2
8435
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Рогозин может прекратить войну приднестровских кланов

Вице-премьера ждут в Кишиневе и Тирасполе

Тэги: молдавия, октавиан калмык, дмитрий рогозин, миротворцы, евгений шевчук, приднестровье, кланы, выборы


молдавия, октавиан калмык, дмитрий рогозин, миротворцы, евгений шевчук, приднестровье, кланы, выборы Дмитрий Рогозин еще раз проверит, как служится российским миротворцам в Приднестровье. Фото с сайта www.oborona.gov.ru

В Кишиневе ожидают первого вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Молдавское правительство, рассказал «НГ» вице-премьер Октавиан Калмык, ранее отправило Рогозину приглашение. Посол России в Кишиневе сообщил, что визит может состояться в начале октября. Рогозин является сопредседателем межправительственной молдавско-российской комиссии, и в Кишиневе надеются продолжить с ним обсуждение проблем, касающихся разблокирования молдавских поставок в РФ. При этом эксперты полагают, что в случае приезда Рогозин обязательно посетит Приднестровье, где идет жесткая борьба за власть президента Евгения Шевчука с Верховным советом.

О том, что в начале октября возможен визит в Кишинев вице-премьера России Дмитрия Рогозина, заявил в интервью агентству РИА Новости российский посол Фарид Мухаметшин. Вице-премьер Республики Молдова (РМ) Октавиан Калмык сообщил «НГ», что Рогозину еще в августе было послано соответствующее приглашение и теперь его ждут в молдавской столице. «Друзьям мы всегда рады», – отметил Калмык.

Учитывая то, что Калмык и Рогозин – сопредседатели межправкомиссии, которая возобновила работу в мае и в июне обсуждала проблемы развития двусторонних связей. Стороны должны подготовить «дорожные карты» и по возможности привести их к единому документу, учитывающему интересы обеих сторон. Несмотря на то что заявлено о намерении развивать связи по всем направлениям: экономическому, гуманитарному, культурному, ни для кого не секрет, что молдавскую сторону интересует прежде всего отмена экономического эмбарго на молдавскую сельскохозяйственную продукцию. 

У Москвы свой интерес, касающийся Приднестровья и условий пребывания на территории региона российских миротворцев, а также Оперативной группы российских войск (ОГРВ), из числа которой формируется батальон МС (миротворческих сил). Известно, что Кишинев настаивает на выводе ОГРВ в соответствии со Стамбульским соглашением 1999 года. Но Москва напоминает, что после прекращения войны на Днестре была достигнута договоренность о том, что российские войска эвакуируются только после окончательного урегулирования приднестровского конфликта, поскольку из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон. Сохранение миссии МС в регионе было подтверждено Московским меморандумом от 1997 года, подписанным президентами Молдавии и России. На межправительственных переговорах в мае были обсуждены и вопросы, касающиеся Приднестровья и несущих там службу российских миротворцев. Это ранее подтвердил «НГ» вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык. Судя по настроениям переговорщиков, можно было предположить возможность компромиссных решений.

Во время предстоящего визита Рогозина, по словам посла РФ, «возможно, будет несколько вопросов, главный из которых связан, с одной стороны, с окончательным согласованием «дорожной карты» по торгово-экономическим отношениям Молдовы и России, а во-вторых, с повесткой дня будущего в ноябре в Москве заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству». Дипломат также отметил развивающееся сотрудничество между министерствами и ведомствами России и Молдавии.

«Могу сказать, что до конца года будут приняты определенные решения по повышению эффективности нашего взаимодействия. Но здесь есть сложности. Об этом на саммите глав СНГ в Бишкеке сказал президент России. Потому что подписание соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС привнесло определенные противоречия в наши отношения, в том числе в рамках СНГ, ЕврАзЭс. Эти вопросы надо обсуждать, договариваться и находить оптимальные решения, – сообщил Фарид Мухаметшин. Кишинев ранее заявлял о намерении развивать связи одновременно с ЕС и РФ, делая акцент на том, что одно другому не помешает.

