчаков коренными народами», во-вторых, «об оптимизации административно-территориального устройства на временно оккупированной территории».

В самом документе поясняется, зачем понадобилось все вопросы и проблемы сводить в один текст: «Органы государственной власти Украины не имеют единой стратегии и согласованного плана совместных действий, направленных на деоккупацию и реинтеграцию в Украину АРК и Севастополя… Иногда складывается ситуация, при которой действия законодательной и исполнительной ветвей власти Украины идут вразрез с действиями наших западных союзников и партнеров, а это не соответствует международным обязательствам Украины».

Депутаты перечисляют, когда и с какими тезисами украинская власть официально обращалась к Западу по поводу ситуации с Крымом и Донбассом. Но отмечают, что до сих пор обращения были разрозненными: «Следует признать ошибочным сохраняющееся до сих пор отсутствие жесткой привязки в одно неразрывное целое (причем на переговорах во всех существующих на сегодня форматах) вопроса деоккупации территории Автономной республики Крыма и города Севастополь с вопросом деоккупации части Донецкой и Луганской областей».

В документе сказано, что дальнейшее разделение этих двух вопросов приведет к тому, что в случае полного прекращения войны в Донбассе будут отменены западные санкции против России, а о Крыме все просто забудут. В этом контексте упоминается Будапештский меморандум: Верховная рада собирается напомнить всем государствам, подписавшим документ, что они гарантировали Украине безопасность.

Даже сами депутаты соглашаются, что на сегодня перспективы переформатирования переговоров иллюзорны. «И Западу не до Будапештского меморандума и не до новых форматов, и Россия не сядет за стол переговоров, если в план обсуждения будет внесен кроме Донбасса еще и вопрос Крыма. Они скажут, как обычно, что вопрос закрыт», – сказал один из депутатов.

Большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что подобные политические заявления, как и новые постановления Верховной рады, имеют целью напомнить украинцам, что власть борется за восстановление территориальной целостности, а Западу – что украинские проблемы не решены.

Но есть и те, кто не считает звучащие из Киева лозунги и призывы только декларациями. В частности, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик допускает, что Запад реанимирует Будапештский меморандум. Иначе Дональд Трамп в предвыборной борьбе с Хиллари Клинтон может использовать тезис об отказе демократов от выполнения международных обязательств США.

«По нашей информации, Будапештский меморандум рассматривается в офисе ОБСЕ как отправная точка разговора о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Иными словами, ОБСЕ хочет усадить страны – подписанты Будапештского меморандума (США, Великобританию, Россию и Украину) за стол переговоров в новом формате для обсуждения целей и задач конкретной полицейской миссии ОБСЕ», – написал Кулик. Возможно, украинский парламент именно сейчас внес на рассмотрение два упомянутых документа, учитывая такую перспективу. Но осенняя сессия началась с того, что депутаты Верховной рады не смогли собраться даже для голосования за проекты, которые ранее с легкостью получали поддержку.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
932
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2742
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2143
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1744

Другие новости

Загрузка...
24smi.org