0
14067
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2016 00:01:00

Украина отрежет Приднестровью рельсы

Саакашвили анонсировал железную дорогу в обход непризнанной республики

Тэги: украина, саакашвили, железная дорога, одесса, кишинев, приднестровье


украина, саакашвили, железная дорога, одесса, кишинев, приднестровье КПП в украинском Кучургане с российским паспортом не проедешь. Фото Reuters

В ближайшее время Украина начнет строительство железнодорожных путей из Одессы в Кишинев в объезд Приднестровского региона. Об этом на своей странице в Facebook написал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Посол Республики Молдова (РМ) в России Думитру Брагиш пояснил «НГ», что Украина может восстановить старую дорогу, проходившую через юго-восток РМ. Глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков заявил «НГ», что это будет усилением блокады непризнанной республики и Тирасполь прогнозирует осложнение обстановки в регионе.

Предполагается, что железная дорога, о которой заявил Михаил Саакашвили, пройдет через Молдавию до Румынии. Ранее губернатор Одесской области заявил, что этот проект является частью кампании по сохранению независимости Украины. По его словам, строительство начнется  после того, как документ одобрит Верховная рада, сообщил интернет-ресурс publika.мd.

Посол РМ в России Думитру Брагиш рассказал «НГ», что проект, о котором говорит Михаил Саакашвили, вполне осуществим, если восстановить железнодорожные пути, разобранные с десяток лет назад в районе поселка Бессарабяска на юго-востоке Молдавии. Через эту станцию проходила старая железная дорога из Украины. 

Если положить новые рельсы (километров 10), то можно наладить сообщение между Одессой и румынским городом Галац. Что касается ссылки Саакашвили на безопасность своей страны, то, по словам молдавского дипломата, она может пострадать в случае отказа приднестровцев пропускать грузы из Украины через Республику Молдова, как это уже случалось ранее. Однако, отметил Дмитрий Брагиш, сегодня такой угрозы не существует.

В то же время в Приднестровье прогнозируют осложнение обстановки вокруг непризнанной республики. Глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что реализация проекта, анонсируемого Саакашвили, будет означать усиление блокады непризнанной республики и увеличение транзитных потерь. Что касается миротворцев – приднестровских и российских, – то их снабжение, по словам Белякова, осуществляется внутри Приднестровья. «70% миротворцев обслуживаются в регионе. Здесь мы шьем форму для солдат, ремонтируем технику, обеспечиваем контингент миротворческих сил (МС) продуктами. Раньше завозили все из России, но после того как Украина запретила военный транзит через свою территорию, стараемся все вопросы закрывать на месте. И солдат в батальон МС набирают из числа приднестровцев. Офицеры при ротации въезжают через аэропорт Кишинева – достигнута договоренность с властями Молдавии. Ранее случалось, что наших военных, следующих из РФ, депортировали из аэропорта, в последнее время таких случаев нет», – рассказал Беляков. Он отметил, что созданы неплохие условия для транзита грузов через Приднестровье в Молдавию и обратно. Железная дорога на приднестровском участке функционирует стабильно.

Железная дорога, соединяющая Одессу с Кишиневом, проходит через Тирасполь.	Карта Михаила Митина
Железная дорога, соединяющая Одессу с Кишиневом, проходит через Тирасполь. Карта Михаила Митина

Между тем Виталий Кулик, директор киевского Центра исследования проблем гражданского общества, заметил «НГ», что проект объездной авто- и железной дорог в обход Приднестровья не нов. В свое время такая идея обсуждалась, и даже было подготовлено ее экономическое обоснование. Предполагалось, что новые транспортные коридоры удешевили бы транзит. Но тогда не было проявлено политической воли, и проект завис. «Если Саакашвили удастся его реанимировать и найти спонсоров для реализации – будет очень хорошо. А КПД (коэффициент полезного действия. – «НГ») проекта предстоит посчитать, так как со времени обсуждения предыдущего многое изменилось. Если говорить о приднестровском экспорте, то есть железнодорожные ветки, которые ведут из села Колбасного (там, кстати, находятся склады российских боеприпасов) через приднестровский город Рыбницу в Молдову и далее везде. Чтобы не было блокады, Тирасполю нужно вести диалог с Молдовой и Украиной», – сделал вывод Виталий Кулик.

Напомним, в 2015 году назначенный главой администрации Одесской области Михаил Саакашвили на первой пресс-конференции в новой должности заявил, что одной из главных задач считает укрепление границы с Приднестровьем. «В ближайшее время Украина будет восстанавливать законность на линии соприкосновения. Контрабанда наркотиков и оружия, которые проходили через эту границу, не несет ничего хорошего», – цитировали Саакашвили «Новости Одессы».

Днем ранее президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов о денонсации соглашений с Россией о сотрудничестве в военной сфере. Ранее эти законы приняла Верховная рада. В этот пакет попало также решение о денонсации соглашения о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии.  Кроме того, Украина ужесточила пропуск через границу граждан Приднестровья, имеющих российские паспорта. На днях украинскими пограничниками был задержан российский военнослужащий, пытавшийся выехать из Приднестровья через пункт пропуска Кучурган на приднестровском участке молдавско-украинской границы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1720
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1678
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1916
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org