0
7552
Газета СНГ Печатная версия

03.11.2016 00:01:00

Приднестровцы проголосуют не за президента, а за Россию

Новые лидеры Молдавии и непризнанной республики могут договориться о федерации

Тэги: молдавия, президент, приднестровье, игорь додон, григорий маракуца, выборы


молдавия, президент, приднестровье, игорь додон, григорий маракуца, выборы Кандидат в президенты Молдавии Игорь Додон знает, как помириться с Приднестровьем. Фото с официального сайта Партии социалистов Республики Молдова

Кишинев имеет все шансы возвратить Приднестровье, если молдавским президентом станет социалист Игорь Додон, а во власть в Тирасполе вернется экс-председатель Верховного совета Григорий Маракуца, сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он отметил, что Додон – единственный из кандидатов в президенты, имеющий программу воссоединения страны на основе создания Молдавской федерации. А Маракуца, который баллотируется в президенты Приднестровья, ранее утверждал, что сторонам можно найти взаимоприемлемую формулу примирения. Тем более что федерацию поддерживает и Россия, мнение которой для приднестровцев остается принципиальным.

Имя нового президента Молдавии станет известно после второго тура выборов, назначенного на 13 ноября. Президента непризнанной республики будут избирать 11 декабря. Там тоже может быть второй тур: девять зарегистрированных кандидатов раздробят электорат, как это было в Молдавии. Но до Нового года и в Тирасполе объявят имя нового лидера. Если в Молдавии победит социалист Игорь Додон, имеющий самый высокий рейтинг, то, по словам руководителя молдавской Народно-социалистической партии Виктора Степанюка, у Кишинева появится шанс урегулировать приднестровский конфликт, согласившись на предложенный Москвой еще в 2003 году «план Козака». Он, как известно, предполагал объединение двух берегов Днестра на основе федерации.

Додон – единственный среди кандидатов в президенты Республики Молдова (РМ), у которого, отмечает Степанюк, есть программа объединения страны. Еще два года назад Додон предложил федеративную формулу объединения, и в Молдавии у него есть сторонники. 

Поддерживают его и в Приднестровье – те, кто хотел бы объединиться с Молдавией на достойных условиях. «В свое время, будучи председателем Верховного совета непризнанной республики, Григорий Маракуца говорил нам, что всегда можно найти приемлемое решение для воссоединения Приднестровья с Молдовой. Нынче Маракуца баллотируется в президенты Приднестровья, и даже если он не выиграет выборы, то сможет оказать влияние на нового главу региона. Особенно если это будет Вадим Красносельский, который сегодня возглавляет Верховный совет и является основным соперником на выборах действующего президента Евгения Шевчука. У Маракуцы есть авторитет, с его мнением считаются и в Кишиневе, так как он не попал в число приднестровских ястребов. Хотя всегда отстаивал интересы региона и курс на Россию, однако при этом не исключал и договоренностей с Молдовой на условиях, выгодных обеим сторонам», – прокомментировал «НГ» ситуацию Степанюк.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак также считает, что Григорий Маракуца может оказать влияние на предвыборную обстановку в регионе, так как пользуется авторитетом у приднестровцев. Все помнят, что в свое время он участвовал в создании Приднестровской Молдавской республики и служил ей более 20 лет – до 2011 года. Тогда он также был избран председателем Верховного совета, но под нажимом действующего президента Игоря Смирнова уступил этот пост руководителю партии «Обновление» Евгению Шевчуку, который позже возглавил непризнанную республику. Кстати, «Обновление» спонсировалось влиятельной корпорацией «Шериф», с которой Шевчук рассорился, уже став президентом. Но шлейф «Шерифа» тянется за ним до сих пор. В связях в этой корпорацией, которой через депутатов от партии «Обновление» управляется парламентское большинство, сегодня обвиняется и спикер Верховного совета Вадим Красносельский, главный претендент, по мнению многих местных экспертов, на пост президента. По словам Владимира Ястребчака, в вину Красносельскому вменяется то, что нынешний спикер Верховного совета когда-то работал в компании, входящей в структуру корпорации, которую население подозревает в намерении установить в регионе олигархическую власть по типу той, с которой борются молдаване.

Что касается Маракуцы, то, по мнению Ястребчака, несмотря на то что он давно не у власти, его помнят, тем более что во время правления тандема Смирнов–Маракуца в Приднестровье работали предприятия, пенсионеры получали пособия больше, чем в Молдавии, и непризнанная республика жила на свои деньги. А теперь без помощи России обойтись не может. При этом Ястребчак считает, что Маракуца, у которого есть преданный ему Каменский район, что для Приднестровья немало, скорее сыграет роль регулятора выборов, отдав затем свои голоса одному из кандидатов. Не исключено, что Красносельскому.

Приднестровцы пока не знают, за кого им голосовать: нет лидера, с которым бы они связывали улучшение ситуации в регионе в ближайшем будущем. Ясно одно, население Приднестровья будет голосовать прежде всего за Россию, сказал Владимир Ястребчак. Понимая это, все кандидаты, независимо от их реальных настроений, заявляют о продолжении пророссийского курса. Евгений Шевчук, у которого рейтинг понизился почти до нуля на фоне ухудшения уровня жизни при его правлении, сегодня активно развернул пропагандистскую работу. Но избиратель, по наблюдению Ястребчака, начал уставать от предвыборного напора, причем не только Шевчука, но и других кандидатов в президенты. Результатом может оказаться низкая явка избирателей. По данным ЦИКа, в избирательных списках – чуть более 413 тыс. человек. Наполовину меньше, чем 25 лет назад – люди уезжают из региона, в основном в Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
356
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
779
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
779
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org