1
5777
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

Лукашенко требует прорыва на Запад

Минск переключился на "нероссийское" направление

Тэги: белоруссия, лукашенко, западная европа, посол, германия, экономика, инцидент, мурал


белоруссия, лукашенко, западная европа, посол, германия, экономика, инцидент, мурал На белорусско-польском форуме в Минске обсуждали в том числе экономические проблемы. Фото с сайта www.cci.by

Налаживать отношения с Западной Европой распорядился президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Там надо осуществлять прорыв, используя все факторы и методы работы», – потребовал он, назначая нового посла в Германию. По словам Лукашенко, важно активизировать отношения не только с Германий, но Западной Европой в целом. Традиционно упор белорусский лидер делает на экономическом сотрудничестве.

«От товарооборота как главного показателя никуда не деться. Представлять страну придется, но отвечать перед своей страной придется за конкретный товарооборот. Потому что это валюта, деньги. Это главный вопрос жизни нашего государства», – заявил Лукашенко.

Анализ внешнеполитических контактов официального Минска позволяет констатировать, что усилилось «нероссийское», как говорят местные наблюдатели, направление. Например, еще днем ранее, в понедельник, белорусский президент призывал заместителя председателя Совета министров, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого «поднять планку торгово-экономического сотрудничества с Польшей». Он признал, что в политике страны потеряли контакты, но начинать их восстанавливать нужно с экономики, поскольку только она может быть «фундаментом отношений». Иллюстрацией слов Лукашенко стал деловой белорусско-польский форум «Добрососедство», который в эти дни проходит в Минске. Встречаясь с Матеушем Моравецким, глава правительства Андрей Кобяков именно Польшу просит быть посредницей Белоруссии на переговорах о вступлении в ВТО. «Мы были бы благодарны польской стороне, если бы она с учетом взаимодействия с Европейской комиссией оказала бы определенное влияние на то, чтобы мы до конца года провели полномасштабные переговоры Беларуси с Европейским союзом по условиям вступления в ВТО», – сказал Кобяков.

Также вопросы сотрудничества Белоруссии и ЕС обсуждали заместитель министра иностранных дел Елена Купчина и глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин. Уже сегодня Елена Купчина отправилась на межмидовские консультации в Копенгаген, которые пройдут первый раз за последние шесть лет.

В то же время начали реализовываться планы Лукашенко об альтернативных российским поставках углеводородов. «Нероссийская нефть идет в Беларусь», – отреагировали местные СМИ на сообщение пресс-службы Одесского порта о том, что у них разгружается танкер для Белоруссии. «Вечером 19 октября в нефтегавани Одесского порта ошвартовался танкер Alnani под флагом Ливии с 84,7 тыс. т азербайджанской нефти назначением на Беларусь. Груз прибыл из порта Супса. После откатки в береговые емкости одной из одесских нефтебаз нефть будет отправляться железнодорожными цистернами на Мозырский НПЗ», – говорится в сообщении.

Напомним, что «танкер с нефтью» анонсировал Александр Лукашенко в начале октября, выступая перед депутатами парламента. Тогда он припомнил России все обиды и заявил, что Белоруссия намерена загрузить свои НПЗ сырьем из других стран, если ближайшая союзница ограничивает его поставки. Правда, из сказанного складывалось впечатление, что нефть будет иранской. Во всяком случае, это была единственная страна, которую Лукашенко называл применительно к поставкам нефти. Местная общественность была несколько удивлена, но не шокирована столь стремительным развитием событий – опыт замещающих поставок азербайджанской нефти в Белоруссию тоже есть. Этот путь был отработан в 2011–2012 годах, когда Белоруссия из-за конфликта с Россией получала нефть из Венесуэлы.

Российская сторона, правда, уже подтвердила, что готова вернуть ранее оговоренные объемы поставок нефти, однако Минск сначала должен рассчитаться за газ. Порядка 300 млн долл. должны были быть перечислены до 25 октября. На момент сдачи номера информации на этот счет не было, хотя еще на прошлой неделе глава Нацбанка Павел Каллаур утверждал, что деньги есть и будут перечислены. Возможно, договоренности снова сорвались.

Гораздо больше местная общественность впечатлена другим «антироссийским» явлением. После выходных внимательные минчане обнаружили, что огромный мурал, символизирующий дружбу белорусов и россиян, который летом правительство Москвы подарило Минску, изменился. В букет мальчика, который символизирует Минск, и венок на голове девочки, которая символизирует Москву, между ромашками вплетена колючая проволока. Автора доработок сейчас ищет милиция.  

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
561
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org