1
5876
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

В Молдавии левые готовы поддержать не Москву, а Брюссель

Игоря Додона может обойти проевропейский кандидат

Тэги: молдавия, выборы, президент, игорь додон, майя санду. ренато усатый


дмитрий чубашенко, 
люди
Кандидат в президенты Молдавии
Игорь Додон на избирательном
участке.
Фото Gettyimage

Лидер президентской гонки в Молдавии Игорь Додон второй тур выборов может проиграть правому кандидату с подачи левых партий. Экс-кандидат от пророссийской Нашей партии Дмитрий Чубашенко назвал Додону цену  поддержки своего электората:  вытащить лидера Нашей партии Ренато Усатого из международного розыска. Иначе голосовать будут против Додона. Депутат Владимир Цуркан сказал «НГ», что социалисты предприняли  встречные шаги.

Второй тур выборов  пройдет 13 ноября. Соперники – лидеры социалистов Игорь Додон и партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Левые – против правых, пророссийски настроенные – против проевропейцев – такова формула избирательной кампании.

В воскресенье в Молдавии впервые за 20 лет всенародно выбирали президента. С 2000 года это делал парламент. В первом туре победил лидер Партии социалистов Игорь Додон, его поддержали 48% принявших участие в голосовании избирателей. Майя Санду оказалась второй – ей достались 38% голосов. На третьем месте – кандидат от Нашей партии Дмитрий Чубашенко с 6% голосов. Но Чубашенко может сыграть решающую роль во втором туре: от него зависит, за кого проголосуют 6% избирателей, которых также относят к левым.

Наша партия Ренато Усатого с момента своего образования заняла часть ниши левых, заявив о своих пророссийских устремлениях. Фактически Наша партия сыграла на поле социалистов, и, надо сказать, очень успешно. Главная роль в этом принадлежит лидеру образования Ренато Усатому, мэру города Бельцы и заодно российскому миллионеру. Усатый считался самым популярным политиком в республике, но накануне выборов на него завели уголовное дело и объявили в международный розыск. Усатый проявился в Москве, где дал пресс-конференцию, обещав поддержать во втором туре Игоря Додона. Однако теперь кандидат в президенты от его партии Дмитрий Чубашенко завил, что поддержка последует, если социалисты пообещают «вытащить из международного розыска» Усатого и распустить парламент. Первое условие выполнить невозможно. Так что Наша партия вряд ли поможет социалистам. Не помогут и остальные проигравшие участники первого тура, в первую очередь представители правых партий.

Вчера об этом заявил и экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Он высказал мнение, что кандидат в президенты от партии «Действие и солидарность» Майя Санду наберет во втором туре выборов 53%, с условием если явка на избирательные участки составит более 55%. По словам Бэсеску, в случае победы Санду «Молдова останется прорумынским и проевропейским государством». «Додон не победил в первом туре, несмотря на то что весь его русскоязычный электорат был мобилизован», – написал Бэсеску на своей странице в социальной сети.

Однако кишиневский Институт общественных политик представил вчера результаты «Барометра общественного мнения», который прогнозирует победу Додона (40,8%) над Санду (24,1%).

Депутат парламента Молдавии, член избирательного штаба Игоря Додона Владимир Цуркан заявил «НГ», что у социалистов есть надежда на то, что за их кандидата проголосуют сторонники Нашей партии. Цуркан объяснил это тем, что у обеих партий схожие цели и ориентация на связи с Россией. Депутат отметил, что сегодня противники Додона утверждают, что он, став президентом, денонсирует соглашение об ассоциации с ЕС. Но, сказал Цуркан, «мы выступаем не за денонсацию соглашения, а за пересмотр той части, которая касается зоны свободной торговли с ЕС, так как ее условия невыгодны нашей стране».

Между тем  эксперты полагают, что в случае победы Додона на улицы могут выйти проевропейски настроенные студенты и начнутся беспорядки.

Видимо, понимая ситуацию, Игорь Додон вчера призвал представителей всех партий левого толка объединиться для победы во втором туре. В частности, он обратился к лидеру Нашей партии Ренато Усатому и председателю Партии коммунистов Владимиру Воронину, передает golos.md. Додон отметил, что все левые партии объединяют общие цели: «желание досрочных парламентских выборов, хорошие отношения с РФ, молдавская государственность, нейтралитет страны, православие».

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:07 01.11.2016

Вот радости будет у не системной оппозиции?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
204
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
229
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
255
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org