Предыдущий визит Дмитрия Рогозина в Молдавию состоялся в июне этого года. Тогда он посетил Тирасполь, а затем Кишинев. Теперь если Рогозин приедет в Молдавию, то, по словам экспертов, обязательно посетит Приднестровье, где в декабре состоятся президентские выборы, но уже сегодня идет настоящая война ветвей власти. На днях лидер Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что фирма «Шериф» «при поддержке подконтрольного ей парламентского большинства пытается навязать свою волю всему народу ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика)». По его мнению, «это несправедливо» и он намерен с этим бороться. В обращении к «гражданам ПМР» ее лидер выразил возмущение тем, что «парламентское большинство приняло решения, которыми ограничивает свободу слова и фактически пытается переподчинить себе все государственные СМИ». Шевчук предупредил «силовые структуры, общественные организации и всех политических лидеров, что попытки действия в сугубо экономических интересах этой узкой группы лиц являются преступлением против народа, и каждый в свое время за это ответит».

«Шериф» был создан в 1993 году. Тогда президент Игорь Смирнов помог фирме стать на ноги, освободив ее на пять лет от уплаты налогов. Сейчас это крупнейший холдинг в непризнанной ПМР, имеющий самую большую сеть супермаркетов, АЗС, собственный телеканал, сеть мобильной и стационарной связи. Он владеет контрольными пакетами акций Тираспольского винно-коньячного завода KVINT, текстильного комбината «Тиротекс», электрохимического завода, двух хлебокомбинатов, компании по выращиванию осетровых; спорткомплексом «Шериф» и одноименным футбольным клубом, собственным издательским домом и рекламным агентством.

В «Шерифе» когда-то ранее работал и сам Шевчук, который при поддержке фирмы стал депутатом Верховного совета, а затем и его председателем. Но после избрания Шевчука в конце 2011 года президентом его отношения с «Шерифом» переросли в войну, которая ужесточилась в преддверии президентских выборов 11 декабря. На них Шевчук надеется получить второй пятилетний мандат.

«Если визит Рогозина в Молдавию состоится, то я меньше всего думаю о том, что он приедет в Приднестровье кого-то с кем-то примирять. Но у нас действительно накал предвыборных страстей. Основных претендентов два – действующий президент Шевчук и председатель Верховного совета Вадим Красносельский. Их разногласия строятся на внутренних проблемах, внешнеполитический курс у обоих неизменен: ориентация на Россию. У Шевчука рейтинг низкий. Красносельского еще мало знают. Так что все будет зависеть от того, что именно будут обещать населению кандидаты в президенты (Красносельский еще не зарегистрирован в этом качестве в отличие от Шевчука) по поводу улучшения качества жизни», – высказал «НГ свое мнение руководитель приднестровского общественного движения «Народное единство» Анатолий Дерун.

Директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану считает, что «в Приднестровье идет борьба между двумя группами влияния за сферы влияния и финансовые потоки, на кону – миллионы долларов».  «Шериф» против клана Шевчука – вот формула нынешних выборов в Приднестровье, которая не учитывает интересы населения. Впрочем, то же можно сказать и о парламентских выборах в Молдавии. Не думаю, что Рогозин может что-то изменить в ситуации в Приднестровье, в котором он является представителем президента России. Не Рогозин принимает решения по Приднестровью, это прерогатива высшей российской власти», – сказал «НГ» Царану.

Между тем Приднестровье остается важным для России регионом, и не только потому, что в нем проживают 200 тыс. граждан РФ. Приднестровье всегда являлось военно-стратегическим плацдармом России, ранее обеспечивающим ей влияние в юго-восточной части Европы и на Балканах. Вопрос сохранения российского военного присутствия в ПМР актуален и сегодня. Несмотря на то что находившиеся в Приднестровье радиоэлектронные средства слежения ПВО (просматривали всю Европу) давно сняты с боевого дежурства. Кроме того, Приднестровье – это рычаг возможного воздействия на Украину. Ориентированный на Россию регион позволяет Москве осуществлять влияние на культурно-идентичные области юга и востока Украины, часть из которых составляют так называемую Новороссию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


S S 01:08 21.09.2016

"...часть из которых составляют так называемую Новороссию. " Ctydno, By dalsze chotchetie rozobrat Ukrainu. Wy stali kak faszyty, Stydno.

S S S S 10:44 21.09.2016

Приднестровье eto Moldavia, Новороссия eto Ukraina. Vy prosto chotchetie rozobrat drugije strany. Tak i Gitler natchinal.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
230
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
230
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
551
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org