0
3859
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2016 20:39:00

Верховная рада не признала легитимность Госдумы

Киев использует все возможное, чтобы привлечь внимание Запада к Крыму

Тэги: украина, верховная рада, выборы, госдума, крым

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

украина, верховная рада, выборы, госдума, крым Украинские депутаты обсуждали выборы в России. Фото с сайта www.ba.org.ua

Верховная рада Украины приняла заявление о непризнании итогов парламентских выборов в РФ. 264 украинских депутата вчера проголосовали за документ, в котором сказано, что «229 депутатов – большинство от конституционного состава Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации – избраны нелегитимным способом. Соответственно результаты выборов являются ничтожными».

Из упомянутых 229 депутатов Госдумы речь идет о четырех, избранных в одномандатных округах на территории Крыма, а также о 225 депутатах, избранных по партийным спискам, голосование за которые тоже проводилось в Крыму.

Верховная рада перечислила все международные решения, принятые за последние 2,5 года, которыми не было признано присоединение Крыма к РФ. В частности, в документе упоминались резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которых, как считают украинские депутаты, «жестко осуждалось нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Российской Федерацией». Напоминалось и об Уставе ООН (в контексте обязательств государств воздерживаться от применения силы в международных отношениях, не посягать на неприкосновенность госграниц и не вмешиваться во внутренние дела других стран), и о Хельсинкском заключительном акте (подписанный в 1975 году 35 государствами документ о принципах безопасности и сотрудничества в Европе).

В конце концов украинские депутаты напомнили: «В соответствии с Будапештским меморандумом от 1994 года Российская Федерация подтвердила Украине свое обязательство – согласно принципам Хельсинкского заключительного акта, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». В Киеве исходят из того, что присоединение Крыма к России стало нарушением всех перечисленных международных документов. Украинская власть до сих пор считает Крым «временно оккупированной территорией». Поэтому по всякому поводу, связанному с российскими решениями относительно Крыма, Украина официально выражает России протесты.

8 сентября Верховная рада проголосовала за обращение к парламентам государств мира, межпарламентским и международным организациям с призывом не направлять наблюдателей на российские выборы в Крым и не признавать полномочия депутатов Госдумы РФ, избранных в Крыму.

Уже после голосования украинские депутаты написали новое заявление, которое было вынесено на рассмотрение вчера. Его авторами выступили члены фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка. Один из них, депутат Георгий Логвинский, вчера утром пояснил, зачем потребовалось новое заявление. «Сегодня Россия пытается показать, что она выше мирового сообщества. Действия России не направлены на то, чтобы выполнять международные требования, поэтому их ждет такая же изоляция, как это было во время холодной войны», – сказал он.

Таким образом, украинские депутаты апеллировали в первую очередь к Западу. Они указали на повод (выборы в Госдуму на территории Крыма), который мог, по мнению украинской стороны, послужить основанием для ужесточения антироссийских санкций. «Фактически Россия загнала себя в юридическую ловушку, а наша задача – эту ловушку захлопнуть», – сказал журналистам Логвинский.

Еще один соратник Яценюка, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник, в кулуарах парламента убеждал журналистов в том, что украинская позиция юридически обоснована. «Пропорциональная система выборов в Госдуму РФ не позволяет установить результаты, поскольку голосование незаконно проводилось в том числе и на украинской территории (в Крыму. – «НГ»)», – сказал он. 

Зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко отметила, что перед Киевом стоит задача убедить парламентские ассамблеи НАТО, Совета Европы, ОБСЕ в том, что следует не признавать не только полномочия четырех депутатов Госдумы, избранных в одномандатных округах в Крыму, но и выборы по пропорциональной системе, поскольку в списки избирателей, по словам Геращенко, «насильственно, вследствие аннексии были включены 2 млн граждан Украины».

Украинские депутаты в своем заявлении напомнили об основополагающем принципе права (Jus ex injuria non oritur – «право не может возникнуть из правонарушения»). Поскольку Украина считает нарушением международного права присоединение Крыма к РФ, то делает вывод: «Выборы в Госдуму РФ седьмого созыва, их результаты и правовые последствия, соответственно – состав, полномочия, акты и решения Государственной думы… являются нелегитимными».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что очередное решение Верховной рады ничего не изменит и ни на чью позицию не повлияет. Он сказал «НГ»: «Относительно полномочий четырех депутатов, избранных в крымских одномандатных округах, на Западе могут возникнуть вопросы. Но итоги голосования по партийным спискам никто не ставит под сомнение. Мы слышим в целом положительные отзывы об организации голосования. Верховная рада, не признавая итоги выборов в Госдуму, добьется только одного – уничтожит межпарламентскую переговорную площадку, которая теоретически могла бы дать старт украинско-российскому диалогу. Складывается впечатление, что вместо поисков выхода из ситуации  депутаты сознательно обостряют конфликт».

И 8 сентября, и вчера в голосовании не приняла участия фракция «Оппозиционного блока», а также большинство членов депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа». Эти политические силы призывают к диалогу с Россией. Остальные считают, что решение украинско-российского конфликта зависит от Запада, который должен усилить нажим на Москву. Петр Порошенко предложил США подумать о новой версии ограничений, подобных поправке Джексона–Вэника.

Некоторые эксперты в Киеве предположили, что Верховная рада приняла вчера заявление, чтобы напомнить Западу, что до сих пор не существует никакого формата переговоров о будущем Крыма. «Нормандская четверка» и контактная группа в Минске обсуждают только и исключительно вопросы, связанные с урегулированием в Донбассе. В начале с.г. Петр Порошенко на пресс-конференции заявил, что до конца 2016-го Украина инициирует новый переговорный процесс по крымскому вопросу. Он анонсировал создание формата «Женева+». Речь шла о странах, подписавших Будапештский меморандум (США, Великобритания, Россия), а также о структурах ЕС. Весной предполагалось, что к переговорам может присоединиться также Польша. А летом Порошенко в ходе переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом сказал, что Турция тоже может стать участником переговоров.

Загвоздка в том, что Россия не согласилась участвовать в каких-либо переговорах относительно Крыма. В Москве утверждают, что вопрос закрыт и обсуждать нечего. В начале сентября украинский президент на открытии осенней сессии Верховной рады решил поспорить с российской стороной: «Вопрос действительно закрыт. Крым был, есть и будет украинским!» 

Политолог Константин Бондаренко считает, что, даже если украинские депутаты держали в уме этот тезис, голосуя за непризнание нового состава Госдумы, ничего не изменится. Россия не сядет за стол переговоров по крымскому вопросу, а Запад не решится на крайнее обострение отношений с РФ.

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
274
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
518
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
625
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org