0
5487
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Украина тормозит молдавский транзит в Россию

Кишинев пока вынужден использовать белорусский торговый коридор

Тэги: украина, молдавский транзит, россия, молдавия, экономика, калмык, рогозин


украина, молдавский транзит, россия, молдавия, экономика, калмык, рогозин Октавиан Калмык и Дмитрий Рогозин согласовали план по развитию торгово-экономических отношений. Фото с сайта www.mec.gov.md

В ноябре в Сочи Республика Молдова (РМ) может подписать с Россией ряд документов, которые нормализуют торговые отношения двух стран. Об этом «НГ» сообщил вице-премьер Молдавии Октавиан Калмык после встречи в Кишиневе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Рогозин уверен, что экономика Молдавии должна быть ориентирована на восточный рынок. Однако в Кишиневе не намерены отказываться от европейской интеграции, в том числе и торговой.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак сказал «НГ», что «Молдова и Россия готовы к нормализации отношений в торговой сфере, однако проблемой остается вопрос транзита, который зависит от Украины». 

По словам эксперта, сегодня молдавский экспорт в РФ идет через Белоруссию, но это делает продукцию дороже, так как удлиняется путь – в обход Украины. Если сторонам удастся договориться с Киевом, то проблема транзита будет снята. Но, считает Дмитрий Калак, решить вопрос будет не так просто. Тем не менее в Сочи, где в ноябре должно пройти заседание молдавско-российской межправкомиссии, «может быть подписан ряд документов, которые нормализуют торговые отношения двух стран». «Существуют две ключевые проблемы: транзит и пошлины. Кишинев настаивал на том, чтобы Россия отменила пошлины на молдавскую продукцию, которые были введены после подписания Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС. Москва ввела их (пошлины. – «НГ»), чтобы избежать реэкспорта европейской продукции через Молдову в Россию. По этой проблеме скорее всего стороны договорятся. Но останется транзит», – пояснил Дмитрий Калак.

Дмитрий Рогозин, который провел в Молдавии два дня, после встречи с вице-премьером, министром экономики РМ Октавианом Калмыком заявил, что молдавская экономика должна быть ориентирована на восточный рынок. На встрече был согласован вопрос подписания плана действий по развитию молдавско-российских торгово-экономических отношений. Рогозин подчеркнул, что «рассчитывает на здравый смысл, потому что объективно Молдова заинтересована в развитии отношений с Российской Федерацией».

В рамках встречи с Октавианом Калмыком вице-премьер России сообщил, что заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран планируется провести в конце ноября в Сочи. Как договорились стороны, на этом заседании РМ и РФ подпишут план действий по развитию торгово-экономических отношений. Разработка этого плана, именуемого также «дорожной картой», ведется с июля.

Российская сторона заверила молдавских партнеров в том, что устранение барьеров в торгово-экономических отношениях двух стран можно достичь и в условиях участия Молдавии в режиме свободной торговли как с ЕС, так и с СНГ. Это предусмотрено проектом «дорожной карты», к моменту подписания которой группы экспертов с обеих сторон проведут все необходимые сопутствующие процедуры.

Рогозин и Калмык являются сопредседателями межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Молдовы. Последнее заседание данной комиссии состоялось в Кишиневе в конце 2012 года. Затем последовало ухудшение отношений с Россией, связанное с подписанием властями Молдовы Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Дмитрий Рогозин посетил и Приднестровье. В Тирасполе он провел встречи с президентом непризнанной республики Евгением Шевчуком и председателем Верховного совета Вадимом Красносельским. Он пригласил приднестровских представителей на заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова в ноябре, сообщили в президентской пресс-службе, передает интернет-портал Sputnik.

«Надеюсь, что прагматизм будет нарастать в Молдове, и в рамках этого процесса мы сможем снять определенные, не все, ограничения, которые сейчас накладываются на приднестровскую экономику»,   – отметил вице-премьер РФ.

«Дмитрий Рогозин рассказал о планирующейся российской программе, предусматривающей выпуск высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях ВПК. В этом процессе, по его мнению, могут быть задействованы и приднестровские предприятия»,   – сообщили в  пресс-службе парламента Приднестровья.

Российский вице-премьер также пообещал, что жители региона, родившиеся после 1991 года, смогут получить гражданство России. «Сейчас этот вопрос по моему обращению прорабатывается российскими ведомствами, министерствами, будет сформировано мнение, после этого будем обсуждать его на уровне тех, кто принимает решения»,  – заявил Рогозин. При этом он подчеркнул, что «надо юридические аспекты посмотреть, чтобы Россия совсем не вошла в клинч с Западом по этому поводу». При этом Рогозин отметил, что «Россия и впредь будет гарантом безопасности Приднестровья».

Накануне визита Рогозина в Кишинев председатель молдавского парламента Андриан Канду обвинил Россию во вмешательстве в предвыборную борьбу за пост президента Молдавии. Соответствующее заявление Канду сделал в интервью американскому изданию Associated Press.

По его словам, в Кишиневе считают, что «русские финансируют политические партии и их лидеров»,  а также поддерживают антиправительственные митинги». Спикер также заявил, что «власти Молдовы подозревают Россию в манипулировании средствами массовой информации и пропаганде», сообщил интернет-ресурс deschide.md. Дмитрий Рогозин не стал комментировать обвинения молдавского спикера.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
731
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
291
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1011
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org