0
8858
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2016 00:01:00

Тбилиси узнал о зловещем плане Саакашвили

Проспект Агмашенебели как отражение внутригрузинской политики

Тэги: грузия, политика, парламентские выборы, енд, свободная зона, бесо каладзе, саакашвили, мвд, гиоргий мгебришвили


грузия, политика, парламентские выборы, енд, свободная зона, бесо каладзе, саакашвили, мвд, гиоргий мгебришвили Часть реконструированного проспекта Давида Агмашенебели станет пешеходной зоной. Фото с сайта www.tbilisi.gov.ge

Один из руководителей аффилированной с «Единым национальным движением» (ЕНД) молодежной организации «Свободная зона» Бесо Каладзе обвинил экс-президента Михаила Саакашвили в намерении устроить беспорядки в Грузии после парламентских выборов 8 октября. О планах губернатора Одессы он сообщил на пресс-конференции. Чуть раньше глава МВД Грузии Гиоргий Мгебришвили заявил, что находящийся в розыске Саакашвили будет арестован, как только пересечет государственную границу.

Бесо Каладзе на пресс-конференции сказал, что был предан идеям ЕНД, видел в этой партии и ее лидере Михаиле Саакашвили ту силу, которая способна вести Грузию вперед. Будучи в составе «Свободной зоны» с 2012 года, молодой человек выполнял все поручения, жаждал возвращения бывшей партии власти на политический олимп Грузии, возлагая надежды на приближающиеся парламентские выборы.

Но ближе к выборам в рядах ЕНД и самой «Свободной зоны», по словам Каладзе, участились разговоры о том, что единственный путь к победе – новая революция. Обсуждения сценариев такого типа стали регулярными, и Каладзе, будучи знаком с Саакашвили, попытался выяснить его позицию. Сделать это из Грузии не удалось, и ему пришлось ехать в Украину. «В разговоре с экс-президентом я предложил свои услуги, возможности моей команды и в ответ услышал, что «Свободная зона» понадобится после выборов, когда нужно будет устроить беспорядки, спровоцировать власти на применение силы, вывести на улицы народ и таким путем возглавить страну», – поведал Бесо Каладзе.

По его словам, план экс-президент не стал выдумывать, а намерен запустить тот, благодаря которому в 2003 году произошла революция роз. После выборов ЕНД и близкие организации объявляют о фальсификации выборов, устраиваются акции протеста, провокации, и когда власть вынуждена будет прибегнуть к репрессиям, в дело вступит телекомпания «Рустави-2» с призывами к народу выйти на улицу. После чего блокируются или захватываются правительственные офисы и т.д. «Я хотел благополучно выехать из Украины и добраться домой, поэтому обещал Михаилу Саакашвили всяческую помощь. Но будучи противником таких методов, зная, что у населения колоссальные проблемы и такого рода потрясения опасны, а противостояние в грузинском обществе недопустимо, я и мои друзья объявляем об отходе от ЕНД», – заявил Каладзе.

По его словам, в ближайшие два-три дня он объявит о создании новой организации, а также сообщит другие подробности своей встречи с Саакашвили. Попутно Каладзе сообщил журналистам, что сам он, как и та группа «Свободной зоны», которая решила идти за ним, чувствуют себя превосходно, никаких проблем ни у кого нет, но если с кем-то что-то произойдет, то ответственность целиком ляжет на ЕНД. «Я действительно думал, что ЕНД будет обновляться, что партия сумеет повести Грузию дорогой прогресса, но вынужден констатировать, что в ЕНД заправляют прежние люди, на совести которых многих грязных дел. Они готовы ко всему, потому что поражение на выборах неизбежно, и сами они этого не скрывают», – завершил брифинг Каладзе.

Силовой вариант развития событий в Грузии не исключался изначально. Но в условном рейтинговом списке не представал в качестве одного из наиболее вероятных. Хотя накануне именно представители ЕНД вдруг заговорили о столкновениях. В частности, один из лидеров «националов» Ника Мелиа заявил, что партия планирует массовую акцию 2 октября, призванную продемонстрировать «колоссальное количество сторонников», что якобы помешает властям сфальсифицировать итоги выборов. «Но у нас есть сведения, что именно в этот день и власти решили устроить аналогичное мероприятие, что, по их замыслам, должно вызвать столкновения со всеми вытекающими последствиями», – сказал он.

Между тем в конце прошлой недели «националы» собрались в Батуми и смогли провести довольно значительную предвыборную акцию. Особого удивления многолюдность не вызвала – в Аджарии немалая часть общества к Саакашвили по сей день относится с симпатией, считая его избавителем автономии от режима Аслана Абашидзе. И именно его стараниями аджарская столица получила мощнейший импульс к развитию, в сжатое время став одним из ведущих черноморских курортов. Именно на акции в Батуми баллотирующая в парламент бывшая первая леди Грузии Сандра Руловс объявила о скором возвращении на родину своего супруга, который «ничего не боится и непременно появится в Грузии в нужный час». Потом последовали приведенные выше заявления главы МВД Грузии и одного из лидеров ЕНД.

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили, комментируя сообщение националов о готовящихся 2 октября против них провокациях, назвал его чушью. «Никаких акций – ответных или любых других – мы в эти дни не планируем. Акция будет одна – 8 октября, после выборов, которые мы выиграем. Это уже ясно. В честь нашей победы будет акция», – сказал он на торжественном завершении работ по реабилитации красивейшего тбилисского проспекта Царя Давида Агмашенебели (Давида Строителя).

Проспект этот, к слову, стал своеобразным олицетворением внутренней политики Грузии. Его реабилитацией занялась еще предыдущая власть. Работали при националах в спешке, но все равно к выборам 2012 года успели привести в порядок только половину проспекта. Тем не менее пиар был мощнейший. Впоследствии выяснилось, что в порядок приведены большей частью лишь фасады зданий позапрошлого века. За ними почти ничего не изменилось – запустение и разруха. К тому же в обновлении некоторых фасадов из-за дефицита времени использовался гипсокартон, недопустимый в наружных работах, что раскрылось при первых же дождях. Пришлось устранять недоделки и доводить до ума сделанное.

Так и пробыл четыре года проспект Агмашенебели обновленным лишь наполовину. Только ближе к нынешним выборам новая власть взялась за оставшуюся часть, превратив один из наиболее оживленных проспектов в одну громадную стройку. Но успели завершить все работы до выборов, и не только фасадные, и без гипсокартона снаружи. Теперь здесь появится еще одна пешеходная зона с множеством кафе, ресторанов и магазинов. Как сказал Квирикашвили, работы завершены только на самом проспекте, а теперь они переместятся в прилегающие районы, где будут восстановлены знаменитые в XIX и XX веках тбилисские парки и скверы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1453
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1629
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1503
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org