0
7558
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Шевчук получил добро от Москвы на второй срок

Выборы президента могут спровоцировать новый конфликт в Приднестровье

Тэги: приднестровье, выборы, президент, евгений шевчук, референдум, итоги, россия, законодательство, молдавия


приднестровье, выборы, президент, евгений шевчук, референдум, итоги, россия, законодательство, молдавия Евгений Шевчук решил закончить то, что не успел, возглавляя Приднестровье. Фото с сайта www.president.gospmr.ru

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук подал в Центризбирком документы в качестве кандидата на пост президента непризнанной республики. Руководитель украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что накануне Шевчук получил в Москве поддержку «одной из башен Кремля». Кулик не исключил временной эскалации конфликта со стороны Приднестровья с целью сохранения во власти действующего главы региона.

Газета Wall Street Journal написала, что «пока Запад следит за Украиной, которую принято считать главным направлением агрессии Путина в Европе, Кремль обратил внимание на маленькую и бедную Молдову» и может начать здесь «очередную силовую игру». Причиной для таких выводов  послужил указ президента Приднестровья о реализации итогов референдума 2006 года.

Известно, что тогда более 90% участвовавших в плебисците приднестровцев высказались за независимость ПМР от Молдавии и дальнейшую интеграцию региона в Россию. Wall Street Journal квалифицировала указ Шевчука как «просьбу к России – полностью аннексировать Приднестровье». «Пока Путин не отреагировал на этот указ, однако маловероятно, что Шевчук мог издать его без разрешения Кремля», – сделала вывод газета. По ее мнению, «на фоне порожденного указом политического театра Путин начал играть в Приднестровье военными мускулами, в частности провел танковые учения».

«Именно поэтому США и европейские лидеры должны ясно дать понять, что любые попытки России перейти к постоянной оккупации Приднестровья будут восприниматься как незаконное нарушение суверенитета Молдовы и навлекут на Москву санкции», – подчеркивается в статье.

Между тем молдавские и украинские эксперты связывают историю с известным указом Шевчука с выборами президента ПМР, назначенными на 11 декабря.

«Это чисто предвыборный ход, – заметил «НГ» руководитель кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. – Вспомним, после референдума 2006 года в Приднестровье пытались гармонизировать свое законодательство с законодательством РФ, предпринималась попытка ввести в регионе российский рубль, но тогда эту идею не поддержал Центральный банк РФ. После указанного референдума власти Приднестровья обращались к руководству России с просьбой признать ПМР, но ответ был уклончивым». При этом молдавский политолог обратил внимание на то, что «объективно население Приднестровья настроено пророссийски», «не использовать это настроение электората в предвыборной кампании было бы глупо. Тем более это касается Евгения Шевчука, который как действующий президент располагает административным ресурсом. Несмотря на то что рейтинг Шевчука – не более 14%, а, например, у председателя Верховного совета Вадима Красносельского – 25%, действующий глава непризнанной республики использует все возможности, чтобы сохранить власть», – делает вывод Барбарошие.

Что же касается указа Шевчука о переходе ПМР на российские законы, то, отметил эксперт, «в РФ существует НДС, тогда как в Приднестровье этого налога нет, и как бизнесу адаптироваться к новым условиям за короткое время, непонятно». Но однозначно бизнес будет против нововведений президента. То же недоразумение, по мнению Барбарошие, присутствует и в указе о реализации итогов референдума 2006 года. «Как может Россия присоединить к себе Приднестровье, когда у нее нет доступа в регион: отсутствует общая граница, закрыты небо и проезд по земле, железнодорожный транзит в ПМР блокирован, налицо полный контроль со стороны Украины и Молдовы», – пояснил политолог.

Руководитель киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик обратил внимание «НГ» на то, что «во время предвыборной кампании Шевчук постарается заручиться поддержкой Москвы, что он уже сделал – по информации украинского эксперта, «одна башня Кремля его уже поддержала». «Для достижения цели Шевчук будет обвинять своих соперников в том, что они уступят регион Молдове или Украине», – сказал Кулик. По его мнению, в Москве все же существует недоверие к Шевчуку и в дальнейшем Москва может переориентироваться на другого кандидата в президенты. Чтобы остаться, Шевчук предпримет все возможные меры. «Я не исключаю временную эскалацию конфликта», – отметил украинский эксперт. При этом он подчеркнул: «Главное, чтобы российские «ястребы» не воспользовались сложившейся ситуацией». На вопрос о действиях украинских «ястребов» Кулик ответил, что «они смотрят в другую сторону».

Напомним, решение выдвинуть свою кандидатуру на второй срок Евгений Шевчук объяснил желанием продолжить борьбу за развитие Приднестровья. Примечательно, что произошло это сразу после визита главы ПМР в Москву, передает NOI.md. Известно, что лидер Приднестровья провел в столице России ряд встреч, на которых, по сообщениям его пресс-службы, были обсуждены вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в непризнанной республике.

Евгений Шевчук, подав документы в ЦИК, сообщил, что за пять лет президентства не успел осуществить то, что намечал. «Пять лет борьбы, не все удалось сделать. Но я намерен продолжить борьбу, для того чтобы Приднестровье стало процветающим государством», – цитирует лидера Приднестровья novostipmr.com. Между тем обыватели утверждают, что так плохо, как при Шевчуке, они раньше не жили. И если бы, по их словам, свою кандидатуру выдвинул экс-президент Игорь Смирнов, правивший регионом 20 лет и к которому в конце правления тоже были претензии, приднестровцы проголосовали бы за него. Однако Игорь Смирнов уже заявил, что идти на выборы не намерен. 

Поэтому жителям Приднестровья, из которого сегодня массово уезжает молодежь, придется выбирать из тех, кто есть. А есть пока Евгений Шевчук, спикер местного парламента Вадим Красносельский, бывший министр внутренних дел Приднестровья Геннадий Кузьмичев и безработная Ирина Василакий. Виталий Кулик полагает, что может появиться еще один кандидат – главный конкурент действующего главы региона, которого будет поддерживать корпорация «Шериф» (в свое время она посадила в кресло председателя Верховного совета Евгения Шевчука, ставшего впоследствии президентом, но затем отношения сторон испортились). Украинский политолог допускает, что главная борьба за кресло президента разгорится между ставленниками «Шерифа» и Кремля. Их имена станут известны позже, считает Кулик.

Украинский политолог Дмитрий Левусь уверен, что указ Евгения Шевчука вряд ли является его личной инициативой. Это мнение Левусь высказал в интервью порталу «Крым. Реалии». Он считает, что предварительно Шевчук «согласовал все с Кремлем, конкретно – с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным». 

В то же время его коллега из России Иван Преображенский считает, что, несмотря на вышедший указ, в Кремле еще не приняли «окончательное решение по Приднестровью». 

В Кишиневе на ситуацию в Приднестровье реагируют по-разному. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу требует, чтобы Приднестровье признали оккупированной территорией. Однако премьер-министр Молдавии Павел Филип расценивает план приднестровского лидера Евгения Шевчука по приведению законодательства непризнанной Приднестровской Молдавской республики в соответствие с федеральным законодательством РФ – популистским шагом в преддверии выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4327
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
415
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1454
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org